Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Category:

Домостроительное



6 января. Начали учиться пилить столярные щиты. Начал ручной циркуляркой вдоль шины, шина в процессе поехала, разрез уехал на 5мм наискось. Позаимствовали у соседа станок, попробовали раскраивать на нём — получается лучше. Переиграли конструкцию, поставим подступенки на ступень, а не за ступень, это снижает требования к качеству отпила задней кромки. Ещё придумали, что ступень должна выступать не только вбок, но и немного назад, этакая закраина. Смотрится гораздо круче. Потом покажу на фотографии.

Один из щитов треснул. Минус одна ступень, пока учимся на ней пилить. И лицевая поверхность щитов волнистая, придётся шлифовать.

7 января. Переделали раскройку щитов на ступени с учётом одной испорченной и одной треснутой. Надо будет дозаказать немного, при этом все ступени верхних пролётов (2-3 этаж) раскраиваются из "старых" щитов, а новые пойдут на 1-2 этаж, то есть, будет время им тоже вылежаться. Померяли подступенки, заодно закажем на них мебельный щит.

Выкроили из щитов 13 прямых ступеней, на верхние два пролёта. Приложили каждую по месту, отметили длину, подрезали по длине.

8 января. Вырезали вчерне на станке закраины ступеней. Отфрезеровали передние и боковые кромки. Долго думали над окантовкой вдоль стен, потому что скруглённая кромка должна в правильном месте переходить в прямоугольную у стены, иначе получится щель под окантовкой. Сняли OSBшную боковую облицовку балкончика, она потом встанет обратно с обходом ступеней. Примерили и подрезали/подфрезеровали по месту две последние ступени у выхода на мансарду. Они почему-то покачиваются на опорах, которые Анька выложила и выровняла, странно. То ли щит слегка неровен, то ли выровненные опоры слегка просели. Видимо, в программе — выравнивание саморезами в нижнюю сторону ступеней.

10 января. Начисто подрезали закраины, каждую ступень примерили по месту. Дольше всего возились с двумя, выходящими на закругляющийся торец лестницы странной формы с поворотом: подгоняли их закраины по месту в двух измерениях. Решили, что нижние грани ступеней закруглять фрезой не будем, а только слегка прошкурим — выглядит хорошо.

Отфрезеровали заодно фасадики ящичков встроенной мини-этажерки с мансарды.

Метнулся купил ленточную шлифмашинку. Начали выравнивать лёгкие волны склейки щитов. Получается непонятно, шлифмашинка даже с мелкой шкуркой (Р180) очень легко закапывается и оставляет полосы, которые надо, в свою очередь, сошлифовывать. Осилили первые две ступени. (Зато прогресс достиг невиданных высот: у машинки такой пылесборник, что она почти вообще не пылит!)

11 января. Анька прошла две первые ступени виброшлифмашинкой-"утюжком", стало вообще прекрасно, на мой взгляд. Покрыла морилкой. На первой ступени проявились следы вчерашней грубой шлифовки. Стаскали наверх, положили на место, посмотрели при свете — всё равно заметно. Зашкурила заново и поморила — вроде, отлично.

Два раза прошкурила и два раза прокрасила фасадики ящичков.

12 января. Обдумываем конструкцию выхода на мансарду. Последняя ступенька получается визуально глубокой, потому что над ней не нависает свес, как над остальными. И порожек до ламината получается очень широким, больше 6см, так уж мы ламинат положили. Вроде, придумали, как убить всех зайцев разом: сделать псевдоступеньку с псевдосвесом с уровня пола мансарды. Обдумываем
конструкцию из клеёной фанеры и стального уголка, чтобы выдерживала наступание ногами.

Анька докрасила ящички. Зашкурила и проморила третью ступень. Прошла первым, грунтовочным, проходом лака две ступени с двух сторон и третью — с одной.

13 января. Нарезала и склеила конструкцию из фанеры. Прошла вторым-третьим проходом ступени матовым лаком. Остаются заметные под углом следы от кисти. Думаем, что с этим делать.

Приехали розетки RJ-45 на DIN-рейку, на досуге поставлю первую на мансарду.

14 января. Анька учится красить кистью без следов. Я подрезал начисто край ламината перед лестницей.

Прикрутили вчерне псевдоступеньку к полу, подрезали по размеру стальной уголок, насверлили в нём дырок, пробурили дырки под шпильки, прогрунтовали, прижали уголок к псевдоступеньке, вклеили шпильки на химический анкер, притянули уголок гайками. Открутили псевдоступеньку, держится плохо. Выкинули дюбеля в 6мм, рассверлили дырки до 8мм, прогрунтовали. Отрезали начисто свес псевдоступеньки и прошли фрезером и шкуркой переднюю фаску.

Поставил RJ-45-розетку, удобная штука в щитке. В эту розетку когда-нибудь воткнётся мелкая точка доступа.

15 января. Приехали мебельные ручки на мансарду, Анька их прикрутила к ящичкам.

Проморила псевдоступеньку. Морилка на фанеру ложится, конечно, не так, как на лиственницу. Ну, подобрала, насколько получилось. Вклеили под неё дюбеля в пол. Примерили первую ступень по месту, вкрутили ограничивающие (с тылу) и выравнивающие (снизу) саморезы, выровняли. Выпилили первый подступенок из мебельного щита, подогнали по размерам под уголок, выгрызли углубления под уголочные гайки. Придумали, в каком порядке будем это всё монтировать (нет, не в том, в котором планировали).

Загрунтовали две бетонных ступеньки. Размышляем, как клеить ступени. Выбранный клей настолько быстро схватывается, что можно не успеть поставить вторую ступень, а картриджа вроде хватает на две, обидно. А у нас вторая ступенька настолько сложно и долго ставится, что ой. Пока рабочий вариант — ставить вторую и плюнуть на остаток клея, а потом ставить парами, начиная с первой (она ещё простая) и третьей (она уже простая :). Анька положила площадки-опоры из кусочков плитки на третью ступеньку.

16 января. Подогнали по месту вторую ступень. Кое-где пришлось сошлифовывать, кое-где — подклеивать недостающее :-O Померяли по высоте второй подступенок, вырезали. Прошкурили и покрасили оба подступенка. Просверлили дырки под шканты во второй ступени и подступенке. Анька ещё по разу поправила лак на первой и второй ступеньках.

Загрунтовали две ступеньки. Размышляем, как их клеить. Выбранный клей настолько быстро схватывается, что можно не успеть поставить вторую ступеньку, а картриджа вроде хватает на две. А у нас вторая ступенька из-за странной формы настолько сложно и долго ставится, что ой. Пока рабочий вариант — ставить вторую и плюнуть на остаток клея, а потом ставить парами, начиная с первой (она ещё простая) и третьей (она уже простая :). Анька положила площадки-подпорки из кусочков плитки на третью ступеньку.

17 января. Выпилили подступенок для третьей ступени, отшлифовали, покрасили, врезали шканты, приклеили к ступени. (Ну, как -- приклеили: шканты вклеили, а остальную плоскость соприкосновения, наоборот, промазали силиконом от скрипа.)

Водрузили, наконец, на клей-пену вторую и третью ступени. Оказалось не страшно: время жизни клея явно больше заявленных двух минут, и картриджа как раз хватает на две ступени, удобно. Но и время застывания явно не заявленные 20 минут: через полчаса клей проминается пальцем. Может, так и надо? Мы ожидали, что он прямо твёрдым станет... Волнуемся. Поставили подступенок на вторую ступень.

Дальше будем ставить первую ступеньку, к ней нужна пара — Анька начала четвертую: прошлифовала, поморила и начала лакировать. Я отрезал к ней подступенок.

18 января. Прошло полсуток, клей существенно затвердел. Перестали волноваться.

Запинал соединение с погодозависимым контроллером теплых полов (Valtec K200M, в девичестве ОВЕН ТРМ212) через WiFi через RS-485-TCP сервер Elfin EW11. В основном ради доступа к показаниям датчика уличной температуры. Картинка в конце постаа — живая, если я ничего не сломал к моменту, когда вы это читаете.

Анька положила направляющие для четвёртой ступени, продолжает лакировать саму ступеньку, отшлифовала и покрасила подступенок к ней.

Приехал дозаказанный столярный щит (40мм) на ступени и мебельный щит (18мм) на подступенки. Столярный щит такого же фигового качества, как и первая партия. Положили акклиматизироваться.

19 января. На улице по ночам -25°. Включили отопление мансарды (до сих пор хватало тёплого воздуха, поднимавшегося туда снизу). Насос мансарды неприятно стрекочет, даром что он самый простаивавший все эти годы.

От фальшбалки явственно тянет холодом. Она у нас образована спиливанием плиты перекрытия, и бывшие её пустоты явно — мостики холода. Анька сняла две многострадальные обшивки фальшбалки, слегка запенила пустоты, проложила, где можно, вату из наших бережно хранимых остатков. Одну обшивку повесила обратно.

Долакировала четвёртую ступеньку. По-прежнему тяжело даётся ровное нанесение лака кистью.

20 января. Анька повесила на место вторую обшивку фальшбалки. Доделала каркас фальшбалки, дотянув его до второй ступени лестницы — мы, собственно, и ступени начали ставить, чтобы закончить фальшбалку.

Положили на место первую и четвертую ступени. Долго подгоняли по месту четвёртый подступенек, корячась под уже поставленой третьей ступенью. Теперь твёрдо знаем, почему лестницу надо облицовывать снизу вверх, а не наоборот. Хотя нет, можно так, как мы ставили третью ступень: сначала клеить подступенок к ступени, а потом всю конструкцию вдвигать на место, тогда можно и сверху вниз.

21 января. Анька прикрутила к первой ступеньке последнюю рейку каркаса фальшбалки. Вырезала последние фрагменты облицовки и повесила. Облицовку сделали на всякий случай из двух слоёв OSB для прочности, чтоб ткнув локтём, не порвать обои.

22 января. Подрезала по месту и поставила на место псевдоступеньку. Получилось вполне прилично, отличие фактуры фанеры от ступенек в глаза не бросается.

23 января. Второй день в ванной холодный пол. Ужасно неуютно, пошёл расследовать. Оказалось, сдох аналоговый сервопривод на подаче коллектора тёплого пола. Скрутил сервопривод, накрутил колпачок ручной настройки, выставил какую-то температуру, жизнь наладилась.

Выкроили первые четыре забежные ступени. Первую начали подгонять по месту, там торец лестницы изогнут в двух плоскостях. Полный мрак, терпение и напильник.

24 января. Раскроили ещё четыре забежные ступени. Из получившихся в итоге восьми две отложили: это на лестницу первого этажа. На остальных шести отфрезеровали кромки.



                  

This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/726797.html. Please comment there using OpenID.

Tags: стройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments