Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Categories:

Домостроительное



16 мая. Возимся в основном с садиком. Анька привела в порядок всё после зимы. Заказали песок, выровняли "помойную аллею", положили арматурную сетку и сверху плитку (40х40см, бетонную). В плитке вырезали места под компостеры, и собственно новые компостеры купили и установили.

Я привёз железа (уголки, профиль, полоса). Сварили каркас первого (из двух планируемых) сарайчика под садовую технику (тачка, снегоуборщик, газонокосилка), покрасили.

17 мая. Забыл приварить две полосы к скелету сарайчика. Приварил, подкрасил сожжёное и недокрашенное (перевернул вниз головой, прокрасил низ).

23 мая. Привезли из питомника 30 кустов.

Совершили подвиг: вычерпали кубометр прудика (лейкой, и вылили под туи), отмыли стенки от водорослей, слизи и накипи. Осталось вымыть всякие лежавшие в воде камни (в русле ручья и в корыте прудика) и закидать обратно.

25 мая. Домыли камни и насос, закидали в прудик и включили. Во-первых, насос у нас дохлый, мы им с самого начала были недовольны. Попробую завтра купить новый, поэтому пока не стали доливать воду в корыто. Во-вторых, сдохло радиореле, которое включает розетку для насоса. Тоже пробую купить у китайцев замену.

29 мая. Привёз ещё железа на второй сарайчик (лопаты, грабли и две полки для всякого садового имущества) и на дверцы первого. Ещё привёз фанеры, OSB и поликарбоната на обшивку. Только примерился варить, как пошёл дождь. Ещё купил новый насос для ручья.

Анька все эти дни опрыскивает растунции всяким, приводит клумбы в порядок, сажает свежекупленное.

30 мая. Сварил каркас второго сарайчика. Немного переделал первый — выяснилось, что держатель для полки не даст закрыть дверь, пришлось резать, варить, опять подкрашивать.

31 мая. Сварили в четыре руки каркас первой двери. Геморройно.

2 июня. Доварили дверь (перемычка, петли), приварили к сарайчику. Получилось ровно, и нормально открывается. Удивительно. Сварили вторую дверь и приварили к сарайчику. И тоже нормально, надо же.

9 июня. Подключили новый насос (для истории: Pontec PondoMax Eco 5000), помыли ещё камней, живописно закидали камнями насос и шланг в пруду, воду налили, насос включили. Ручей теперь прекрасен.

(Движущаяся картинка тут).

10 июня. Поставил новое радиореле рулить насосом. С кнопки управляется неуверенно, явно не хватает чувствительности приёмника. Плюнул, взял программируемое реле времени, которое в том году не получилось поставить в ванную из-за однополюсности, завернул в полиэтилен и воткнул прямо в распредкоробку у ручья. Сколько проживёт, столько проживёт. Зато без этого всего радио. В щитке первого этажа остались без дела программируемое реле времени и реле задержки включения (изображавшее короткое нажатие кнопки пульта ДУ). Ну, может, куда-нибудь когда-нибудь пригодятся.

11 июня. Проектируем беседку. Столбы, обвязка металлом поверху, потом лаги, потом поликарбонат. Конструкция выходит сложная, непонятно, как с прочностью отдельных узлов (пролёт железного профиля 30х60мм длиной в 4м — это нормально или нет? Да чёрт его знает). Ещё надо, чтобы раскроился поликарбонат хорошо, а то купить лишний лист (примерно за 12т.руб.) не хочется. А для этого надо, чтобы все стыки легли нормально на лаги. И во всё это должна вписаться труба печки, на крышу надо затащить кабели освещения, и чтобы незаметно. И передние столбы не должны перекрывать вид на печку и цветы. И один из столбов заложен вплотную к тылу печки, а там надо протащить воду для раковины между ним и печкой. В общем, есть о чём подумать.

15 июня. Приварили к столбам зелёного забора трубы профиля, покрасили их и сами столбы в зелёный. Перепроверили эскиз крыши, более-менее сходится. Передумали делать раму крыши из металла: боимся, что выйдет очень тяжёлой. Заказали дерево — брус 90х90мм на два столба и доски 45х90мм на крышу.

16 июня. Покрасили два столба в коричневый. Забетонировали их в приготовленные три года тому закладные в парапете зоны отдыха, за левым крылом печки. Третий столб стоит вообще не там, где мы залили под него закладную: agile же, как обычно. Сварил П-образную ногу для него, пробурил в парапете две дырки, ногу закрепил двумя шпильками.

Приехало дерево, сложили штабелем в гостиной. Подумали, посмотрели на соседей, решили, что одной доски 45х90 маловато для пролёта в 4-5 метров. Докупим ещё брус 90х90 или поставим сдвоенные доски.

Купил банку грунта-антисептика для дерева.

17 июня. Приварил третий столб к подготовленной ноге. Ногу усилил, приварив ещё два уголка. Разметили столбы по высоте, чтобы углон будущей балки повторял уклон балки по зелёному забору. Подрезал столбы, нарезал пятки для лаг из листовой стали, просверлил дырок, приварил сверху столбов. Всё свежеприваренное прокрасили первым проходом.

Приехал заказанный монолитный поликарбонат на крышу беседки. Тяжеленный (лист 2х3м толщиной 4мм весит 31кг), но зато более прочный, чем сотовый (шаг лаг — до 150см, сотовый такое разрешает при толщине в 10мм).

18 июня. Примерили по месту и выкроили первые три лаги каркаса. Прогрунтовали.

Анька покрасила верхнюю часть печки, трубу и купол: оно было покрашено только одним слоем, а потом крыша беседки не даст туда подлезть.

Метнулись в цивилизацию, купили ещё грунтовки, выбрали цвет и купили краску для лаг. Купили основания для столбов — чтобы не бетонировать дерево в землю, и брус 100х100мм для столбов тоже купили.

19 июня. Покрасили три прогрунтованных лаги краской по дереву. Подкрасили стальные столбы вторым проходом. Перекрасили большую часть приваренной вдоль зелёного забора стальной лаги из зелёного в коричневый (не спрашивайте).

Стянули две пары досок, будут сдвоенные лаги. Доски слегка винтом, будет ли держать клей (Titlebound III), неясно. (И вообще, инструкция к клею гласит "не использовать для нагруженных деталей, например, стропил. Ну что ж теперь, блин.) Стянули доски ещё и болтами с гайками.

Забетонировали основание под первый из свободно стоящих столбов на поляне. Отпилили очередную лагу, загрунтовали.

На улице жара под тридцать, хорошо, что у нас гостиная всё ещё в бетоне — можно спокойно шлифовать и красить шестиметровые брёвна. На улице работать можно только с сиестой.

20 июня. Анька оформляет столбы из бруса: снимает фаски и шлифует. Нижние части столбов вымочили в антисептике. Первый столб готов и загрунтован.

Водрузили на место первые деревянные лаги крыши, одну большую продольную и на неё — две поперечных, с двух сторон печной трубы. Эти две получились заметно не параллельными :-( Но у нас приоритет — выставить их по горизонту, чтобы обеспечить ровный скат крыши.

Две длинных сдвоенных лаги выровняли, отшкурили и загрунтовали.

21 июня. Отсортировали по кривизне и вчерне подрезали по длине большую часть стропил. Анька их прошлифовала. На улице за 30°, работать плохо.

22 июня. Анька зашпаклевала большую трещину во втором столбе (ПВА с опилками). Подрезала для красоты носы у стропил (ножовкой вчерне и эксцентриковой машинкой окончательно) и прошкурила. Загрунтовала два столба и все стропила. Выпилили третий столб, Анька нарезала фаски и отшлифовала. Поставили ногой в антисептик.

23 июня. Купил на рынке ещё шпилек-гаек-шурупов (200мм длиной) для сборки каркаса крыши. И ещё краски по дереву. Анька тем временем красит лаги и стропила.

24 июня. Метнулся на рынок, купил заглушки для дырок, в которые углубил болты и гайки, стягивающие сдвоенные лаги. Надо их уже сразу и закрасить. Ещё надо будет прикрыть снизу аналогичные дырки, когда стропила поверх рамы будем класть.

Анька, собственно, продолжает красить. Вроде, кажется, и не так много надо покрасить всяких палок, а между тем это ~25м2, да ещё надо по очереди красить, переворачивая, с двух сторон, да ещё потом ещё раз вторым слоем. Долго.

26 июня. Установили столб на опору на шпильку и четыре глухаря. Доставили стяжек на сдвоенную лагу, закрыли их заглушками.

Примерили по месту две сходящиеся на столбе лаги, отпилили, покрасили торцы, просверлили дырки под всякие шпильки, водрузили на место. По уровню лаги не сошлись: сдвоенная пошла винтом, и верхний край у неё оказался чуть выше. Пришлось лишнее снять шлифмашинкой и подкрасить. Окончательно прикрутили на место.

Прикинули расположение второго столба. С одной стороны, хочется минимизировать пролёт лаги без опоры, с другой стороны, хочется, чтобы столб не закрывал вид на печку, с третьей стороны, хочется, чтобы стропилина проходила ровно над столбом, но пока не ясно, где точно будут стропила, потому что они завязаны на раскройку поликарбоната. Так что пользуемся методом ленинского прищура.

27 июня. Установили второй столб: привернули опору к столбу, вбетонировали, вверху притянули шпилькой к раме. Прокрасили все недокрашенности на обоих установленных столбах. Поспиливали лишние торчащие шпильки. Подрезали одну сторону центральной сдвоенной лаги, закинули её примерно на место. Пока не крепим, будет ещё двигаться. По-прежнему за 30° (в тени), работать можно только с большим перерывом днём...

Закинули большую часть стропил поверх лаг. Сильно качаются на центральной лаге, потому что её сильно повело винтом. Сняли стропила, перевернули лагу вниз головой, положили стропила — стало лучше.

Подумали положить сверху поликарбонат, чтобы понять раскройку. Но не смогли даже начать тащить лист: вдвоём с Анькой очень тяжело, он гнётся и убегает, а весит 30+кг. Благо у нас лежит разрезанный пополам лист сотового поликарбоната, ждущий своего часа стать облицовкой дверей для уличных сарайчиков. Закинули его наверх, подвигали, померяли — убедились, что предварительный анькин раскрой годится.

28 июня. Проверили раскрой последнего листа поликарбоната, тоже нормально по нашим стропилам получается. Разобрали обратно всю временную конструкцию. Померяли точно длины стропил, две штуки точно подрезали (они упираются в печную трубу, и надо сразу ставить правильной длины), остальные потом подрежем по месту. Подрезали центральную лагу и перевернули её обратно, как планировали: практика показала, что стропила отлично притягиваются, несмотря на изгиб в 3-5см. Покрасили всякие торцы, до которых потом не добраться. Примерили к шпилькам первую и последнюю стропилину, просверлили дырки и окончательно установили на место. Подкрасили поцарапанное по дороге (вообще краска (Tikkurila Pika-Teho) очень легко повреждается, несмотря на то, что положена довольно тонкими слоями, и с последнего слоя прошло 2-3-4 дня). Углубления для гаек сверху залили герметиком.

29 июня. Установили на место оставшиеся шесть стропил (их правильно называть "досками обрешётки", но это неудобовыговариваемо, поэтому между собой их зовём стропилами). Вместо пекла на улице теперь дождик, работаем в промежутках между дождиками, иногда и под дождиком.

Вторую банку грунтовки я явно купил бракованную (Tikkurila, блин). С третьего столба краска снимается ногтём на раз, хоть он и лежит у нас крашеным уже неделю, если не больше. Сняли всю краску и грунтовку шлифмашинкой, прокрасили столб заново разбавленной краской в качестве грунтовки.

30 июня. Прокрасили верх и низ у столба и водрузили на место. Всё, с каркасом беседки покончено! Ну, ещё хвосты стропил подрезать. И всякие недокрашенности покрасить. И ещё всякой мелочёвки, как водится :-)

Нарезал стальной уголок на заготовки для трёх дверей, для второго сарайчика. Прошкурил от основной ржавчины.

Рисовали много картинок на бумажках. Опять закинули на крышу куски сотового поликарбоната, а также состеплеренные листы картона, благо мы его специально храним от разных упаковок вот на такие случаи. Долго их двигали туда-сюда, вроде, в части первого листа раскрой сошёлся окончательно. Нарисовали на этих шаблонах линии стропил и сняли.

2 июля. Раскроили первые два листа поликарбоната. В процессе вырезали ещё один картонный макет. Движемся медленно, сто раз перемеряем и перепроверяем, очень боимся промахнуться. Первые три заготовки, однако, легли вполне прилично. Тяжеленные, на крышу закидывали с неоценимой соседской помощью. Прихватили по углам саморезами, чтобы не улетели по ветру. Поликарбонат легко пилится мини-дисковой пилой и ножовкой, удобно.

Думаем, как сделать промежуточные подпорки, чтобы не было провисания листов между стропилами.

3 июля. Нарезали тестовых подпорок из остатков стропил (доска 45х90мм), попробовали — смотрятся хорошо. Так и будем делать.

Разрисовали раскройку листа №4, и тут нас ждала неприятность. Листа на 5см не хватило на две детали, которые должны были из него выкроиться. Прикидывали, комбинировали, бегали с шаблонами туда-сюда, ничего не помогло. Решили, что крайний левый лист крыши будет на 5см короче в глубину, то есть, свес вперёд будет поменьше. Не очень красиво, но покупать ещё лист не хочется.

Меж тем, мы пропустили годовщину — две недели тому мы пять лет как переехали сюда. А первый этаж всё ещё с бетонными стенами и потолком, эх. С другой стороны, зато у нас вон чо :-)

4 июля. Раскроили оба последних листа. Опять бегали с шаблонами туда-сюда, чтобы нигде не ошибиться. Ну, почти не ошиблись. Закинули всё накроенное на крышу, выровняли, кое-где подрезали по месту. Думаем, как правильно крепить. Хотели посадить на силиконовый герметик, но это нехорошо с точки зрения свободного температурного расширения. Посмотрим, можно ли найти силиконовые полоски, их тогда можно прикрепить к порожкам, порожками прикрыть сверху продольные стыки листов. Вроде, листы будут и относительно свободно двигаться, и относительного герметично состыкованы.

В фоне напилили двадцать одну подпорку, будем понемногу подсовывать под листы крыши в процессе их окончательного крепления.

6 июля. Анька выпилила ещё одну подпорку, а то слева от печной трубы у нас угол поликарбоната висит в воздухе. Пошкурила и покрасила подпорки. Приклеила большую часть заглушек на доступные снизу углубления под шпильки в лагах. Покрасила недокрашенные столбы и прочие мелочи.

Определились с техногией крепления листов к стропилам, заказали силиконовую ленту и термошайбы (нам надо 75 штук, а во всяких Леруа продаются только по 50). Посмотрели на то, как вспучились листы, прихваченные по углам к стропилам, когда нагрелись на солнце. Терморасширение — таки не шутки, лист в длину уехал миллиметра на 3-4, то есть, двигаться будет с лета до зимы не меньше, чем на сантиметр. Ну, мы предварительно и насчитали 12мм. Будем дырки под саморезы сверлить большие, и в H-образный соединительный профиль заводить листы тоже с учётом этого движения. В выходные как раз обещают +32°, удобно будет фиксировать листы окончательно, почти без зазоров. Если не сдохнем сами, конечно :-)

Эскиз раскройки крыши торжественно выбросили в пропасть.

10 июля. Подняли по очереди каждый из листов, прикрутили на место подпорки под них, местами пропылесосили, замазали герметиком углубления под саморезы/шпильки, оторвали от листов защитную плёнку снизу, положили листы на место, надели на них с фронта и со стороны забора П-образные торцевые профили. Работать можно только набегами минут по 15-20: жарко.

Состыковали первые два листа H-образным соединительным профилем и водрузили на место (звучит просто, заняло примерно два часа). Прикрутил по двум стропилам саморезами с термошайбами.

11 июля. Поставил на место последнюю подпорку у печной трубы. Состыковали H-профилем все оставшиеся пары листов. Насобачились и пошло быстрее (ну, и размером они меньше, чем первые). Прикрутили саморезами с термошайбами каждый лист по одной стропиле. Надели П-профили по краю последних листов.


                       

This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/729650.html. Please comment there using OpenID.

Tags: домашнее, садовое, стройка
Subscribe

  • (no subject)

    Купил инструмент, к которому нет ни нот, ни методичек, ни обучающих роликов. Пробую, интересные ощущения :-) Местами помогает знание трубы, местами…

  • Сопрано-тромбон

    Приехало это. Смешное. Мундштук и сурдины от трубы подходят. Будем осваивать по возможности. (Жене ещё не сознался, боюсь.) Чтоб были…

  • Домо- (садово-) строительное

    18 августа. Сходил под проливным дождём в беседку — H-профиль не течёт вообще. Посмотрим, как оно будет после подвижек листов, но пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments