Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Categories:

Домостроительное

Что-то я редко пишу. Но хоть так. (OTOH, отдельные граждане, которым прям очень интересно, и так знают, где этот дневник дают в реальном времени :D)


26 октября. Посмотрели на поручень и поняли, что в него отлично встают балясины 40x40, даже лучше, чем 50х50, которые мы купили. И лестница будет смотреться легче с более узкими балясинами. Попробуем сдать обратно купленные 20 балясин, благо всё равно собираемся в той же лавке ещё разное дерево покупать...

Ещё у нас несколько месяцев как начал мерзко скрежетать смеситель в ванной. Всего-то 3 года проработал. Внезапно купили новый и поменяли. Красота, тишина, и он ещё и забавный.

Подумал, разобрал и собрал старый. Скрежетать перестал, мягко работает. "Как назвать нас?"

Внезапно наткнулся на теплоизоляционную рубашку к нашему магистральному коллектору. Интересно, 4.5 года тому её не было, или я не заметил? Заказал, полезная вещь. Коллектор, конечно, отапливает топочную так, что там радиатор зимой не включается, но большая часть этого тепла бесполезно улетает в вытяжку, которая как раз над коллектором.

27 октября. Анька переделывает обрешётку под доски облицовки стропил: надо их выравнять по расстоянию от стены, чтобы можно было окантовать одинаковыми плинтусами. Красит уголки-раскладки.

28 октября. Доски поставила на место, начала к ним пристраивать плинтуса. Доски слегка неровные, и неясно, как выставить плинтуса, чтобы и к доскам они прилегали нормально, и облицовочные плитки потом к ним прижались вплотную. Решили, что сначала надо выложить кирпичики, а потом закончить плинтуса. Анька накидала эскиз кирпичиков.

Приехало ещё три сервопривода. Один поставил на коллектор пола, два прикопал.

Забрал теплоизоляцию для коллектора. Вчера вечером примеряю — а в ней дырки под отводы термоманометров проделаны не там, где отводы. Написал производителю, он немедленно с утра ответил, что извините, брак, и собирается завтра мне выслать правильную теплоизоляцию. Производителю — зачёт ("Север", г.Миасс). (Сама изоляция, конечно, страшненькая — тонкое одеяльце с липучками, зато её, кажется, можно напялить после монтажа, а не до. Если получится обойти кронштейны. Ну, приедет исправленная, попробую.)

31 октября. Анька кладёт кирпичики. Забавно получается. Хотели их слегка тонировать, но единогласно решили, что и белыми они прекрасны.

Прикинули, как на доски крепятся полки. Нашли доски, которые мы уже брашировали под полки. Подрезали их по размеру, отшлифовали с остальных трёх сторон, забрашировали с торцов и с изнанки (потому что верхнюю полку видно ещё и снизу, а нижнюю — ещё и сверху).

1 ноября. Анька подравнивает напильником плоскость кирпичиков и ставит плинтуса вокруг досок.

Водрузили ещё один брашированный столб под балкой справа. Стало симметричнее и прекраснее.

2 ноября. Под плинтусами видны щели из-за неровных кирпичиков, видите ли. Анька их штукатурит. Покрасила часть кирпичиков разведённой белой краской, чтобы гипс не пачкался и не пачкал (сначала думали лаком, но лак слегка желтит, а кирпичики хочется оставить белыми). Крашеные стеклообои — очень технологичная штука. После кладки кирпичиков, затирки швов и белой краски достаточно слегка пройтись разведённой зелёной краской по обоям, и они снова как новые.

Поморила плинтуса морилкой и поставила уже окочательно на место. Новый столб тоже поморила.

3 ноября. Вклеила и подкрасила галтели и уголки на вертикальные углы, в основном, за радиаторами. Поставила окантовку люков (большая дверь "ларя" и секции с вентустановкой.

5 ноября. Балясины сдал обратно. Купил жалюзийных дверок и мебельных щитов — в большой санузел.

8 ноября. Перестала работать приточка в кабинете. Вскрытие показало, что электропривод заслонки не электропривод. Проработал ровно год, с почти нулевой нагрузкой. Гарантия как раз на днях кончилась. Пока снял привод, открыл руками заслонку и так оставил. Жить не мешает.

Выкроили и приклеили в четыре руки длинные гибкие (МДФ) раскладки по потолку мансарды.

15 ноября. Анька закончила окантовывать верхнюю доску, начала примерять наличники к мансардному окну. Наличники от этого кончились.

Перерыв на сборку-переделку-расстановку внезапно доставшейся мебели, заодно разобрали и упорядочили пол-квартиры.

27 ноября. Привёз ещё наличников. В нашем санузле снял под раковиной выключатель принудительного включения вентилятора и заменил его на программируемое реле времени: всё-таки, влажновато, насмотря на установленный выбег вентилятора в 5 минут после выключения света. Теперь будет включаться в дневное время каждый час на 10 минут.

Приехала исправленная теплоизоляция от "Севера". Вы будете смеяться, но она всё равно не подходит, хоть теперь и по-другому. Плюнул. То ли они меняли конструкцию коллектора за эти пять лет (хотя утверждали, что не меняли), то ли я не знаю.

Купил датчик углекислого газа (МастерКит MT8057S), поставил на стол в кабинет. На улице холодно, со включённой приточкой я мёрзну, с выключенной мне душно. Попробую повключать вручную по уровню CO2, если будет комфортно — поставлю реле на приточку. (Картинка ниже обновляется в реальном времени, если я ничего не сломал. Пришлось залезть в исходники, чтобы запинать работу с датчиком. Long live open source!)

29 ноября. Повесил, наконец, новое зеркало в санузел. Подогрев проигнорировал.

30 ноября. Подключил реле (МастерКит MP515) к датчику, пульт управления приточкой — к реле. Настроил пульт управляться внешним релейным входом. Посмотрим, насколько комфортно с этим жить.

2 декабря. Укрываем розы. 60+ кустов роз в садике очень радуют летом и очень не радуют два дня весной, когда их надо открывать и распутывать, и осенью, когда надо наоборот. Чем разные формы цветов выводить, вывели бы уже розы без шипов!

4 декабря. Вытаскиваем гирлянды, чиним порванные ветром. Развешали их по крыльцу и деревьям у парковки. Скоро Новый Год!

5 декабря. Достали картонные шаблоны ступеней, перепроверили, как раскраивать щиты на ступени. Ещё раз обсудили (и поменяли) технологию. Страшно, но деваться некуда. Начали заказывать материалы для лестницы: клей-пену (+пистолет и очиститель), морилку, полиуретановый лак, столярный щит. Пометался по Леруа-Мерленам, купил балясины 40х40.

6 декабря. Анька закончила наличники мансардного окна. Запилила раскладки по откосам, а там у нас кромешный ужас, все углы кривые, всё неровное. Ругалась, но сделала :-)

Осознали, что настала зима и наш пруд замёрз, не дождавшись, когда мы утопим в нём бутылки от распирания. Ну, весна покажет, не лопнет ли корыто :-(

7 декабря. Покрасила морилкой наличники и раскладки для мансардного окна, поморила толстые брашированные полки на стену. Покрыла лаком доски облицовки стропильных бабок (это такие вертикальные фальш-ноги у нас по соседской стене мансарды), их плинтуса и запчасти мансардного окна.

Выключили тёплый пол в гостиной на первом этаже, перешли на батареи там: туда планируем сложить для сушки строительные щиты, из которых будем кроить ступени лестницы. В процессе выключения нашли петлю тёплого пола, которая не выключилась. Оказывается, сервоприводы умеют дохнуть не только не открывая воду, будучи включёнными, но и не закрывая, будучи выключенными. Поменял очередной привод.

Прикидываем, как крепить балясины к ступеням. В шорт-лист вошли: конфирмат 70мм длины или мебельная футорка плюс шуруп-шпилька (метрическая резьба — в футорку, шурупная — в балясину. Конфирмат может быть пожёстче, всё же он держится насквозь за ступень. Но у него покороче торчащий наружу хвост (максимум 40мм, если его голову заглубить на сантиметр в ступень), и крепление снизу вверх, то есть ступень надо устанавливать на место с уже привинченными к ней балясинами. А шпилька длинная, и футорку можно поставить в ступень после установки, сверху вниз.

8 декабря. Анька прикрутила оформление мансардного окна, одну раскладку пришлось заново переделывать: углы не сошлись :-( При прикручивании раскладки лопнула шпаклёвка внутреннего угла между откосами окна :-( Докрасила морилкой с лаком и повесила последние куски плинтусов фальш-ног. Начала лакировать доски полок. Прошла лаком балку и столбы, а лак на них высох совершенно белёсым :-( Тот же лак, и точно так же положенный! (На этот брус и морилка ложилась не так, какие-то они загадочные.)

9 декабря. Попробовала смыть лак с брусьев — смывается 646м растворителем, как ни странно. Поверх получившегося лак ложится прозрачным, как ни странно. Анька смыла весь лак, положила слой морилки, сверху снова попробовала лак — опять получается белёсым. Откопала в закромах другой лак, какой-то полиуретановый — лёг на морилку нормально, прозрачно. Лакирует доски полок.

С автоматическим управлением приточкой выяснилась засада: в отсутствие гистерезиса датчик СО2 постоянно щёлкает вентиляцией туда-сюда. Во-первых, звонко "щёлк-щёлк" (первый щёлк — реле на столе, второй щёлк — реле в пульте приточки), во-вторых, при включении вентиляции каждый раз вентилятор выводится на максимальные обороты, потом снижаясь до установленных. Как из чего-то простого делать гистерезис, не придумал. Ставить реле задержки выключения — можно, но будет "щёлк-щёлк-щёлк", да и многовато устройств для такой простой задачи. Городить контроллер т.н. "умного дома" не хочется.

10 декабря. Анька положила последний слой лака на доски полок, протирала его при этом его мокрой тряпкой — фирменный анькин рецепт матирования лака на водной основе. Получается хорошо.

Полиуретановый лак на брусьях высох, но получился очень глянцевым. Анька попробовала его аналогично заматировать, только не водой, а 646м. Тоже получилось неплохо. В мелких углублениях всё равно остаётся глянец, но в глаза это уже не бросается. Лучше не будет, и так уже несколько дней мучается с этим балками, хватит.

Оплатил столярный щит для ступеней. Четыре щита нам сразу распилят на две части, по ширине ступеней 1-2 этажа, уж очень щиты тяжелые (метр на два, это ~50кг). Остальное будем пилить сами.

11 декабря. Приехали щиты. Сложили в две стопки в гостиной, придавили мешками со смесями. Пусть акклиматизируются.

Анька продолжает заканчивать лак (фальш-ноги, окантовка мансардного окна и проч).

Построила и поморила рамку декоративной решётки под балкой, вырезала решётку.

12 декабря. Поморила решётку, получилось втрое быстрее предыдущей: и решётку мы купили в этот раз более правильную и шлифованную, и морилкой красить гораздо легче и быстрее, чем краской. Начала набрасывать эскиз раскладки кирпичиков по каминной трубе на мансарде.

Приехала часть морилки для ступеней. Ту, которая нам нужна, ещё и мало где купишь, как обычно.

13 декабря. Занялся подготовкой ограждения балкончика. Спилил подготовленные для балясин штыри арматуры, которые прилежно вварили и забетонировали три года тому: передумали ставить кованые балясины, а деревянные лучше крепить на что-то резьбовое, а не арматуру. Снял доски, которые уже лежали в качестве основания ограждения, вместо них выкроил доски из обрезков лиственницы. Успел поставить две из трёх. Опробовал пиление нашей дешёвой ручной циркуляркой вдоль шины, it works. И угол по вертикали получается вполне прямой, для ступеней это будет важно.

Анька залачила решётку. Вырезала наличники для решетки (путём распиливания вдоль купленных готовых наличников и обработкой шкуркой: наличников шириной 45мм не бывает), покрыла морилкой. Решётка — то ли бук, то ли дуб, наличники — сосна, поэтому окончательно докрашивать будет по месту, чтобы цвет наличников не отличался от цвета решётки.

14 декабря. Поставила на место решётку и наличники, доморила и долачила. Покрасила чёрные кронштейны для полок чёрной краской :-D (Они от этого стали матовыми.) Прикрутила кронштейны (как водится, метко попадая в саморезы, скрытые в пироге фальш-ног) саморезами, тоже предварительно окрашенными в чёрный шляпками. Водрузили на место полки.


15 декабря. Нарезала плинтуса окантовки решётки, покрыла морилкой и лаком, смонтировала на место.


                          

This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/725898.html. Please comment there using OpenID.

Tags: домашнее, семейное, стройка
Subscribe

  • Ни у кого нет знакомых в ярославских больницах?

    забрали в больницу в Ярославле, где выяснилось, что случай, оказывается, «не срочный», а господа хирургии до 8го изволят отдыхать, и оперируют…

  • (no subject)

    Добрые люди ночью во дворе скрутили колёса с машины. Утро провёл в полиции, впереди геморрой со страховой, полицией и страховой. Вечером надо купить…

  • Штраф за парковку?

    Вот интересно. Пришёл мне штраф за парковку. Есть дата, есть место. В это время в этом месте я не парковался, и вообще не был. Что с этим делать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • Ни у кого нет знакомых в ярославских больницах?

    забрали в больницу в Ярославле, где выяснилось, что случай, оказывается, «не срочный», а господа хирургии до 8го изволят отдыхать, и оперируют…

  • (no subject)

    Добрые люди ночью во дворе скрутили колёса с машины. Утро провёл в полиции, впереди геморрой со страховой, полицией и страховой. Вечером надо купить…

  • Штраф за парковку?

    Вот интересно. Пришёл мне штраф за парковку. Есть дата, есть место. В это время в этом месте я не парковался, и вообще не был. Что с этим делать?…