Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Categories:

Домостроительное



19 октября. Начал монтировать вторую приточку, для кабинета. Протащил кабель питания обоих установок, но щиты управления пока неясно, куда вешать: сначала надо построить перегородки шкафов. Собрался было тянуть гофру вентиляции по мансарде, и тут мы сообразили что надо сначала проложить по периметру трубы отопления к последней радиаторной нише.

Вспомнили наши планы на радиаторы, надо докупить пару секций. Только прошёл год, и эти секции по одной нигде не продаются, и саму эту модель радиаторов уже не очень продают. Перепланировали, надо купить ещё радиатор.

Зафиксировал трубу приточки через перекрытие в кабинет. Присверлил к потолку в паре мест слегка провисшие гофры с кабелями. Можно натягивать потолки, нас только это и держало, в принципе.

20 октября. Метнулся купил нержавейку-гофру, рубашки, кронштейны для радиаторов и радиатор на 6 секций. Протянули трубы, к радиатору прикрутили ещё одну валявшуюся секцию, повесили его в последнюю нишу и подключили (с ручным управлением). Батарею под мансардным окном, которая два года то висела на верёвочках, то стояла на полу, сняли, она потом встанет под парковочное окно. Под мансардное окно повесили батарею (с термоголовкой), которая раньше стояла на лестнице (а туда уже купили новую, более плоскую). Подключили, всё работает.

Разное управление сделано с умыслом. Две батареи — с ручным, потому что они стоят в ногах будущих диванчиков, и не хочется, чтобы они были сильно горячими. Поэтому там мы их вручную чуть приоткроем, и всё. А ещё две батареи — с автоматикой: одна с термоголовкой, вторая с управлением вынесенным термостатом (потому что стоит в узком туннеле у парковочного окошка). Эти две должны поддерживать температуру на этаже. Такой хитрый план, а там посмотрим. Последнюю зиму вообще не надо было отопления на мансарде включать…

Всё теперь готово, чтобы продолжать строить перегородки и стенки в шкафах на южной половине мансарды.

21-23 октября. Анька начала продолжать мансарду. Подклеила последние непроклеенные свесы пароизоляции. Обшила вагонкой пару маленьких треугольников, остававшихся необшитыми на нашем ломаном потолке. Выкроила и повесила предпоследний откос мансардного окна, каркас под него был готов ещё в апреле. Построила каркас для последнего, выкроила и повесила откос. Зашпаклевала OSB на откосах первым слоем.

Начал мерцать свет уличных фонарей. Причём только у фасада, а у пруда — нет. Видимо, дело в фотореле, потому что у пруда оно отдельное. Вечером вышел посмотреть — не мерцает. Подёргал провода, признаков плохого контакта не нашёл. На всякий случай отключил девайс плавного включения, который к меня стоит на этой линии. Всё равно почти все лампочки заменил с накаливания на светодиодные.

27 октября. Анька оклеила откосы стеклохолстом.

Приехала заказанная в Икее спальня. Собрали и поставили на место шкаф, комод, стул, табуретку и пьедестал для цветов. Два последних — выбираем, из чего мастерить прикроватные тумбочки, потому что настоящие у нас не помещаются. Шкаф ещё слегка доработаем напильником (вместо плательной секции поставим ещё три полки). Через пару недель ещё матрас приедет, тогда соберём кровать.

Между прочим, это первая новая мебель в этот дом! До сих пор жили в основном с возвращённой с дачи старой детской мебелью :-)

28 октября. Анька шпаклюет откосы.

29 октября. Дошпаклевала мансардное окно и окошко на парковку. Дальше их можно красить, но это будем делать вместе с потолками: вагонку тоже будем красить белым.

Перешла ко шкафам: размечает заднюю стенку левой "собачьей конуры".

30 октября. Зашила заднюю стенку. Построила часть продолжения стенки вдоль лестницы, дальше она будет продолжаться ажурной решёткой.

9 ноября. Приехал матрас, собрали кровать в спальню. Обживаемся.

10 ноября. Протащил гибкий воздухопровод к кабинетной вентустановке. Отрезал родной разъём от вентилятора и ставил новый (к родному у нас невозможно купить комплементарную половину). Корячился с разъёмом с час (обжимал плоскогубцами пины типа таких), всё равно получилось плохо. Плюнул, срезал уже поставленый разъём и подключил шестью клеммами Wago, потом поменяю.

Развёл большую часть щитка управления. Питание пульта таки сделал на 24 вольта (первый пульт у меня питается от 220В, потому что так разведён купленный щиток. От подачи 220В по витой паре в спальню мне неуютно, хоть там и крошечные токи. Когда-нибудь и там переделаю). Надо будет докупить кабелей: щитки мы решили поставить довольно далеко от установок, так к ним будет удобнее доступ в шкафах.

Воткнул временную кнопку включения света на лестнице при входе с первого этажа. Давно хотел, а то вечерами уже темно, и уходя с кухни, выключаешь свет — а на лестнице темно и неудобно, если на втором этаже свет не горит.

12 ноября. Докупил кабелей для вентиляции, доразвёл щиток, подключил пульт и запустил. Всё работает, и самодельный щиток сэкономил нам ~20т.руб.: единственная ценность в готовом щитке заключалась в симисторном регуляторе мощности калорифера, а в кабинет мы калорифер ставить и не собирались.

Шумит гораздо меньше, чем в спальне. Основная причина, видимо, — диаметр воздуховода. Основной шум идёт от выходного дефлектора, и, очевидно, 100мм диаметра — было мало. А может быть, кстати, в спальне натяжной потолок резонирует; надо вокруг воздуховода будет обернуть полоску тонкой пенки.

Теперь можно продолжать шкафы на мансарде: всё понятно с геометрией задней стенки, отсекающей вентиляционное железо.

17 ноября. Пристрелил к полу бруски по задней стенке двух шкафов, по брускам пропустил кабель питания вентиляции. Сделал каркас первой поперечной стенки. Перенёс на неё щитки управления вентиляцией, подключил к постоянному кабелю.

В процессе метнулся на ближайший рынок за клеммами WAGO. Начал собирать распаечную коробку — обнаружил, что клеммы поддельные. В них, например, провод 2.5мм² не лезет :-O (Кабель вентиляции я протащил 3х2.5мм² на предмет возможного подключения калорифера в приточку спальни.)

23 ноября. В четыре руки достроили каркас шкафов по обеим оставшимся стенам. Пошёл на улицу, выбрал самые приличные из стопки досок, приготовленных на выброс. Из них в основном и строили, всё-таки, выбрасывать дерево рука не поднимается.

26 ноября. Анька кроит OSB и обшивает шкафы. Сделала левую “собачью конуру” и следующую секцию. В “конуре” сразу сделала полку. В "следующей" стенки построены так, что есть опора для штанги для вешалок: тут будет жить летом зимняя одежда и т.п. На пол двух секций приклеила линолеум.

28 ноября.Приехали заказанные на марсарду люстры и бра. До окончания отделки ещё долго, но мы заложились на геометрию конкретных ламп, и купили их сейчас, чтобы их не сняли с производства к тому моменту, когда мы решим их вешать.

Анька продолжает шкафы. Я докупил линолеума, штангу и прочую мелочёвку.

29 ноября. Обшивает шкафы листами OSB.

30 ноября. Купили мебельный щит на незаметные двери шкафа (они будут за диваном, и только для редкого доступа к вентустановке).

1 декабря. Порезали щит на двери, врезали петли, навесили двери на место. Тут же заколотили двери брусом поперек, а вверху и внизу прикрутили саморезами прямо через двери к брускам-ограничителям. Выглядит странно, но щит был совсем не просушенным и запечатанным в полиэтилен. Пусть сохнет в максимально зафиксированном плашмя виде, иначе поведёт и двери перекосятся.

Вторую вентустановку закрыли съёмной задней стенкой шкафа из фанеры. Поставили ещё пару переборок. В одёжный шкаф повесили штангу для вешалок.

Поставил розетку за окошком на парковку: для новогодних гирлянд.




              

This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/714648.html. Please comment there using OpenID.
Tags: стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments