Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Categories:

Домостроительное (точнее, садово-)



21 июня. Нарастил здоровую виноградную шпалеру в саду ещё одним верхним треугольным сегментом.

22 июня. Приехали специальные люди и натянули потолки. Мы на радостях повесили светильники в большом санузле. Можно покупать в кабинет.

24 июня. И купил, собственно — два светильника, торшер и бра. Торшер и светильники собрал и повесил. Забавно выходит. Посмотрев на это, Анька думает левую стенку выложить плиткой "под кирпичики".

27 июня. +30° — самая та погода висеть на шестиметровой лестнице и пристреливать к углу дома решётки в качестве шпалеры под виноград!

28 июня. Вылили пруд, вычистили и залили обратно. Надо не лениться и бороться с флорой в пруду. За год он превратился в тухлое болото. Хорошо, что в основном это -- просто полиэтиленовое корыто, оно легко отмылось. Но несколько упавших туда камней от водорослей отмывали долго, и запах тухлого ила всё равно на них слегка остался. После чистки закинули какой-то химии, будем делать это регулярно, и насос ручья надо тоже регулярно включать для аэрации. Для этого надо бы найти и заляпать герметиком место, где ручей чуть подтекает наружу.

29 июня. Повесили сушилку для белья в большой санузел, на то же место, где она и была когда-то, но уже поверх натяжного потолка.

Привёз часть кирпичей: будем строить ящик для высаживания винограда на углу дома. Привёз зелёной стальной сетки: будем строить забор от кошек.

30 июня. Растянули сетку на стяжках (неясно, то ли как временный крепёж, то ли как постоянный) по сварному забору и калитке у выхода на парковку. Вид, конечно, слегка портит, но кошки, гадящие и выкапывающие цветы на участке — это совсем невыносимо.

1 июля. Привёз ещё часть кирпичей. Больше семидесяти штук в машину грузить не хочется.

Анька редизайнит садик. Копает ямы под цветы и кусты, вывозит глину (сажать у нас можно только в привозную землю плюс компост).

11 июля. Растянули ещё кусок сетки от кошек по забору с соседом. Переделали низ водосточной трубы, чтобы не мешала ящику для винограда. Пришлось на метр сдвинуть розетку, с наращиванием кабеля и снятием-установкой отливов. Хорошо, что дюбель-гвозди легко снимаются.

Привёз арматурной сетки (для ящика) и железа для полки для каяка.

12 июля. Приварил кронштейны к забору, прикрутил два профиля 20х40, получилась полка для каяка. Покрасил первым слоем.

Начали ящик для винограда: забили обрезки арматуры в асфальт, кинули сетку, Анька выложила бетонный пол и первые кирпичи.

13 июля. Выложила первый ряд кирпичей. Я привёз ещё два мешка пескобетона.

19 июля. Анька продолжает кирпичный ящик. Всего будет шесть рядов кирпичей, с армированием полосками сварной сетки после третьего и пятого рядов. Перестраховываемся, но а вдруг.

Нарастил сетку у калитки до 150см высоты: 120см эти гады перепрыгивают!

Докрасил рельсы полки для каяка. Сколотил деревянную решётку из старых досок, положил сверху. Пол-полки занял каяк, на вторую половину можно ценное имущество складывать.

Покосился фонарный столб, к которому приварена калитка входа в сад. Калитка стала с трудом закрываться. Вварил поперечину вверху, от столба к углу дома. Столб теперь кривоват, но калитка ровная. Надо какой-то запор на неё приспособить для вящей красоты.

20 июля. Анька продолжает ящик. Я привёз остатки кирпичей и пескобетона.

22 июля. Закончила кладку ящика.

24 июля. Отмывает кирпичи очистителем цемента.

25 июля. Обмазала изнутри гидроизоляционной мастикой.

Чиним уличную печку-мангал: у неё за зиму отлетел фрагмент гидроизоляции и появилась трещина между блоками. Гидроизоляцию намазали новую (после того, как ободрали всё, что легко ободралось, сняли верхний мягкий слой газобетона и загрунтовали). Блоки связали двумя железками (подвесами от гипсокартона) в штробах и косой арматуриной.

Прорезали асфальт и бордюр отмостки (дико пыльное занятие). Строим водопровод от дома к зелёному забору, дальше он пойдёт по периметру участка. Кладём, собственно, канализационные трубы ∅40мм. Прокопали траншейку от отмостки до забора, положили трубы, под них песок, сверху дёрн.

Виноградный ящик Анька прошла снаружи морилкой и гидрофобизатором, получилось хорошо.

26 июля. Загружаем виноградный ящик: немного керамзита на дно, потом компост с травой. Привёз фасадной краски для мангала и садовый шланг 3/4” для водопровода. Продёрнули в них садовый шланг от щитка и до забора, убедились, что сможем его сменить, если надо. Забетонировали трубы в отмостке. По забору водопровод продолжим в следующем сезона (а сейчас трубу закопали, собственно, чтобы можно было дальше спокойно копать ямы под растунции).

27 июля. Выяснилось, что просто так поставить раковину на рабочий стол мангала не выйдет. Мы под неё стол сделали с трёх сторон, а сзади дыра до задней стенки, и эту конструкцию не получается загерметизировать по периметру раковины. Анька нашла подходящий обрезок плитки и вклеила его горизонтально позади раковины, чтобы замкнуть столешницу. Прошла верхнюю часть мангала шкуркой и загрунтовала жидкой фасадной краской, разведённой грунтовкой. Пробурили дырку, чтобы выпустить слив раковины за заднюю стенку стола. Внимательно присмотревшись, нашли ещё длинную горизонтальную трещину понизу этой части мангала, где раковина. Печаль, но не самая большая. Самая — просверлили дырки для дренажа у пола под раковиной, и поняли, что низ блоков размок и превратился практически в кашу. Под столом раковины всю зиму стояла вода, и похоже, что наш газобетон для этого не предназначен.

28 июля. Анька покрасила верхнюю часть мангала: трубу, купол и полку. Симпатично получается. Но надо как-то ремонтировать низ, пока вся эта конструкция не того.

30 июля. Сделали штробы, чтобы зацементировать низ блоков, где трещина. Ещё Анька делает гидроизоляцию понизу блоков с уклоном от стенок. Медленно, потому что дожди. Закрыли весь мангал плёнкой, потому что дожди. Думаем по возможности повырезать целые куски блоков понизу и заменить там газобетон на бетон. Чуть позже, потому что дожди.

31 июля. Анька приспособила старые отливы цоколя, закрыв ими верх виноградного ящика вдоль стены дома (передние и боковые стенки закроем потом чем-нибудь вроде декинга). Досыпала суглинка и песка в ящик и перемешала.

1 августа. Пересадили виноград с временного жилья в ящик. Повесили ещё две заборных секции на следующий угол дома, для следующего винограда. Попробовал сверлить облицовочный кирпич обычным буром — отлично сверлится, и не колется, как я опасался. Чего я жёг дорогие свёрла-"лопатки" по керамике, вешая первую решётку для винограда, непонятно.

Перестроили водосток, чтобы обойти второй ящик (на фотке справа — труба шла по бежевой стене, перенесли левее, на красную). Как раз пригодился двухметровый обрезок трубы, оставшийся от строительства этого водостока (в этом месте водосточной трубы не было, это мы уже добавили). Поставил, наконец, решётку на дырку в софите, из которой приточка воздух забирает — раз уж мы таскались там с семиметровой лестницей.

2 августа. Повесили ещё четыре секции шпалер на следующие два угла дома. Анька может начинать строить под ними следующие два виноградных ящика.



              

This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/724608.html. Please comment there using OpenID.

Tags: домашнее, стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments