Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Categories:

Домостроительное



16 марта. Анька закончила лакировать отбойники для верхних ступенек. Прошкурила балясины, вкрутила в них шпильки, покрасила первым проходом.

Отбойники приклеили на место, убедились, что слева к ним впритирку нормально встанут балясины. Последние уголки окантовки фальшбалки тоже приклеили, с окантовкой этого пролёта закончено.

18 марта. Почему-то дырки под шканты в верхних ступенях мы высверлили всего в 8мм глубины, промахнулись, выставляя
сверло. Досверилили, как смогли, уже дрель вертикально не встаёт из-за наклеенных отбойников. Ну, для шканта сойдёт,
надеюсь.

Анька докрасила балясины.

Подкрасила/подшпаклевала уголки, там, где их пришлось притянуть саморезиками.

Окончательно прикрутили на место все балясины, что на шпильках. По верху стянули их уголками, чтобы понять линию отреза. Примерили "кочергу", поняли, что промахнулись по высоте на 2см. Решили кочергу сделать составной из двух частей, так даже будет лучше: во-первых, поворот поручня будет меньше закрывать окно при взгляде на лестничный пролёт, во-вторых, перила будут повыше, а то мы планировали срезать 5см от рекомендуемых 90см высоты.

19 марта. Долго обсуждали "кочергу" поворота поручня. Перерешили, делаем из одной части: окно она не закрывает. Точно (насколько смогли) вымеряли угол в 30° и прикрутили дюралевые уголки по линии спила к тем балясинам, уже жёстко стоят, на шпильках. Дрожащими от ужаса руками спилили.

Анька начала раскраивать плинтус по полу мансарды, успела где-то четверть. Разные тупые углы в поворотах стен под "домиком" на парковку — это долго.

20 марта. Раскроила почти весь оставшийся плинтус.

22 марта. Вклеили оставшиеся балясины на шканты. Двигая дюралевые уголки туда-сюда, пытались одновременно выдерживать вертикаль и спиливать балясины наискось. Чудовищная работа, а всё потому, что уголки у нас двухметровые, а поручень — трёх. Балясины, что уже были спилены, пришлось всё равно подравнивать ещё раз. Угол наклона поручня при этом неизвестным образом съехал с плановых 30° до 27°. Придётся подгонять дальнейшие стыки.

Переделали первую "кочергу", переподогнали её к верхнему поручню, приклеили. Долго думали, как крепить поручень к балясинам. На шканты трудно точно попасть, одновременно плотно прижав поручень к балясине. Будем крепить всё же саморезами, потом Анька дырочки зашпаклюет.

Прикрутили крайние балясины мелкими саморезиками, чтоб поручень уже не двигался. Разметили его стык с верхним столбом, отрезали две детали поворота поручня, всё это подогнали и склеили. Получившуюся конструкцию Анька прошкурила и проморила.

Прицелили линию балясин нижнего пролёта. Получился отступ в 8см от края ступени. Много, и жалко пропадающего места, но по-другому не выходит: поручень должен придти впритирку к уже стоящему на втором этаже столбу, и сдвинуть его уже никак. Насверлили дырок в ступенях, закрутили половину футорок.

23 марта. Закрутили вторую половину футорок. Подрезали по низу пять нечётных балясин, вкрутили шпильки во все десять. Прошкурили и покрасили первым слоем.

24 марта. Пошкурили и покрасили балясины вторым слоем.

Вернулись к верхнему пролёту. Передумали крепить балясины саморезами, вернулись к шкантам. Вырезали кондуктор для сверления по углом 27°, насверлили дырок под шканты в поручне. Дырки в балясинах рассверлили до ⌀10мм (шкант ⌀8мм), чтобы точно попасть. Примерили поручень на место, встал хорошо. Думаем, как его крепить к столбу наверху, склоняемся к саморезу, хотя и жалко портить лицевую поверхность поручня.

Балясины нижнего пролёта высохли. Высверлили в них дырки под шканты (решили, что ⌀9мм достаточно, мы на удивление неплохо попадаем шкантами в дырки), балясины вкрутили на место. Прицепили к ним вчерне направляющие уголки.

26 марта. Перепроверили уголки, придумали, как делать крепление поручня со столбом второго этажа (zipbolt-ами. Метнулся и купил два).

Спилили балясины наискось. Примеряем "кочергу" разворота поручня, клеим по одной детали, примеряем, подрезаем, клеим... Как-то подогнали. Приклеили к поручню нижнего пролёта. Подрезали его перед столбом, отрезали, подогнали и склеили его выход в горизонт и окончание у столба. В поручне насверлили дырок под шканты и нарезали сами шканты. Вырезали гнездо под zipbolt креплений к столбам в обоих поручнях. В оба столба установили ответные части. Примерили оба поручня, на места садятся нормально. Между собой наверняка при этом слегка разъехались, последний стык будет неизбежно шпаклеваться и шкуриться.

Случайно узнал о существовании автоматических балансировочных вентилей. Знал бы пять лет тому, сэкономил бы два насоса в системе отопления (а два насоса, кроме собственно насосов, — это два байпаса с двумя перепускными клапанами, два обратных клапана, четыре вентиля отсечки, два грязевых фильтра — и всё это дюймового диаметра, эх). Вместо них надо было поставить два коллектора по три отвода, и всё радиаторное отопление работало бы от одного насоса. Сейчас переделывать не буду уже, конечно.

28 марта. Анька дошкурила и проморила нижний поручень, покрыла лаком оба поручня по два раза с двух сторон. Подкрасила кое-где белой краской балясины, слегка пострадавшие от пиления и примерок поручней.

Сообразили, что сначала надо доделать столб, а потом крепить к нему поручень. Долго спорили, чем завершить столб, приделали к нему крышку из Леруа-Мерлена (но вверх ногами), а на неё ещё декоративный шарик (но с отпиленной нижней частью) оттуда же. Прошкурили, проморили и пролачили.

С приключениями водрузили на место на клей и zipbolt-ы. Уфф. Недельный отпуск прошёл с пользой. Ещё по мелочи подрихтовать, но в принципе с перилами покончено.



                

This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/728020.html. Please comment there using OpenID.

Tags: стройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments