Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Categories:

Домостроительное


7 марта. Заказал вентустановку и шкаф автоматики к ней. Купил ещё рулон скотча для пароизоляции. Анька обшила OSB радиаторную нишу под мансардным окном. Заказали радиатор и отдельную секцию. В две последних батареи дособерём всякие остатки, поэтому радиатор заказали на четыре секции, а ещё две у нас прикопаны от перебирания предыдущих радиаторов.

8-9 марта. Продолжаем строить шкафы по западной и южной сторонам. Подшили большую часть потолка, обшили радиаторную нишу у стены. Прикинув размеры будущего диванчика у стены, определились с положением дверных проёмов по южной стороне.


10-15 марта. За это время Анька выкроила из мебельного щита фасадики для ящичков и навесила их. Закончила всякие мелочи по северным шкафам — пороги и прочие мелочи. Осталось там, по большому счёту, — дверки навесить.

Выкроила и поставила подоконник в окошко северного "домика", прямо врезав его в расходящиеся косые стенки. Поставила и зашпаклевала откосы.

Прошла шпаклёвкой стенку под окном на лестнице. В принципе, можно туда вешать батарею, благо куплен плоский радиатор. Но потом клеить обои, и придётся опять его снимать, а и без него тепло, в принципе. Мы боялись, что из английского окна будет сильно дуть, а, вроде, и не дует.

16 марта. Стали обдумывать устройство фальш-балки, которая будет закрывать торцы спиленной плиты перекрытия на лестнице, и стало понятно, что многострадальный лист OSB со многострадальной стенки "домика" над лестницей не параллелен этой же стене, но ниже, под спиленной плитой. Это значит, что уголок, прикрывающий верх балки, будет очень видимым клином расходиться вдоль стены. Надо выдвигать лист вперёд, причём у фасада лестницы — аж на 3см. А его уже так просто не снимешь: с нахлёстом на него установлены листы фронтона, не разбирать же вообще всё. В общем, спилили его вдоль фронтона (отличная вещь — электический инструмент осцилляторного типа AKA реноватор). Нашили рейки разной толщины так, чтобы лист выдвинулся вперёд и пришили его обратно. Провозились полдня...

Пришили рейку к звукоизоляционной стенке в качестве опоры для вагонки, выставив уровень по стропилам.

Думаем, как правильно располагать вагонку по нашим косым скатам со стропилами, сходящимися в разных местах треугольниками...

17 марта. Осознали, что стропила у нас стоят через 80-100см, а шаг обрешётки, чтобы не провисала вагонка, должен быть вдвое меньше. Начали строить промежуточные лаги.

Доехали до строительного рынка, поняли, что вагонку легко купить вплоть до шести метров. Будем планировать тогда с обшивку с минимальным количеством стыков. Привезли первые упаковки вагонки.

18 марта. Анька продолжает строить обрешётку. Закончила южный скат, продолжает по западному. Мало, мало мы ненужных палет, старой опалубки и прочего дерева собрали по соседям!

Приехала вентустановка и щит автоматики. Всё выглядит понятно, кроме разъёма, через который подключаются провода к вентилятору. В смысле, разъём-то понятный, а ответная часть к нему в наших краях не продаётся. Купил 8-контактный клеммник, откушу разъём и заменю на клеммник. Пульт управления подключается девятью проводам, блин. Хорошо, что у меня проложена экранированная витая пара, так что низковольтную землю, видимо, можно подключить экраном, и останется как раз восемь проводов.

19 марта. Откусил, заменил. Подключил на столе щит управления, пульт ДУ и вентилятор. Работает! Скорости управляются! На небольших скоростях совсем тихо! Обалдеть.

Анька продолжает обрешётку. Ругается страшно: мы стропила спиливали под общий уровень вагонки, вроде — а теперь они все на разной высоте и вкривь-вкось, и ей приходится набивать рейки с подкладками, чтобы это всё выровнять. Интересно, это у нас так крыша играет? Интересно, у нас потом что с вагонкой будет?..

20 марта. Довела обрешётку до лестничного пролёта.

Нарисовали воздуховод, поскольку стало понятно, куда ставить вентустановку. Заказал всяких частей воздуховода: гибкую теплоизолированную гофру, обратный клапан с электроприводом, глушитель, муфты и проч.

22 марта. Анька продолжает шпаклёвкой окно на лестнице, оклеила "паутинкой" откосы окошка в "домике". Подступается к откосам мансардного окна; там всё сложно.

23 марта. Зашили вагонкой большую часть южного ската. Насобачились ставить её на кляймеры, пристреливаемые степлером.

Анька понемногу шпаклюет окошки.

24 марта. Купили ещё вагонки (попробовал привезти шестиметровую упаковку на багажнике на крыше — получилось при помощи промежуточной пятиметровой конструкции из брусков). Удалось длинный пролёт под мансардным окном зашить без стыков, вагонка в 5,5м успешно заносится по лестнице по одной.

25 марта. Обшили вагонкой один скат "домика" над лестницей. Возились полдня, потому что к боковой стенке обшитый скат сошёлся клином. Пришлось снимать обратно вагонку и перебирать обрешётку, меняя её наклон так, чтобы получилась ровная обшивка. Даже коньковую доску обрешётки открутили и слегка повернули в процессе.

В последние несколько месяцев сильно возросло потребление электричества. И мы долго думали, а сегодня задумались всерьёз, и Анька сообразила! В какой-то момент, видимо, случайно щёлкнули переключателем, и бойлер стал греть воду не газом, а электричеством! А переключатель вполне незаметный, и, если специально не задаваться этим вопросом, то и фиг поймёшь, в каком он положении. Надо что-то сделать с этим, а пока просто вынули вилку ТЭНа из розетки...

28 марта. Приехали компоненты воздуховода. Гибкая гофра оказалась совсем мягкой, кажется, там одна фольга без спирального каркаса. Ну, это мы её край пощупали, может, дальше лучше будет. Дефлекторы в комнаты оказались не белыми, а бежевыми, на белом потолке будут смотреться глупо :( Попробуем покрасить.

Анька занялась мансардным окном: обклеила его пароизоляцией, построила часть обрешётки, обшила верхний откос вагонкой. Ура, с пароизоляцией покончено! Ну, почти: куплю ещё рулон скотча приклеить свесы пароизоляции к ЭППС под скатами крыши.

29 марта. Внимательный взгляд на откосы окна показал, что они у нас трапециевидные, потому что окно стоит слегка неровно. Вагонка, таким образом отпадает: на ней трёхсантиметровый клин выглядит мерзко. Переделали откосы на листы OSB под шпаклёвку и окраску, на них практически незаметно.

30-31 марта. Привёз ещё упаковку шестиметровой вагонки (кажется, больше не надо будет) и три четырёхметровых. Обшили второй скат "домика" над лестницей (тоже с переборкой обрешётки). Долго возились с западным скатом: там многоуровневый и многоуклонный потолок. Долго прикидывали, как стыкуются разные грани обшивки. Построили трёхэтажные обрешётки. Кое-где натянутая пароизоляция не давала встроить обрешётку между стропилами, пришлось её резать и расставлять клиньями.

Продолжаем вагонку, с разными геморроями (например, обшиваем с двух сторон от мансардного окна. Чтобы над окном вагонка сошлась к одной длинной рейке, каждые половинки ряда слева и справа от окна ровняем по 4.5-метровой направляющей, потом только пришиваем).



              

This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/710348.html. Please comment there using OpenID.
Tags: стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments