Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Categories:

Домостроительное


25 января. Анька нарезала уголки окантовки фальшбалки. Часть уголков я купил с утра на рынке, очень влажные. Нарезанные примотали скотчем к брускам и поставили в таком виде, чтобы их не скрутило, пока до них дойдёт дело.

Прогрунтовала OSB фальшбалки. Размотали купленные на неё обои в цветочек. Анька что-то засомневалась, не чересчур ли аляповато даже для наших странных интерьеров. Сошлись на том, что не понравится — можно оторвать, нынешние обои это, вроде, легко позволяют.

Нарезала полоски стеклообоев: нижнюю плоскость фальшбалки решили внезапно сделать не белой, а зелёной, в продолжение стен, и тоже — краской по стеклообоям. Покрасила.

26 января. За ночь концепция изменилась. Всё-таки, цветочки не пойдут: хочется на стены повесить картины, и с цветочками это желание не совместимо. Решили оторвать многострадальные листы OSB и заменить их на брашированные мебельные щиты, крашенные в коричневый — как наши прочие столбы и доски на мансарде. И нижняя плоскость будет тоже коричневой, видимо.

Нарезанные вчера уголки, значит, не нужны: щиты надо будет окантовывать раскладками. Ну, большая часть уголков уйдёт на большой санузел или ещё куда-нибудь, они всё время нам почему-то пригождаются. В общем, пока колеблемся и думаем.

Анька подогнала по месту все забежные ступеньки. Напильник, шкурка Р40 и терпение, как и было предсказано. Подрезала заодно окончательно края гипсокартона на торцах лестницы, и со стороны окна, и со стороны пролёта.

Построили макет размещения балясин на повороте и задумчиво на него смотрели. Определились с количеством балясин на забежных ступенях (одна) и с местом её расположения.

27 января. На днях, вешаючи рулонную штору, не удержал её в руках и ткнул в потолок. А штора намотана на железную трубу с как попало обрезанным нами краем (сужали штору). И этим краем проткнули потолок. Сегодня мимо проезжали наши натягиватели потолков, заехали и починили, благо дырка оказалась недалеко (~10см) от стены. Самое обидное в этой истории, что штора нам не нравится, и мы её снимем.

Про офомление фальшбалки всё ещё мечемся. Анька смотрит, нет ли в природе подходящих обоев, или гобеленов, или ещё чего-нибудь.

Отшлифовала начисто семь прямых ступеней из девяти нарезанных.

29 января. Анька вчера героически отшлифовала все оставшиеся ступени (две прямые и шесть забежных). В намеченной ступени на повороте выпилила выпил под балясину, в которой тоже надо будет сделать небольшой выгрыз.

Выбрала и заказала рулон обоев для фальшбалки — вторая попытка.

Сегодня покрасила ступени морилкой и прошла одну сторону всех ступеней первым слоем лака.

30 января. Нарезал обрезков плитки, Анька положила их опорами очередных ступенек.

Нарезал немного подступенков. Анька сделала ещё два прохода лаком по всем нарезанным ступеням.

Нашли активно потёкший радиатор в гостевой. Перебрал фитинг подключения (не знаю, как называется то, что вкручивается в радиатор, а потом в него вкручивается американка или кран маевского или заглушка).

31 января. Подогнали по месту нарезанные подступенки, зашкурили и покрасили по разу. Анька лакирует ступени. Очередные четыре поставили на место. Подступенки потом доставим: мы задолбались клеить их на шканты, поняли, что не знаем, зачем это делаем, и решили дальше тупо клеить на пену к бетонной стенке над ступенью. Щели под ступенями закроются плинтусами.

1 февраля. Привёз заказанный рулон обоев — вторая попытка, вместо цветочков. Вроде, признаны годными.

2 февраля. ...но требуют других уголков для окантовки фальшбалки, пошире. Привёз с рынка уголков 50х30мм.

3 февраля. Анька вклеила на место два подступенка. Поняли, зачем нужны шканты: если подступенки ставить между двумя уже установленными ступенями, то их хочется прижать сверху клиньями к нижней ступени, и низ пытается выехать вперёд, если у него нет опоры.

Нарезала, подогнала и отшкурила новые уголки. Я привёз наличников, галтелей и реек, пойдут на окантовку ступеней и большого окна на лестнице. Ещё купил ролик для наклейки обоев — к поклейке обоев готовы.

Прикладываем новые обои к балке. Рисуем их на фотографии. Годятся или нет?.. Что ж всё так сложно-то.

4 февраля. Поставил купленный вчера сервопривод взамен сдохшего. Для памяти: Valtec VT.TE3061.0 на самом деле — Oventrop Aktor T ST. Удобно, не пришлось кабель переподключать.

За ночь Анька окончательно решила, что и вторая попытка обоев не годится. Будут забивать картины, которые мы твёрдо решили развесить на стенках "домика" над балкой. Знали, что нельзя обои покупать по картинке на мониторе, но решили попробовать :-)

Оклеила балку теми же стеклообоями, покрасим в тот же зелёноватый. Потом нарисуем на них "что-то лёгкое". Покрасила уголки белым, первым слоем.

5 февраля. Пока разбирался с заменой сервопривода, заодно допилил тулзу для работы с контроллером ОВЕН на предмет работы не только на чтение. Можно график зависимости для погодозависимой автоматики перерисовывать не вставая со стула. (Живёт, напоминаю, тут.)

Анька покрасила обои на балке — тем же тоном, но посветлее основных обоев. Нижний торец проклеила обоями же, покрасила в "основной" цвет. Поглядим.

7 февраля. Анька положила опоры из обрезков плитки на все оставшиеся ступени до второго этажа. Покрасила вторым слоем уголки окантовки фальшбалки.

Нарезали мебельные щиты на подступенки на все оставшиеся ступени.

8 февраля. Анька подрезала подступенки по месту. Покрасила последним проходом уголки окантовки балки, покрасила с двух сторон нарезанные подступенки.

9 февраля.Посмотрели пристально на фальшбалку, и Анька перекрасила её в основной обойный цвет. Цвет подсох и оказался светлее основного. То ли в банке мы уже мешали краску с чем-то, а потом забыли, то ли ещё что.

Раскроила и подогнала галтели для перехода между балкой и стеной снизу, покрасила их.

10 февраля. Покрасила вторым слоем галтели. С цветом краски для обоев вышло смешно. Она не светлее, она по-другому ложится с каждым новым слоем: обои с объёмным плетением, и новый слой сильнее заполняет волокна, получается меньше тёмных просветов, выглядит светлее. Балку трогать не будем, разница в цвете крошечная. А вот вчера Анька заодно с балкой подкрасила пару мест на стене, где мы прислоняли к ней стремянку и оставили следы. И вот тут получились пятна, которые выводила
градиентом, разведённой краской.

Поставила галтели на место, под балку. Починила два вертикальных галтеля, закрывающих углы в "домике" над лестницей от балки до потолка — они были недопритянуты саморезами, оставались щели, и сами саморезы были недоутоплены. Допритянула, доутопила, подшпаклевала и подкрасила, щели пропали.

11 февраля. Повесила большую часть белой окантовки балки, остальное требует сначала установить плинтус по мансарде, это потом.

12 февраля. Зашпаклевала швы окантовки и подкрасила всё. Геморройное занятие очень. Кстати, шпаклюет жидкими гвоздями, как ни странно. Во-первых, они, в отличие от шпаклёвки, не трескаются, если дерево слегка "дышит". Во-вторых, они полупрозрачные и отлично закрашиваются краской. Ура, с фальшбалкой мы, наконец, покончили. "Почти" — это остатки окановки и нарисовать картину на обоях.

Подогнали по уровню две забежных ступеньки, вклеили шканты, подготовили подступенки к ним.

13 февраля. Прогрунтовали две ступени, которые клеим сегодня.

Подогнали по уровню саморезами все оставшиеся ступени (четыре забежных и шесть прямых). Вклеили шканты, подготовили подступенки. Намазали ~5мм плиточного клея на одну из ступеней, где уж очень большой зазор получился между бетонной ступенью и деревянной (я знаю умное слово "проступь", но им не пользуюсь, чтобы не шокировать читателя :-)). А наш клей-пена заполняет максимум 15мм зазора. Из-за этого край одной из предыдущих ступеней на пену не опирается: слишком широкая щель осталась. Допеним остатками клея, когда будем класть забежные ступени, там по плану должны оставаться остатки.

Приклеили две забежные ступени. Загрунтовали все остальные ступени.

14 февраля. С утра приклеили две забежные ступени.

Занялись третьей, которая в центре поворота. На ней стоит балясина. Долго строили кондуктор, чтобы сверлить точно по оси балясины. Нам их ещё много ставить, а на мансарде как-то мы криво понасверлили, не понравилось. Придумали футорку в ступень закручивать не ключом, а прямо балясиной с закрученной шпилькой. В результате гораздо вертикальнее закручивается, с контролем двумя поперечными лазерами. Примерили балясину, встала ровно. Сделали в ней вырез, чтобы она слегка заходила на верхнюю ступень. Начали примерять ступень на место, а она не ставится :-( По отдельности всё помещалось, а представить себе мысленно кинематику установки ступени с прикрученной на место балясиной мы не могли. Надо было не клеить верхнюю ступеньку, но поздно. Пришлось снести часть стены :-) Туда при установке заносится край ступени, и в результате ступень разворачивается на место. Благо стена вокруг ступени всё равно потом закрывается отбойником. Реноватор (он же электростамеска) — наше всё. Провозились пол-дня.

Приклеили последние (до второго этажа) пять прямых ступеней.


                

This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/727394.html. Please comment there using OpenID.

Tags: стройка
Subscribe

  • Как мы с женой провели воскресенье

    Непросто определить, где чьё воскресенье! This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/728530.html. Please comment…

  • Автомобильное

    Электропривод сидений -- это удобно, кроме когда нужно с водительского места подвинуть или откинуть пассажирское сиденье. Регулярная перевозка…

  • Автомобильное

    Хочу учинить автоматическое закрывание люка при выключении зажигания. Есть модули типа Pandora DWM-502, которые это умеют. Но им надо изобрать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Как мы с женой провели воскресенье

    Непросто определить, где чьё воскресенье! This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/728530.html. Please comment…

  • Автомобильное

    Электропривод сидений -- это удобно, кроме когда нужно с водительского места подвинуть или откинуть пассажирское сиденье. Регулярная перевозка…

  • Автомобильное

    Хочу учинить автоматическое закрывание люка при выключении зажигания. Есть модули типа Pandora DWM-502, которые это умеют. Но им надо изобрать…