?

Log in

No account? Create an account

Домостроительное - Оживший юзерпик — LiveJournal

Jan. 8th, 2019

09:12 pm - Домостроительное

Previous Entry Share Next Entry



13 декабря. Анька понемногу доставляет листы полистирола и запенивает стыки.

16 декабря. Затянули пароизоляцией примерно треть крыши. Всё это очень медленно и геморройно, потому что на сходящиеся треугольниками стропила прямоугольная плёнка ложится неровно :-) Заодно конопатим все найденные недочёты.

Оставляем хвосты у стен, получается куча неровных стыков. Долго возились с обходом столбов. Всё это будет потом проклеено пароизоляционной пастой. Там, где стыки приходятся на ровное дерево или листы полистирола, приклеиваем скотчем.

Внезапно осознали, что надо протягивать электричество по крыше. Проговорили устройство верхнего света, освещения лестницы и выключателей. Протянули кабели к верхнему свету и выключателям.

23 декабря. Продолжаем конопатить щели, запенивать ЭППС, растягивать пароизоляцию, проклеивать стыки...

27 декабря. Продолжаем всё то же. Герметизируем нижний край пароизоляции: лентой или (там, где неровная подложка, кирпич или газобетон) — пастой. Клейкой ленты ушло уже два рулона по 40м, и это только половина крыши.

Подшиваем рейки контробрешётки под пароизоляцией, выравнивая их под уровень чистовой обшивки потолка вагонкой.

Строим каркас там, где кирпичные стены ступеньками: строители делали вентиляционную шахту, не задумываясь, что мы тут будем выводить ровную плоскость под обшивку листами OSB.

1-2 января. Пришили рейки обрешётки к потолку (центру) мансарды, выровняли их более-менее по горизонту. Зашили между ними потолок листами ЭППС, запенили стыки.

Затянули пароизоляцией остаток крыши "домика" над лестницей, приклеили края пастой к стенам. Законопатили ватой проход второй вентиляционной шахты через крышу. Сформировали второй каркас по стене шахты под чистовую обшивку.

Пришили в "домике" рейки контробрешётки поверх пароизоляции, параллельно соображая, как будет ложиться вагонка и вешаться люстра. Протащили оставшиеся кабели по контробрешётке: от будущего блока выключателей к верхнему свету (люстра плюс два бра), к щитку, к люстре лестницы и к выключателю лестницы со второго этажа.

3 января. Доделываем оба каркаса по стенкам шахт, потому что слегка изменили дизайн: планировали OSB почти до верха, и потом 2-3 рейки вагонки, переходящих в вагонку на наклонных скатах "домика". Но не придумали, чем красиво сделать этот стык вагонки (толщиной 10-11мм) и листа OSB (толщиной 6мм). Решили ставить полтора листа OSB до стыка со скатами, и вагонку только на скатах. А угол стен и крыши всё равно чем-то надо будет закрывать.

4 января. Купили, подключили к тройникам и протащили до окна на парковку трубы к радиатору: поверх них нужно ставить заднюю стенку шкафа. Построили каркас под задние стенки в "собачьей конуре", пришили первые три листа OSB: появляется задняя стенка шкафов под скатами крыши!


Со всеми этими стропилами, обрешётками и каркасами стремительно подъедается богатый запас разных досок, брусьев, брусков, реек и прочих палочек, который у нас постепенно образовался.

5 января. Посмотрели внимательно на прикрученные к стенам листы OSB: в углу два листа сходятся "волной", которую никаким уголком не закрыть. Листы толщиной 6мм легко прогибаются вдоль неровных крепежей. Один из листов открутили, прикрутили сантиметровую проставку и поставили лист обратно, получшало.

Метнулся купил ещё брусков: продолжаем строить каркас пристенных шкафов. Первый же радиатор у нас утоплен в стену, чтобы не мешал поставить в углу диванчик. Вот строим каркас этой ниши, пришивая направляющие бруски к полу и стропилам. Особенно геморройно крепить их к стропилам: всё происходит под непонятными углами. Спасают разнообразные уголки, болгарка и упорство.

Выкроили и пришили первый лист обшивки потолка первого шкафа. Часа два возились, но осилили.

6 января. Доделываем каркасы и обрешётки, потому что то тут, то там не хватает точек опоры, а 6мм OSB листы без опоры начинают прогибаться или качаться. Пристреливаем рейки по полу, потому что без опоры на полу болтаются нижние края листов. Может, это будет и неважно внутри шкафов, а может оказаться неприятным: ткнём когда-нибудь, засовывая в шкаф какой-нибудь чемодан, и сломаем. Так что перестраховываемся, поэтму всё небыстро…

Пришили ещё два листа потолка и лист фронтона "домика" парковки.

7 января. Добили фронтон, строим вертикальные скелеты шкафов, продолжаем шкафный потолок. Задолбались ползать на карачках.

8 января. Сняли обратно фронтон :-) Во-первых, забыли прибить бруски-усилители для повешения радиатора: на тонкий лист OSB его не повесишь. Во-вторых, забыли проложить кабель для электрификации дивана возле ниши. Прибили, проложили, смонтировали всё обратно. А вы спрашиваете, почему так медленно ремонт движется. Потому что!

Докупили брусков, уголков, саморезов и OSB; продолжаем каркасы и перегородки.

Почти обшили правую "собачью конуру", ещё потолок остался, но мы ждём, когда образуются подходящие обрезки OSB.


         

This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/708241.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

(Deleted comment)
[User Picture]
From:tobotras
Date:January 10th, 2019 08:48 pm (UTC)
(Link)
Сначала прочитал как "упоротые" и даже мысленно согласился.

(А куда деваться-то?)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)