Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Categories:

Домостроительное



16 декабря. Начала пилить и клеить кирпичики на трубу дымохода.

Если вдруг вы эту простыню зачем-то читаете регулярно, то можно это делать, подписавшись на RSS
feed
.

17 декабря. Анька закончила класть кирпичики.

Я купил ещё мебельных футорок, свёрел, шпилек, шкантов и zip-болтов для крепления поручней и балясин (4000руб!). К строительству перил готов.

18 декабря. Анька слегка скруглила уголки на кирпичиках, иначе углы, где сходятся кирпичики, получаются очень острыми и выступающими. Затёрла швы, покрасила кирпичики белой краской.

19 декабря. Я нарезал и поставил последний брусок основания ограждения балкончика.

Анька нарезала и покрасила зелёным и уголки окантовки трубы -- туда, где углы не закрыты кирпичиками.

Заволокли на мансарду лист 4мм-фанеры, вырезали из него цельный Г-образный кусок и приклеили на ПВА в качестве красивой верхней плоскости ограждения балкончика.

20 декабря. Сняли OSB-обшивку фальш-балки по трём стенам лестницы (то есть, всю, кроме обшивки торцов балкончика). Подложили под неё подкладки из OSB же, повесили обратно. Смысл? Очень простой: верхний выступ фальш-балки надо окантовать уголком, а для этого надо, чтобы толщина фальш-балки была точно равна внутренней глубине уголка, а у нас было на 6мм меньше. Как раз на толщину OSB, из которой сделали прокладочки.

Прокрасили нижний торец фальш-балки потолочной белой краской.

Точно посчитали расположение балясин. Засверлили и закрутили футорки в основание ограждения. Возились долго, потому что тренировались и делали кондуктор из куска лиственничного щита, чтобы засверлить точно вертикально. Закручивали под контролем двух перекрёстных лазеров. Попробовал просверлить дырку по оси балясины, вкрутить шпильку и поставить на место. Получилось приемлемо вертикально.

21 декабря. Анька приклеила уголки на трубу дымохода и подкрасила кое-где испачканные белым обои. Всё, с трубой покончено.

Анька зашпаклевала саморезы по фальш-балке.

Позаимствовали у соседей сверлильный станок, приспособились и засверлили балясины для балкончика. С двух сторон, внизу под шпильки, вверху под шканты. Вкрутили шпильки, прикрутили балясины на место, не затягивая, чтобы было удобно их покрасить. Просверлил дырку в обшивке стены, куда приходит поручень, чтобы дальше в кирпичной кладке просверлить дырку под дюбель.

Анька посмотрела на получившийся частокол из балясин и решила, что получилось слишком высоко. При взгляде с мансарды перила перекрывают большую часть "домика" над лестницей и пересекают верхнее окошко. Надо делать сантиметров на десять ниже. Ну, балясины мы спилим, положим, а вот дырка в чистовой стене из OSB с обоями окажется на 10см выше поручня. Поторопились :-(

22 декабря. Анька вспомнила GIMP и рисует раскладку ламината по мансарде. Она у нас, конечно, вышла чудовищной формы и размера, поэтому ламинат раскладывается где-то между плохо и ужасно :-) Например, ширина такая, что или у лестницы получается узкая полоса (что нельзя), или у противоположной стены (что некрасиво). Ну или вообще ламинат класть не вдоль, а поперёк, но это ещё более некрасиво. В общем, мучается.

Взяли следующие 15 балясин, спилили по 5см с каждой стороны, ещё раз просверлили дырки, Анька их отшкурила. Предыдущие, чтобы не выкручивать из них шпильки, отложили, пойдут на лестницу — там нужны полной длины.

Балясины вкрутили на место, не затягивая — но видно, что не очень ровно они встают. Как мы на них будем поручни напяливать, непонятно. Но как-нибудь напялим.

23 декабря. Анька покрасила первым слоем балясины, пошкурила, покрасила вторым слоем.

Прикидываем, как резать поручень на два, со стыком в 45°. Столб у выхода с лестницы мы ухитрились воткнуть не вертикально, что теперь дополнительно доставляет.

Внезапно осознали, что скоро праздники, а мы хотели за праздники доделать перила балкончика и положить ламинат, а у нас не куплен ни ламинат, ни подложка. Подложку мы ещё, как водится, выбрали такую, которую в наших краях ещё и не вдруг купишь. Пытаюсь заказать.

25 декабря. Анька зашкурила основание ограждения, зашпаклевала щели и покрасила. Нарезала два куска поручней, собрала их под прямым углом (угловая стяжка типа "zipbolt" и клей). Примерила короткий поручень, вырезала пазы под zipbolt крепления к стене. Длинный будем примерять вдвоём.


26 декабря. Сняли полиэтилен со столярных щитов, снова положили их акклиматизироваться, без упаковки.

27 декабря. Вкрутили окончательно балясины. Некоторые пришлось дотягивать рычагом из длинной струбцины. Примерили поручни, подрезали по месту (предварительно подбирали углы спила на обрезке: стык со столбом надо было запилить с уклоном в двух плоскостях), врезали короткий zibolt. Прицелились и просверлили дырку в кирпичах через OSB-обшивку, вклеили туда дюбель, вкрутили шпильку длинного zipbolt-а. Надели на место поручни, прицелилсь и врезали ответную часть прямого zipbolt-а в столб. Попробовали поставить поручни на место— встали. Балясины стоят кто в лес, кто по дрова. По высоте гуляют, в поручень толком не упираются. Держаться он будет только на вклеенных шкантах. Ну, то есть, держаться-то поручни будут за стену и столб, Г-образная конструкция сама по себе жёсткая. А вот на лестнице мы, чую, намучаемся — там ещё и под углом надо будет спилить балясины и как-то это сделать всё более ровно. Снова сняли поручни, насверлили дырок, нарезали и вклеили шканты, оставили сохнуть.

(Для интересующихся zipbolt-ами: раз, два, три.)

Съездили в Леруа-Мерлен, потыкали пальцем в ламинаты, окончательно выбрали, какой пойдёт на пол мансарды.

28 декабря. Анька прошла поручень морилкой, и мы его поставили. Ну, что сказать. zipbolt в столб встал хорошо, zipbolt в стену миллиметра на два до стены поручень не дотянул. Кажется, начал вытягиваться дюбель, несмотря на поксипол, которым мы его измазали. Заметно не будет, но надо учесть на будущее. Балясины по короткой стороне сели ничего, по длинной — очень плохо, большая часть на миллиметры не доходит до низа поручня. Держаться будет исключательно на шкантах, если шканты приклеются (мы разбили дырки под шканты до ∅10мм, иначе шканты в них не попадали. Шканты попали, а вклеятся или будут болтаться, посмотрим).

29 декабря. Привёз половину ламината (потому что 400+кг сразу на машине везти тяжело, а доставка Леруа-Мерлена стоит неприличных
денег).

Анька покрыла поручень лаком, клей подсох, перила готовы. По ощущениям — довольно жёсткие, на шкантах не скрипят. Надо же :-)

Привёз вторую половину ламината, смазку-водозащиту для замков ламината и прочую мелочёвку.

Анька построила деревянный корпус электрощитка, покрасила первым слоем.

30 декабря. Докрасила щиток.

Понемногу начали вытаскивать имущество с мансарды, освобождая пол.

Задумался в очередной раз, не надо ли заземлить трубы отопления и водоснабжения, во избежание электрокоррозии. Неясно, откуда внутри дома может взяться потенциал на трубах, но заземлить легко (придумал, где: все трубы сходятся к фильтру-умягчителю, и там же есть розетка), и думать потом не надо будет.

1 января. Доделали ящик для щитка мансарды, повесили на место. Анька доставила последние плинтуса окантовки дымохода, которые ждали ящика. Подкрасила всякие окантовки, которые были покрашены по первому разу и оставлены до лучших времён. Я поставил две последних розетки на мансарде. Не знаю, зачем нам шесть розеток на мансарде, но пусть будут :-)

Продолжаю вытаскивать имущество.

(Из интереса пошёл почитал, что мы делали 1 января 2020 года: мансарду. Пошёл почитал про 1 января 2019 года: мансарду. В общем, сил и времени на неё ухнули прорву.)



         

This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/726231.html. Please comment there using OpenID.

Tags: стройка
Subscribe

  • Автомобильное

    Хочу учинить автоматическое закрывание люка при выключении зажигания. Есть модули типа Pandora DWM-502, которые это умеют. Но им надо изобрать…

  • Апгрейд машинки

    Предыдущая серия: https://tobotras.livejournal.com/648432.html Шесть лет, 162500км, почти ничего не сломалось. Если ветер будет попутным, во…

  • Хочу МП

    А никто случайно не знает кого-нибудь, кто хочет стать менеджером проектов? Возьму на работу младшего менеджера, или админстратора проектов. Или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments