Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Categories:

Домо- (садово-) строительное



12 июля. Попробовал вечером прикрутить порожек на стыки листов, провозился полчаса и отложил, чтобы не шуметь пылесосом допоздна. Сверлить стык листов неудобно, они прыгают. Придумал пользоваться кондуктором-направляющей для дрели, она прижимает листы своей платформой, и можно пользоваться дрелью как фрезером. Задача, собственно — выбрать промежуток вокруг самореза, чтобы лист при расширении не упирался в него.

Заказали ретровыключатели и проводку.

14 июля. Пока я работаю, Анька шкурит и красит жалюзийные дверки для шкафчиков мансарды. А то мы их бросили на полдороги (точнее, на четвертьдороги).

Вечером прикрутил первые три порожка, самых неприятных — на наружней части крыши стропила расходятся широко, ходить по ним не получается, бросил доски поперёк и ползал по ним.

16 июля. Анька шкурит и красит дверки.

Вечером залез на крышу, думал продолжить порожки. Обнаружил на двух прикрученных порожках два самореза с отлетевшими и лежащими рядом головами. Температурное расширение, однако. Слез обратно думать. Подумали и решили 1) рассверлить дырки в порожках под саморезы до 7мм, 2) сменить хрупкие саморезы с пресс-шайбами более прочными. Метнулся в Леруа, купил саморезов 5х40мм и шайб к ним.

17 июля. Снял прикрученные порожки. Отпилил у них края (иначе они приподнимались при закручивании последних саморезов — они далековато от края), рассверлил дырки под саморезы с 4 до 7мм. Анька вчера с вечера покрасила коричневым саморезы и шайбы, так что поставил обратно эти три порожка, прикрутил за ними три следующих. Померял печную трубу, напилил реек 40х40 на бортик вокруг трубы (чтоб вода не сливалась на печку), замариновал в антисептике.

Анька шкурит и красит дверки.

18 июля. Прикрутил последние три порожка, уфф. Собрал П-образный бортик на уголках, Анька его покрасила. Повесил на мансарду готовые дверки, прикрутил к ним ручки. Красота.

Анька шкурит и красит дверки.

19 июля. Прикрутил через термошайбы листы по переднему краю к подпоркам.

Залез не помню зачем на крышу, а там — валяются головы, отлетевшие от двух саморезов. Да блин, нихрена не помогли наши меры :-( Стали думать дальше. Может, зря я прямо притянул порожки саморезами? Залез обратно, прополз по всем порожкам и ослабил саморезы, только чтоб не болтались. В процессе нашёл ещё два лопнувших самореза, причем все они полопались не прямо под головкой, а ниже.

Слез обратно, стали думать дальше. Может, саморезы были вкручены в край дырки, пусть даже рассверленной, и их ломает расширением/сужением порожка? Вооружился булавкой (потыкать вокруг обломка самореза), фонариком и очками, полез обратно. Немедленно нашёл термошайбу, в которой лопнул саморез. ДА БЛИН. И саморезы там другие, 4х40мм, а на порожках 5х40мм. Правда, из одного источника, якобы усиленные из Леруа-Мерлена. Выходит, порожки вообще тут ни при чём, а при чём, видимо, набухание/высыхание дерева? Или что? Или это движением поликарбоната так срезает саморезы, несмотря на то, что я слегка его рассверлил пошире вокруг них?..

Слез обратно. Взял плоскогубцы и переставной ключ, взял саморез из остатков и легко сломал 4х40, и 5х40. Может, так и должно быть? Пошёл поломал разные наши другие, включая саморезы и глухари 6мм. Что-то легче ломается, что-то довольно сильно гнётся, прежде, чем сломаться. Глубокомысленно разглядываем виды разных саморезов на изломе. Никаких выводов не получается.

Ещё подумали и решили купить кровельных саморезов. В конце концов, они прямо предназначены быть закрученными в дерево на улице. Заказал, через три дня заберу.

Анька шкурила и красила дверки до вечера, а потом началось вот это всё.

21 июля. Приехали кровельные саморезы. Открутил все с порожков, закрутил эти. Будем наблюдать. В процессе нашёл ещё два лопнувших под термошайбами самореза. Это ж стандартный способ крепления поликарбоната, что мы сделали не так?..

Анька закончила, наконец, героически шкурить-красить-шкурить-красить дверки. Пятнадцать штук. Вечером повесили последние на места.

1 августа. Залезли вдвоём на крышу беседки, попробовали загерметизировать три стыка H-профиля и порожков: в дождь через них льёт. Один стык лить перестал, через второй сочится (третий — над кустами, и не так интересен). Сделаем ещё один заход. В процессе сильно приклеиваем профиль и порожки к листам, герметиком и лентой. Это идёт в разрез с первоначальным планом не мешать подвижкам листов при терморасширении. Ну, посмотрим, что ж.

Прикрутил отлетевшие термошайбы на кровельные саморезы. За это время ни один не отлетел с порожков, испытываем осторожный оптимизм (но и такой жары уже нет, так что может быть не показательно).

Купили садовую мебель для посиделок на улице.

Вспомнил схему проводки по саду, вдоль зелёного забора. Там, как у нас принято, нетривиально :-) Подключился к распределительной коробке у забора, дотащил кабель до крыши беседки. Оттуда развёл ретро-проводку освещения, пригодился килограмм фарфоровых изоляторов, которые у нас лежали с незапамятных времён. Анька покрасила из баллончика в чёрный светильники (в оригинале они были тёмными с типа-позолотой). Повесили выключатели на столб (пришлось вырезать свою подложку под них, чтобы протащить кабель цепочкой через выключатель) и светильники на стропила.

2 августа. Купил тёплых лампочек, воткнул в светильники. Забавно получилось.

Анька заключила, что беседка получилась слишком открытая, больше навес, чем беседка. Спроектировала ограждения, посчитала остатки досок от стропил, надо будет немного докупить. Прошлифовала часть брусков и досок.

Начал писать чеклист регламентых работ по домашней инженерке, а то в голову не помещается. Чеклист тут.

3 августа. Купил недостающую доску и шканты для соединений. Анька кроит бруски и клеит части ограждений.

4 августа. Кроит и клеит, собрали первую (длинную) секцию ограждения.

5 августа. Купил ещё две опоры столбов, для ограждений. Анька закончила длинную секцию, прикрутив к ней нижнюю и верхнюю лагу. Вырезала фигурные носы у лаг. Начала красить длинную и одну из коротких секций.

6 августа. Пилит, клеит, вырезает, шлифует, красит лаги для оставшихся секций. Определилась с креплением их к столбам — одна из секций заодно будет работать поддержкой здорового куста гортензии. Вырезала, склеила и отшлифовала три торцевых столбика — доска 45х90мм вверху, она же сдвоенная внизу, где опора.

Идут дожди — и наши стыки крыши беседки снова активно протекают. Думаем.

7 августа. Анька выпилила и отшлифовала последнюю лагу. Я прикрутил на место П-образный отбойник вокруг печной трубы, теперь вода стекает в обход трубы за печку. Можно ставить там водосток.

В четыре руки ослабили порожки на крыше беседки, подсунули пластиковые подкладки на пересеченях стыков поликарбоната с H-профилем. Посмотрим, станет ли меньше течь.

8 августа. Течь стало больше. Заказали ещё герметизирующей ленты. Анька собирает и красит огражения. Я сварил и навесил три каркаса дверей для второго сарайчика. В процессе одна из дверей с силой распахнулась в обратную сторону и почти оторвала приваренные петли. Надо будет переварить.


10 августа. Анька окончательно собрала секции ограждения, прикрутив к ним лаги и столбики. Одну секцию установила на место, прикрутила к столбу и вбетонировала опору столбика. Идут дожди, делать ничего не получается. Докрасила остальные все секции. Я купил петли взамен испорченных.

13 августа. Переварил петли. Всё равно крайние двери закрываются впритирку. Сантиметрового зазора было мало, петли съели как раз почти сантиметр. Среднюю-то дверь я переделывал, она совсем не закрывалась: разрезал уже сваренное, укоротил поперечные уголки на сантиметр и сварил обратно. Крайние так переделывать уже лень. Да и Анька уже весь сарайчик покрасила первым проходом. Ну, поглядим.

Поставили на место оставшиеся две секции ограждения. Вроде, ничего так получилось.

Приехали ещё три рулона герметизирующей ленты. Попробуем герметизировать.

Привёз пять листов профнастила, будем делать стенки сарайчиков.

14 августа. Возились с гидроизоляцией крыши. Притянули ещё парой саморезов окантовку трубы плотнее к поликарбонату: листы получились местами волнами, и в щели под окантовкой изрядно льёт. Проклеили окантовку лентой, ей же проклеили стык листов с H-профилем. Ждём дождей.

Докрасили скелет второго сарайчика. Вырезали из фанеры и прокрасили переборки для обоих сарайчиков. Начали кроить из профлиста стенки.

15 августа. Поставили на место обе переборки в оба сарайчика. Докроили стенки первого сарайчика и приклепали на место. На второй сарайчик приклепали одну боковую стенку. Две стенки собирали из частей, чтобы обрезков профлиста меньше осталось. Возились целый день.


              

This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/729947.html. Please comment there using OpenID.

Tags: домашнее, садовое, стройка
Subscribe

  • А вот бигбенда кому, кому бигбенда?

    И тут напишу: Гластонберри, default city, 30 декабря, 20:00, типа-биг-бенд: http://gwd-event.timepad.ru/event/1848703/ (ваш покорный там --…

  • Сопрано-тромбон

    Приехало это. Смешное. Мундштук и сурдины от трубы подходят. Будем осваивать по возможности. (Жене ещё не сознался, боюсь.) Чтоб были…

  • (no subject)

    Любительский джазовый оркестрик October Jazz, 25.09. Особой художественной ценности не представляет, но приятно участвовать, оставляю для истории.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • А вот бигбенда кому, кому бигбенда?

    И тут напишу: Гластонберри, default city, 30 декабря, 20:00, типа-биг-бенд: http://gwd-event.timepad.ru/event/1848703/ (ваш покорный там --…

  • Сопрано-тромбон

    Приехало это. Смешное. Мундштук и сурдины от трубы подходят. Будем осваивать по возможности. (Жене ещё не сознался, боюсь.) Чтоб были…

  • (no subject)

    Любительский джазовый оркестрик October Jazz, 25.09. Особой художественной ценности не представляет, но приятно участвовать, оставляю для истории.…