Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Categories:

Домостроительное


21 апреля. Анька докрасила западный скат. Всё, с окраской потолка покончено!

Нарезала и покрасила галтели окошка на парковку.

Читаем интернет и соображаем, на что и как крепить фанеру (и нужна ли она) и ступени к бетону. И как потом закрывать щели (плинтуса, отбойники и проч).

22 апреля. Приклеила галтели, докрасила откосы, окошко готово.

Начала красить жалюзийные дверцы, снятые со шкафов мансарды. Полупрозрачным белым цветом получается прекрасно, но нужно покрасить хотя бы в два слоя, и, кажется, фактура дерева уйдёт, а жалко.

23 апреля. Дошкурила-докрасила первую пару дверец, получилось хорошо, и дерево просвечивает, мне нравится.

24 апреля. Докрасила первым слоем вторую пару дверец. На пару дверец стабильно уходит пара дней работы...

Кажется, мы определились с технологией облицовки лестниц.

На четыре лестничных пролёта у нас получается три слегка разных технологии. Один пролёт зажат между двумя стенами. Один — между стеной и "парапетом", плюс там балясины надо установить. Ещё два — не зажаты, и там у ступеней поэтому есть вылет вбок, и поэтому по-другому раскладываются плинтуса и прочие раскладки, закрывающие щели между подступенками и торцом лестницы, между ступенями и подступенками проч.

При этом лестицы 1-2 этаж и 2-3 этаж заливали разные люди, и там разная высота и "ровность" бетонных ступеней, поэтому на них кладётся разное количество подкладок из фанеры (или не кладётся кое-где).

25 апреля. Напилил обрезков плитки, чтобы сделать из них подкладки под ступени (убить двух зайцев: выровнять ступень по горизонтали и обеспечить зазор для пены). Собрался уже было клеить, но тут мы подумали и поняли, что потом по чистовым ступеням надо будет таскать козлы и прочие стремянки, чтобы клеить обои. И потом краской ещё капать. Значит, делаем наоборот: сначала обои, потом ступени. Отложил пока обрезки плитки, слегка прогрунтовал домик над лестницей, а то он давно стоит пылится.

Анька тем временем красит вторую пару дверец.

Нарезали и поклеили обои на боковые стены домика. OSB всё же кривоватое, и грунтовка плюс клей ещё, похоже, размачивают лист — шпаклёвка становится волнистой. Подсыхает, выравнивается, но не до конца, кажется. Но стеклообои всё это спрячут, мы надеемся. Клеятся легко и удобно, а то мы их опасались. Сквозь них видны стружки OSB и шпаклёвка, но это всё закроется краской.

26 апреля. Выбрали цвет и купили 18л колерованной краски для обоев и 2л белой для балясин, плинтусов и прочей мебели. Оклеили обоями фронтон домика, начали стены лестницы. Осознали, что нужно и окантовку уголками/раскладками всего домика сразу сделать, чтобы потом не понадобились опять козлы-стремянки. Ищем, где купить.

27 апреля. Анька доклеила обои на лестнице 2-3 этажа, начала клеить стену к соседям на мансарде.

30 апреля. Доклеила стену, поклеила пару мелких кусков на шкафы мансарды. Начали оклеивать гипсокартонные стены лестницы. Приехали ещё два ведра обойного клея.

Клеить обои без пузырей не получается. Пробовали и клей погуще, и клей пожиже, и грунтовка нормальная, вроде — всё равно. Придумали их подклеивать шприцем (оказывается, все так делают). Не пошли бы пузыри, когда будем красить...

На втором этаже у нас остались не зашитые гипсокартоном торцы стен, выходящие в холл. Анька собралась было уже повесить на них ГКЛ, померяла дверные проёмы, и мы вспомнили, что собирались усиливать проёмы досками, чтобы не крепить дверные коробки непосредственно к газобетону. А гипсокартон должен закрывать их с торца, поэтому надо сначала ставить доски, потом вешать ГКЛ, потом уже обои...

1 мая. Продолжаем обои на лестнице со второго на первый этаж. Спрятал болтавшееся на проводах импульсное реле света на лестнице внутрь дюралевого каркаса фальшстенки-с-аркой. При этом осознал, что замуровывать реле без возможности доступа к нему нехорошо, оно же сдохнет когда-нибудь. Доступ можно сделать только изнутри арки и пониже, с уровня примерно радиатора, чтобы в глаза не бросалось. А дотуда не достаёт кабель к лампочкам, который уже замурован с концами. Пришлось делать удлинение куском кабеля сантиметров на сорок и соединять гильзами, потому что оно как раз будет дальше недоступно. Гильзы как-то купил в самом начале стройки, но до сих пор они, кажется, ни разу не пригождались: слава нам, сделавшим все соединения правильно: внутри щитков, выключателей, розеток или лампочек. Ну, и на старуху бывает проруха.

Постепенно учимся клеить стеклообои. Во-первых, стали грунтовать (казалось бы, уже тщательно загрунтованный грунтовкой) гипсокартон обойным клеем. Во-вторых, стали увлажнять тыльную сторону обоев водой из пульверизатора. Стало гораздо легче укладывать и выравнивать полосы обоев (а они длинные, на лестнице — за три метра). И пузыри, кажется, пропали.

Первые два рулона кончились. Поклеили-то мы гораздо больше, но отрезаем ото всех рулонов одновременно: Анька сделала заранее раскладку полос по рулонам, так что обрезков у нас остаётся по 10-20см с рулона, не больше.

2 мая. Сняли доски облицовки стропильных ног на мансарде и отбрашировали. Полные глаза древесной пыли, но дело сделали. Там ещё по мелочих их подшпаклевать и покрыть морилкой, но это уже по месту сделаем.

3 мая. Подшкурил и добрашиловал ещё 5см одной из досок, теперь всё. (Мы снимали с досок фаски, и не с первого раза вспомнили, что вверху и внизу фаски снимать нельзя: там угол доски огибает плинтус, и фаска оставит дырку на повороте. Приклеили кусок срезанного угла на место, вот его с утра доделал.)

На место доски пока не ставим: поперёк них пойдут полки, надо ещё придумать под них кронштейны, тогда уже окончательно закрепим и доски.

4 мая. Почти доклеили обои на лестнице, остался кусочек, на который пойдёт какой-нибудь оставшийся обрезок.

Начали оклеивать холл второго этажа. Заткнулись на наклонной части потолка при выходе с лестницы: поняли, что неясно, как тут будет крепиться натяжной потолок, и поэтому неясно, докуда клеить обои, и не надо ли сначала сделать крепёж под багет потолка.

И, кстати, если сначала покрасить обои, а потом ставить натяжной потолок, не пострадает ли краска от нагрева?..

5 мая. Прошёлся с фонариком вдоль обоев, высветил ещё изрядно пузырей...

8 мая. Между садовыми делами Анька понемногу продолжает клеить обои на мансарде, изводя остатки рулонов. В основном закончила южную половину. Я поснимал три радиатора, чтоб за ними клеить тоже.

Посмотрели на глухие дверцы отсека вентустановки. И решили выкинуть их в пропасть и сделать большую съемную дверь, как в "ларе". Потому что с дверцами по периметру остаются некрасивые щели, которые не закрыть раскладкой.

Привёз 15-миллиметровой фанеры, шпильку с гайками и саморезов с дюбелями. Можно строить усиления дверных проёмов.

9 мая. Анька сваяла съёмную дверь и оклеила обоями "домик" с парковочным окном на мансарде. Я распилил фанеру на полоски и склеил первые усилители проёмов (из трёх и из двух слоёв фанеры). Клею на ПВА и дополнительно стягиваю саморезами.

Прикинули, как разлягутся наличники двери в гостевую с учётом этих усилителей. Оказалось, что лучше их поменять местами относительно изначального плана. А тогда я купил слишком короткие саморезы (90мм), на три слоя фанеры я не расчитывал. Метнулся и докупил правильных плюс всякой мелочёвки.

10 мая. Поклеил ещё фанеры. Анька почти закончила клеить обои на мансарде.

Подумали ещё раз, в каком порядке мы устанавливаем усилители дверей, гипсокартон, наличники. Выяснили, что часть я склеил неправильно, в смысле, слишком широкими. Поотпиливал одну палку, задолбался: ручная циркулярка пилит неровно, а лобзик 30мм фанеры — вообще еле пилит.

11 мая. Закончил клеить фанеру. И почти всё успешно отпилил по размеру. Секрет простой: попросил соседа и он мне за 10 минут напилил всё на станке. Ещё две планки сушатся, отпилю в следующие выходные, и будем устанавливать.




            
Tags: семейное, стройка
Subscribe

  • (no subject)

    С домашним образом жизни скоро превращусь в пельмень. Добавил к гантелям отжимания. Отжаться могу пять раз. Хмуро смотрю на juan_gandhi. This…

  • Как я провёл отпуск

    Например, так :-) This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/718169.html. Please comment there using OpenID.

  • Вот, со звуком

    Как-то так: Группа Nioka: No Roots cover from tobotras on Vimeo. This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments