Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Category:

Домостроительное



15 февраля. (Внимательное разглядывание с фонариком разъяснило, кстати, как получилось, что ступени качались на опорах, хотя Анька их тщательно выставила по горизонтали. Опоры нарезаны из керамической плитки, которая оказалась не плоской, а выгнутой "парусом". Учтём.)

Анька трижды покрасила балясину, загрунтовала бетон оставшихся двух ступенек. Приклеила пару подступенков из тех, которые мы пропустили наверху лестницы, и пару — от вчерашних забежных ступеней.

Поставили балясину на место внатяг и приклеили на место же две последние ступени. Одного картриджа с клеем не хватило, пришлось открыть второй, от него остался остаток, остатком запенили остававшиеся пустоты. Предсказуемо перестарались, ловили выползающую пену в духе "Мишкиной каши". Слегка испачкали край ступени, но, вроде, он всё равно весь уйдёт под плинтус. А вот в сторону окна таки клей немного вылез из-под ступени, и тут уже ничего не сделать. Потом подрежем и чем-то прикроем.

16 февраля. Анька отковыряла остатки клея со стороны окна. Выкроила, поморила и залакировала плинтуса окантовки двух ступенек со стороны окна. Замазала жидкими гвоздями маленькую щель в откосе окна, которая осталась от наших подрезаний стены, когда запихивали ступень с балясиной.

17 февраля. Кроит палочки окантовки верхней половины лестничного окна. У нас к окну с двух сторон придёт отбойник лестницы из сантиметровой фанеры. Наличник окна тоньше, поэтому его приходится утолщать рейкой, чтобы получился примерно заподлицо с отбойником. Поэтому уголок внутренней окантовки окна прижимается не к стене, а к прокладке из OSB, чтобы быть в той же плоскости. Анька нарезала и прикрутила прокладки, выкроила и покрасила уголки и тоже прикрутила. Раскроила наличник (оконный проём у нас слегка трапецией, что отдельно доставляет) и рейки под него.

18 февраля. Докроила рейки и наличники, покрасила и установила, осталось завтра подмазать жидкими гвоздями в качестве шпаклёвки стыков. Поставила плинтусы под ступеньки со стороны окна и под свес ступени с балясиной. Приклеила два последних подступенка.

19 февраля. Выкроила из фанеры отбойники на прямые ступени. Приложили к стене и задумчиво выбираем: красить в белый или морить в коричневый. (По пути задумчиво выбирали, плинтусы или всё же плоские отбойники. Всё же отбойники.)

20 февраля. Задумчиво выбирали, не сделать ли отбойники поуже. Но это требует вырезать не Г-образные, а Z-образные элементы, а это сразу геморрой: верхняя видимая сторона не просто отрезается циркуляркой, а пилится лобзиком, и потом её надо выравнивать. Отказались. И с цветом определились: коричневый.

Анька дальше кроит отбойники. Фанера гнутая, и приходится выбирать, откуда кроить, чтобы потом элемент чисто состыковался с соседним, а также нормально приклеился обоям. Раскроила на второй пролёт и на забежные ступени.

23 февраля. Поставил две последние розетки на мансарде, одну просто последнюю на южной стене и одну совсем последнюю, в отсеке с вентустановкой: то ли для мелкого холодильника для зимовки клубней, то ли на всякий случай. Заземлил водопроводные трубы об ближайшую розетку, на всякий случай же.

Попробовали фрезеровать фанеру для отбойников, утвердили рисунок, вроде, выглядит нормально. Анька отфрезеровала все напиленные заготовки, прошкурила и поморила. Вклеила на место два вертикальных уголка в углах лестницы.

24 февраля. Поставил на саморезы в бетон последний подступенок при выходе на второй этаж. Он будет съёмным, как минимум, его ещё подрезать снизу, когда определимся с ковролином.

Анька выкроила плинтуса окантовки на четыре ступени. Придумали, как закончить плинтус: на закраине ступени его видно с торца, а с торца у плинтуса дырка. Клеим туда треугольные пол-бруска, чтобы закрыть дырку, потом получившееся поделие спиливаем под углом 50° для вящей лёгкости.

Ступени верхнего пролёта и поворотные мы выставляли, аккуратно выравнивая их передний вылет, чтобы ступень ровно нависала над нижним подступенком. А прямые ступени нижнего пролёта необъяснимо наклеили как есть. Одна из ступеней перекошена на сантиметр, остальные тоже не очень ровные. Теперь приходится подгонять по месту плинтуса, спиливая и сошлифовывая их с тылу, а в одном месте даже и с лица...

Подогнали, посмотрели и приговорили к выбрасыванию. Слишком визуально тяжело получается. Будем окантовывать раскладкой. А в середине поворота один плинтус уже приклеен к ступени, которая с балясиной. Ну, останется, значит, клей хороший, оторвётся только с лаком.

Анька прошла вторым слоем лака отбойники.

25 февраля. Метнулся в Леруа-Мерлен за расладками, по дороге созвонились и решили, что ставим не раскладку, а рейку 5х29мм. У раскладки сверху будет закругление, которое странно примыкает к нижней плоскости ступени. А рейка вверху плоская, а внизу мы её профрезеруем для красоты. Или вообще Анька шкуркой закруглит. Привёз пучок реек, Анька кроит их на окантовку ступеней. Задумчиво выбираем цвет уголков вертикальной окантовки подступенков, склоняемся к коричневым.


26 февраля. Анька выкроила и поморила уголки, прошла дважды лаком. В четыре руки отфрезеровали рейки для окантовки, 24 погонных метра, однако. Анька их прошкурила, прикинула раскройку реек на окантовки. Заодно вчерне отфрезеровали последний отбойник, который идёт по полу второго этажа от лестницы до ближайшей двери, почему-то вместе со всеми его не сделали. С фрезерованием на какое-то время покончено.

А ещё у нас с месяц тому, буквально через пару недель после того, как положили ламинат, на него случился потоп из мансардного окна. Немилосердно полило снизу створки. Грешим на то, что я как-то приоткрыл окно, уже зимой и с намёрзшим льдом, чего делать, конечно, не следовало. Лужу вытерли, вроде, ламинат выдержал. Может, и не зря мы стыки мазали каким-то АкваСтоп-ом. Из потерь — окантовка окна снизу (наличник по потолку и раскладка по окну): намокла и пошла винтом. Снята, положена под гнёт, наличник пришёл в себя, раскладку поменяем.

Потом потоп прекратился, а вчера внезапно снова начался. Опять налило на ламинат, несмотря на постеленную на него плёнку (под плёнку всё и затекло). Опять всё протёрли, опять поставили тазики. Окончательно погиб нижний (вертикальный) откос окна, он из OSB и весь пошёл буграми. Нужно будет менять.

Пошёл исследовать вопрос. Поразительно, но на мансардном окне, оказывается, не должно быть снега и льда, иначе производители не гарантируют, что оно не протечёт! :-O FAKRO (у нас оно) пишет про оконную створку: "Уплотнители защищают от продувания, а не от воды. Воды на них при нормальных условиях эксплуатации быть не должно." Ему вторит VELUX: "Своевременно очищайте снег вокруг окна - особенно под окном. Мансардные окна ВЕЛЮКС рассчитаны на защиту от обильных осадков, но ни кровельные сооружения, ни окна не рассчитаны на длительное удержание стоячей воды."

Я что-то слегка в шоке. Ну, всё оттает, весной надо будет изучить, как у нас поставлено окно (я теперь знаю умное слово "оклад"), и нет ли очевидных ляпов. А там надо будет думать, может, греющий кабель класть и обогревать вселенную, то ли ещё что.

27 февраля. Анька вклеила уголки на место. Уголки пропитались клеем, что ли, и растопырились, отойдя местами на 5мм от торца лестницы. Оторвала их обратно с мясом, зачистила, местами подрезала подступенки, чтобы нормально встали уголки, раскрывшиеся теперь больше, чем на 90° :-) Вклеила на место. Стоят.

28 февраля. Раскроила и подогнала рейки окантовки ступенек, часть поморила.

1 марта. Анька полачила поперечные рейки, подрезала по длине продольные точно по отбойникам, зашкурила и проморила. Морить пришлось дважды: на полированное дерево морилка ложится плохо. Лакированные отбойники, примеренные по месту, смотрятся сильно более блестящими, чем ступени — заматировала их, заодно ещё и морилкой прошла прямо по предыдущему лаку, чтобы тон лучше совпадал со ступенями. Подкрасила мелкие недоделки на лестнице, наличнике окна и прочие мелочёвки. Приклеила на место поперечные рейки.

2 марта. Приклеила на место отбойники и продольные рейки под ступени. С отделкой ступеней было бы покончено, если бы один из длинных отбойников не отклеился: фанера гнутая, и монтажный клей не справился с кривизной. Отбойник отодрали, частично с обоями, клей отковыряли, переделаем.

Я привёз охапку плинтусов для мансарды и поручни. Купил угловых струбцин, будем пробовать ими клеить повороты поручней.

3 марта. Переделали: оторванный длинный отбойник распилили, оставили от него плоскую часть. Остаток выпилили из другого куска фанеры, отфрезеровали, поморили, залакировали и приклеили на место. Получился отбойник из двух частей со стыком, ну и неплохо.

Начали думать над переходом отделки ступеней и окантовки фальшаблки в плинтус мансарды, пока всё непонятно.

12 марта. Анька который день возится с этим переходом. Описать и объяснить это невозможно, но работы много. Многое приходится переделывать. Реноватор — наш друг. Но медленно, геморройно и бесит. Окантовала мелким галтелем низ столба у лестницы.


14 марта. Начали поручни, причём начинать надо с середины — со сложной формы разворота поручня между этажами. Долго рисовали эскиз в разных разрезах, нарезали кусочки и начали склейку. Купленные в Леруа угловые струбцины оказались бесполезными, изобрели конструкцию из длинной "линейной" струбцины (две длинных железки на двух шпильках с гайками), фанерок и клинышков.

Просверлили дырки под балясины в ступенях верхнего пролёта. На верхних трёх ступенях — дырки под шканты, потому что там балясины можно только надеть сверху, потому что они стоят вплотную к балкончику. Там ещё и с дрелью с направляющей не развернуться, так что предварительно пришлось сделать шаблон-кондуктор, и по нему сверлить. На остальных пяти ступенях — дырки под футорки, потому что там уже ничего не мешает закручивать балясины. И сами футорки тоже вкрутили.

Подрезали восемь балясин по высоте (ставим две балясины на ступень, поэтому одна в паре должна быть выше другой), просверлили во всех шестнадцати дырки снизу (под шпильки и шканты) и сверху (под шканты). Это — на один пролёт, самый верхний.

Промеряли окончательно положение поручней и балясин относительно лестницы на нижнем пролёте. Поняли, что поручень приходит, цепляя одним сантиметром установленный на втором этаже столб. Значит, надо нижний пролёт перил сдвинуть на сантиметр, для этого одну из деталек разворота поручня придётся переделать. Это быстро и не страшно, хорошо, что ещё не склеили её с соседними.



                     
Tags: стройка
Subscribe

  • (no subject)

    Никто совершенно случайно не продаёт сплавной каяк на 90кг? This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/727158.html.…

  • Хочу МП

    А никто случайно не знает кого-нибудь, кто хочет стать менеджером проектов? Возьму на работу младшего менеджера, или админстратора проектов. Или…

  • текущее

    1. Ни у кого нет, случайно, на примете специалиста по дизайну UI _и_ UX? Есть быстрая разовая работа, и, вероятно, необходимость потом в регулярно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments