?

Log in

No account? Create an account

Домостроительное - Оживший юзерпик — LiveJournal

Mar. 4th, 2019

12:02 pm - Домостроительное

Previous Entry Share Flag Next Entry


Разбираем/ломаем палеты, которые мы прикапывали на мансарде на всякий случай. "Не пригодилось" (c) анекдот про дохлую ворону.

7 февраля. Анька перетащила остатки ценного имущества в шкафы и занялась садовой половиной крыши. Законопатила замеченные тепловизором недостатки утеплителя. Запенила полисторолом все стыки со стропилами. Полностью листы ЭППС снимать не стала, опасаясь, что лишний раз просядет вата и станет только хуже. У нас там широкие (глубокие? высокие?) стропила, так что до уровня чистового потолка просто поставим ещё один слой 50мм листов ЭППС, потому что у нас всё равно остались листы, и надо их как-то извести.

Зашпаклевала первым проходом гипсокартон вокруг лестничного окна.

8 февраля. Анька начала строить обрешётку для лишнего слоя ЭППС. Она нужна не только держать листы ЭППС, но и нести обшивку вагонкой. Иначе там пролёты между стропилами расходятся треугольником под три метра — нужны промежуточные точки опоры.

Закрыла листами ЭППС стык стенок с потолком, перекрывая софиты.

9 февраля. Подшили последний слой полистирола там, где планировали. Запенили стыки. Всё, с утеплением мансарды закончили :-)

Пришили два листа гипсокартона к звукоизоляции, поверх ГВЛ. По дороге опять передумали и решили таки ставить к радиатору в "домике" термостат. Помучались и протащили к нему кабели.

Разобрали мусор в правой части, начали было строить там каркас. Осознали, что сначала надо зашить над ним потолок пароизоляцией. Запенили всякие мелкие стыки, срезали со стены рубероид, спилили торчащие из кирпичей трубы дымохода хвосты армировочной сетки — всякая мелкая подготовительная работа заняла пол-дня.

Начали думать над проводкой в правой части. С розетками определились, с кабелем к вентустановке определились. Осталось определиться со схемой управления. Я, наверное, какую-то придумал несколько месяцев тому, и даже витую пару протащил и спальни и кабинета. Но воспоминаний никаких не осталось :-) Читаю документацию на вентавтоматику...

10 февраля. Пришили листы ЭППС по последнему фрагменту уличной стены: там кирпичная кладка, через которую местами тянет холодом. Между листами пришили рейки: потом на них будет опираться OSB задней стенки шкафа.

Повесили кусок пароизоляции вдоль соседской стены, промазали пастой её свес на стену. Достроили под ней очередной фрагмент каркаса звукоизоляции, пробросили через него кабель к розеткам этой половины мансарды. Протащил через перекрытие на второй этаж кабель "выключить весь верхний свет".

Я раз в несколько дней привожу на крыше машины очередной лист ГВЛ. При помощи соседа затаскиваем в дом. Тащим на мансарду только отпиленные под размер куски: лист целиком весит 45кг...

13 февраля. Анька заложила минватой большую часть построенных каркасов.

14 февраля. Раскроила и повесила лист ГВЛ. Я привёз очередной.

16 февраля. Определились с местом расположения щитка мансарды: на трубе дымохода. Прикрутил на кирпичи трубы DIN-рейку, потом вокруг построим деревянный щиток в духе чистовой отделки. Повесил на рейку автоматы и розетку, протащил через каркас все кабели. Подключил верхний свет через автоматы почти по постоянной схеме (добавится ещё импульсное реле отключения верхнего света). Ура, временная проводка осталась только на верхнем свете первого этажа.

Закончил монтировать каркас звукоизоляции, успешно извёл почти все обрезки направляющих.

19 февраля. Анька смонтировала вату в каркас. Ура, мы покончили с ватой! Очень раздражающая (в обоих смыслах) работа. (Ну, почти покончили: ещё осталась звукоизоляция одного стояка на кухне, но это ж мелочи.) (Ещё осталась теплоизоляция дымохода камина, но это тоже ж мелочи.)

20 февраля. Анька раскроила ещё два листа ГВЛ. Что-то повесила сама, самые тяжёлые куски затащили вечером вдвоём.

23 февраля. Раскроили и повесили последний лист ГВЛ. Точнее, почти повесили: под самым южным скатом под него ещё нет последней вертикальной направляющей, потому что мы там ещё не натянули пароизоляцию. Поэтому пошли натягивать, натянули соседнюю полосу, возились долго: за ней сходятся в одну точку почти все стропила, поэтому огибающая их полоса получается вся кривая и в складках. Мучались часа два, наверное. А кусок у стены так и не сделали.

Привез три листа гипсокартона. Два раскроили и повесили.

Полтора раза перебрал щиток мансарды: сначала мы передумали и перевесили его с трубы на стену, потом я сообразил, что надо поставить УЗО, купил и поставил. Осталось ещё поставить импульсное реле верхнего света, и ещё появилась мысль поставить на DIN-рейку блок питания для WiFi-роутера, чтобы он не занимал место и розетку.

24 февраля. Достроили каркас, довесили гипсоволокно, пришили гипсокартон. Стена закончена. (В центральных секциях между стропильных ног пока осталось гипсоволокно: их планируем выложить плиткой под кирпич, так что гипсокартоном не зашиваем.)

Натянули оставшуюся пароизоляцию — почти закончили. Осталось заизолировать вокруг мансардного окна, вокруг трубы приточки и кусок на потолке второй "собачьей конуры". Ну, и скотчем проклеить всё, что мы натянули за последние недели.

25 февраля. Анька доделала шкафчик в правой "косой" стенке. Осталось неясное пространство вдоль стены между шкафчиками и декоративной балкой. Думает, не занять ли его ещё одним шкафчиком.

27 февраля. Расчистили южную и западную часть мансарды от склада досок, дощечек, брусков, брусочков, реек и реечек: решительно переходим к этой половине. Проклеили часть скатов скотчем. Пришили часть черновой обрешётки под потолок шкафов под южным скатом.

Прострелили лазером плоскости фасадов шкафов, определились с углами. Оказалось, что фальшстену звукоизоляции мы на 6см не довели до плоскости отечки шкафов...

Проговорили расположение и размеры радиаторов, определились с нишами под них. Нарисовали расположение мебели (диванчик и письменный стол), определили окончательно место выхода вентиляции мансарды, определились с расположением вентустановки. Решили, как оформлять "собачью конуру": никак, отсечём задней стенкой нафиг. Не можем больше на корточках корячиться ради лишнего квадратного метра площади шкафа высотой чуть больше полметра. И так достаточно.

Пришили к полу нижние бруски-направляющие фасада шкафов и ниш радиаторов. Подвесили верхний брусок-направляющую западного фасада.


1 марта. Анька переделала край фальшстенки. Построила каркас ниши радиатора под мансардным окном и начала нишу у фальшстенки.

2 марта. Подвесили верхний брусок-направляющую южного фасада шкафов. Пристрелили к полу отдельные нижние внутренние направляющие (опять долго определялись с расположением вентустановки. Точнее, двух: решили ставить отдельные на спальню и кабинет. Скажем "нет" VAV). Приволокли и пришили два листа OSB на потолок шкафа. В процессе пришлось откручивать и переставлять пару досок обрешётки: трудно было заранее продумать их так, чтобы ещё на них легли стыки листов OSB. Поставили часть вертикальных каркасин. Хорошо уходят доски, которые мы поотрывали от палет, а также прочая бывшая опалубка, оставшаяся от наших и соседских работ по бетону.

3 марта. Переделали OSBшную стенку "домика" над лестницей: она расходилась по плоскости с лестничной стеной, и к выходу уровень пола мансарды расхождение набежало бы больше 5см. Лист OSB у нас был пришит к кирпичной стенке воздуховодов через 5мм рейки обрешётки. Открутили пол-листа, отогнули, спилили электростамеской края реек, лист прикрутили обратно, притянув плотнее к краю кирпичной стенки и к угловому бруску. Получилось практически параллельно лестнице, а небольшой изгиб OSB будет не заметно, надеемся.

Подумали, что в головах будущего диванчика нужна розетка, а мы её в этом месте на фальшстенке не предусмотрели. Просверлили дырку под розетку, пролезли рукой (анькиной, у неё она пролезает в 68мм) сквозь вату, и вытащили оттуда проходящий кабель, заложив петлю под розетку. Вату законопатили обратно, кабель после стенки проложили скобками под порогом большого шкафа к ногам будущего диванчика и обрезали: там будет ещё розетка.

Подумали, куда бы пристроить оставшийся обрезок кабеля. Придумали поставить розетку в оконном проёме окошка на парковку, с уличной стороны. В неё будет удобно включать новогодние ирлянды и проч. Сняли кусок обшивки шкафчика на левой косой стенке, проковыряли дырку в пене рядом с оконной рамой, протащили кабель через оконный проём в шкафчик, вернули на место кусок обшивки, запенили кабель в проёме. Кабель потом из шкафчика прокинем внутрь "ларя", там как раз есть распределительная коробка от розеток. УЗО я поставил, так что ничего страшного в уличной розетке на том же шлейфе не должно быть.

Придумали, как обойти пароизоляцией трубу приточки. И обошли, заодно замотав ватой кусок трубы, который остаётся снаружи пароизоляции, чтобы не было конденсата.

Закончили пароизоляцию в левой "собачьей конуре": проклеили пастой стыки пленки с кирпичной стеной, проклеили скотчем прочие стыки. (Добили канистру пасты, и скотч добили тоже. Пасты как раз хватило на все стрёмные стыки, скотча надо будет ещё рулон купить.) Пришили доски обрешётки для внутренней обшивки "конуры".

Из промежутка между вентиляционными шахтами ощутимо тянет холодом, а подлезть и запенить уже невозможно. Взяли и забили весь промежуток ватой, употребив на это всякие остававшиеся обрезки.

Пропенили часть листов ЭППС, отсекающих софиты: они не доходят до пола, и снизу из-за них дует. Постепенно пропеним все.



           

This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/709783.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

[User Picture]
From:dredko
Date:March 8th, 2019 12:07 pm (UTC)
(Link)
Если вы сможете от розетки на окне протянуть кабель напрямую в эл. шкафчик, то это будет перспективно правильно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:March 8th, 2019 02:25 pm (UTC)
(Link)
Конечно. Но нет, уже построена фальшстена, поэтому там ничего протащить нельзя. Так что только ответвлением от домашних розеток…
(Reply) (Parent) (Thread)