Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Categories:

Домостроительное


10 февраля. Анька шпаклюет внутренний (полукруглый) торец поворота лестницы.

Пол мансарды тоже почти добила, нашла ещё небольшой бугор.

11 февраля. Сгрызла бугор, прогрунтовала пол, покрасила почти весь (кончилась краска).

Продолжает внутренний торец лестницы: переделала форму поворота. Края ступенек должна быть прямыми, чтобы потом закрыть накладками стык дерева (ступень и подступенок) и бетона, а нижний свес должен быть плавной кривой. А торец должен неясным образом быть переходом от ломаной вверху к кривой внизу.

12 февраля. Определилась с формой торца. От этого слегка поменялась линия низа потолка, пришлось слегка сошкурить кусок кривой потолка, несмотря на задекларированную окончательность. Кривую декларируем абсолютно окончательной. Снесённый фрагмент "паутинки" починим. Ещё надо будет чуть спилить бетон: форма торца требует :-)

Перерыв на 3 недели: отпуск!

10 марта. Вернулись из отпуска. В ванной холодно: выключали электричество на 2-3 этажах, и отключили термостат санузла. Надо было затащить туда "чистую сеть" из топочной. А сейчас переделывать уже, пожалуй, поздно. Особо страшного ничего нет: есть радиаторы с термоголовками, которые не дадут второму этажу остыть в морозы. Но можно было бы немного добавить комфорту. Подумаем.

За отпуск сдох монитор домофона первого этажа :-(

14 марта. Спилили бетонный выступ, мешавший закончить внутренний поворот торца лестницы. Заштукатурили поворот.

18 марта. Анька прошпаклевала поворот и проклеила стеклохолстом торцы двух пролётов и поворот.

Прошла шпаклёвкой весь OSB в "домике" над лестницей.

Обсуждаем, надо ли шпаклевать балку под лестницей. Это зависит от того, клеить ли на неё обои и считать частью стен или красить в белый цвет и считать частью потока. Решили считать частью стен.

19 марта. Зашпаклевала стыки OSB на фальшбалке и вокруг, зашпаклевала первым проходом весь стеклохолст на лестнице.

Про балку передумали: в основном, из-за необходимости делать окантовку плинтусами или уголками стыки разноцветных плоскостей. У нас там наклонная плоскость части потолка всё портит. Так что делаем белой, так что Анька клеит стеклохолст на балку.

22 марта. Анька печалится, что не получится идеально вывести поверхность потолка лестницы. Внезапно решили, что чистовую отделку сделаем декоративной штукатуркой, чтобы скрыть неровности. После некоторого экспериментирования остановились на полимерной шпаклёвке, в которую тыкают кистью, от чего она становится в пупырышек.

За день Анька истыкала торец лестницы (оба пролёта с поворотом), ещё за день — плоскость потолка. Засада в том, что надо было делать это без остановки, чтобы не получилось швов. По-моему, получилось годно.

Приехали из Китая сервоприводы, заменил три померших.

24 марта. Анька зашкурила потолок лестницы, пупырышки стали меньше и ровнее. Загрунтовала и покрасила первым слоем.

Дошкурила мелкие недоделки шпаклёвки "домика" над лестницей и мансарды.

25 марта. Покрасила первым проходом южный скат потолка мансарды и откосы мансардного окна. Хорошо!

В паре мест вагонка сурово треснула (шип оторвался от основной доски). В нескольких местах вывалились сучки. Купил акриловую шпатлёвку, Анька по ходу окраски заделывает дырки.

Оказывается, бывает две почти одинаковые краски "Текс Профи". Одна моющаяся, вторая нет. Я вместо первой купил вторую :( Анька продолжает красить первый слой, потом придётся пройти грунтовкой и потом покрасим уже правильной.

26 марта. Красит мансарду. Зашкурила и оклеила стеклохолстом откосы большого окна на лестнице.

27 марта. Красит мансарду. Прокрасила откосы.

28 марта Грунтуем мансарду. Красим потолок лестницы (в два слоя) и откосы лестничного окна (в три)-.

Нарезали и трижды покрасили деревянный галтель для окантовки лестничного окна. С окна и подоконника сняли плёнку, раму вымыли. Всё-таки, окно с переплётиками смотрится симпатишно.

29 марта. Анька прокрасила откосы мансардного окна. Я проклеил стеклохолстом недоклеенные мелочи на лестнице.

В четыре руки приклеили галтели. Здоровое окно, больше двух метров, возились с разными монтажными клеями и клеили. Щели Анька прошла акриловым герметиком, потом ещё надо будет пару раз прокрасить галтель: пока его притирали и протирали, слегка протёрли краску.

Покрасили ещё немного мансардного потолка. Здоров он у нас, конечно.

30 марта. Ещё раз перепроверили и пересчитали ступеньки. Рисуем профиль лестницы на прилегающей стене.

Метнулся в на глазах закрывающийся Леруа Мерлен (для истории: тут истерика по случаю пандемии коронавируса COVID-19), купил два листа фанеры-десятки. Будем из неё делать утолщение стенки под лестницей (для крепления поручня и вообще).

31 марта. Определились с положением поворотного столба между первым и вторым. Анька сгрызла газобетон по профилю ступенек и выгрызла место для закладной. Я туда пристрелил брусок 40мм лиственницы. Потом сверху будет ещё один, и к ним уже будет крепиться столб.

1 апреля. Анька покрасила в два слоя галтель лестничного окна — окно готово.

Продолжает потолок мансарды: покрасила "домик" у окошка на парковку и западный скат.

3 апреля. Перетащили наши колченогие леса этажом выше, можно красить "домик" над лестницей.

Обсуждаем опять, как строить ступеньки. Анька делает шаблоны из картонки по форме бетонных ступеней: будем использовать для выкройки настоящих ступеней.

Прежде, чем строить утолщение стенки лестницы, надо построить поворотный столб на втором этаже. Страшно, но завтра начнём.


4 апреля. Опять сели и пересчитали точки установки балясин: окончательно утвердили уровень, где поручни приходят в поворотный столб.

Сварганили верстак из обеденного стола, фанеры и брусочков. Потренировались фрезеровать на разных ненужных брусках. Взяли будущий столб, отфрезеровали поперечный рисунок и угловые канавки. От фрезы остался промятый отпечаток подшипника, придётся шпаклевать :-( Остались центральные канавки, для которых я заранее купил пазовую фрезу. Её нашли, торжественно открыли и убедились, что её хвостовик во фрезер не лезет. Заказал на завтра аналогичную с тонким хвостовиком...

5 апреля. Привёз фрезу, дофрезеровали столб. Угрохали часов шесть на то, чтобы его установить. Сначала забили в бетон анкеры, в них закрутить болты не вышло, плохо держат. Вынули анкеры, забили дюбеля 8мм, закрутили в них глухари — фиг, не держатся, дюбеля прокручиваются или лопаются. Вынули дюбеля, рассверлили дырки до 10мм, забили ДЮБЕЛЯ и закрутили САМОРЕЗЫ (нагели по бетону 7.5х150) в одну сторону и глухари 6х80 — в другую. Один из глухарей в процессе лопнул. Но уже сил переделывать нет. Подпёрли стальным уголком, попозже ещё один поставим на полу. Столб в результате держится на три с плюсом. Надеемся, что прикрутим к нему поручни и будет постабильнее. Ещё, пожалуй, прикрутим его длинными саморезами к ближайшей лаге пола второго этажа. Только у нас нет ни саморезов, ни свёрел такой длины. Заказали.

6 апреля. Анька прогрунтовала оставшиеся две трети потолка мансарды. Начала красить вторым проходом. Я привёз ещё герметика для заделывания дырок в вагонке и длинное сверло.

7 апреля. Анька красит мансарду. Привёз длинных саморезов, и два мы вогнали сквозь столб в лагу. Всё, сделали, что могли, получилось нормально. Поглядим, не расшатается ли со временем: всё-таки, сосна мягкая. С другой стороны, будут же держать поручни.

8 апреля. Анька закончила шпаклевать вагонку и покрасила "домик" над лестницей: первым проходом весь потолок мансарды покрашен.

9 апреля. Покрасила домик вторым проходом.

10 апреля. Покрасила домик третьим проходом. Маленькое окошко в домике — последним. Окошко вымыла и надела пластиковые колпачки на петли.

11 апреля. Привёз ещё два ведра белой краски, на потолок ещё много уйдёт.

Прошёлся герметиком по отливу маленького окошка, а то он топорщится и стоит неровно. Повесил люстру в домик.

Начали строить фальшстенку лестницы первого этажа, переходящую в "постамент"-ограничитель ступенек второго пролёта. Черновой слой — из OSB, кроме мест, где будут крепиться кронштейны поручня: там ставим фанеру с упором на бетонные ступени. На всякий случай.

Кроим фанеру на чистовой слой, чтобы понять, какие обрезки пойдут на черновой. Поставили пять кусков чернового по местам установки кронштейнов. Придумали, как будем крепить кронштейны: шпильку насквозь через газобетонную стенку на химический анкер, и при этом на ней двумя гайками сжаты два слоя фанеры. Должно получиться намертво. Посмотрим, какая резьба у кронштейнов.

Снял груз с отлива окошка, отлив отошёл обратно, герметик по холоду не схватился и не держит. Подумаю ещё.

12 апреля. Добили черновой слой фальшстенки. Выкроили и повесили два листа фанеры чистовым слоем. Осталась небольшая полоска справа, но она упирается в поворотный столб, а мы ещё не придумали, где и как он будет стоять.

13 апреля. Приехал рулон обоев для фальшбалки лестницы и кронштейны для поручня. Кронштейны с резьбой М8, так что крепить будем, действительно, на резьбовую шпильку.

Потеплело, будем меньше заниматься домом и больше — садиком.

15 апреля. Анька покрасила последним проходом откосы мансардного окна. Зашпаклевала дырки потолка мансарды и покрасила большую часть вторым проходом. Третьим проходом покрасила верхнюю часть потолка, думали повесить люстру, но нет: через краску просвечивает желтоватая грунтовка, невзирая на три слоя. Пробует закрасить, высохнет, посмотрим.

Пробуем вырезать сложной формы макет столба для поворота лестницы.

16 апреля. Пять слоёв краски — всё равно желтоватый оттенок виден, что ж за хрень такая. ОК, до вечера качественно высохнет, и попробуем другой краской покрасить. Анька пока продолжает в других местах красить потолок вторым проходом.

Пристрелили второй закладной лиственничный брусок под столб. Возимся со вторым вариантом макета столба. Кажется, с формой его ноги определились.

17 апреля. Анька мажет потолок.

Вечером вырезали столб по макету. Работа над макетом помогла, прошло гораздо быстрее, ровнее и правильнее. Выборки вместо ковыряния электростамеской сделали фрезером (на фотке их не видно, но с тыльной стороны надо было обойти выступ бетонной ступеньки). Вчерне пристрелили столб на место. Размышляем, как в него придут поручни и где отпилить сам столб, чтобы он не сильно перекрывал вид на окно. Потом, когда определимся, столб снимем, нарежем фрезером рисунок, укоротим и вернём на место окончательно.

18 апреля. Анька прокрасила ещё дважды верх потолка и северный скат. Очень геморройно. Повесили люстру: вроде, нормально потолок покрасился, наконец.


Построил каркас парапета на лестнице из бруска 40x30.

Обсуждаем, чем выравнивать бетонные ступеньки, как крепить на них фанеру, а на фанеру — лиственницу. Склеил два кусочка фанеры столярным клеем ПВА, на пробу. Через 1.5 часа оторвать невозможно, расслаивается фанера. Выглядит годно.

19 апреля. Выкроили из OSB и повесили внутреннюю стенку парапета на лестнице. Повесили оставшиеся куски чистовой фанеры на фальшстенке.

Анька докрасила южный скат мансарды.

Обдумываем раскройку ступеней из доступных размеров строительных щитов и лиственницы.




                 

This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/721388.html. Please comment there using OpenID.
Tags: домашнее, семейное, стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments