?

Log in

No account? Create an account

Домостроительное - Оживший юзерпик — LiveJournal

Dec. 10th, 2018

01:08 am - Домостроительное

Previous Entry Share Next Entry


На коллекторе батарей мансарды обнаружил подтекающий дренажный кран, хотя он точно заперт прямо до упора. Это уже второй, первый такой я поменял на гидрострелке. Кажется, надо понемногу все такие краны от Valtec надо поменять на более обычные шаровые. А жаль, эти были удобные: поворачиваются в любую сторону. Но текут же, блин.

21 ноября. Анька вырезала уголки окантовки окна и мучительно подбирает цвет, прикладывая крашеные палочки к углам санузла...

22 ноября. Подобрала цвет, вырезала уголки окантовки, красит в три слоя, каждый сохнет чуть ли не сутки…

Откосы окна вместе с галтелями покрасила в последний раз, так что оконный проём окончен, осталось вот только окантовать. Ужасно неприятная работа: долгая, кропотливая и результатов [мне] не видно.

Приехали люстра и бра в холл. Анька, правда, бра вешать передумала; я пока не согласен, правда.

25 ноября. Анька начала ставить плинтусы в санузле.

Я собрал и повесил люстру в холле: надо определиться с точным местом её повешения. Определились.

Подключил удачно доставшуюся нам по случаю б/у посудомойку.

Протянул трубы отопления мансарды, первую часть: два луча от коллектора до разветвления (каждый луч кормит два радиатора). Начал пристреливать трубы к стенам, но не успел закончить.

Повесил (буквально, на верёвочках) два временных радиатора. С мансарды перестало тянуть прохладным воздухом.

В процессе заменил на коллекторе очередной подтекающий дренажный кран (третий уже у меня из этой серии, что ж такое) и бракованный воздухоотводчик.

26 ноября. Анька закончила плинтусы. Потом надо будет по месту подрезать их стыки с душевой кабинкой и тумбочкой-раковиной.

27 ноября. Повесила уголки окантовки окна. С окном всё, наконец-то. Начала шпаклевать гипсокартон на фальшбалке и простенке в холле.

30 ноября. Закончила. А ещё сняла пару кусков гипсокартона с арки в холле, перепроложила провода и вернула гипсокартон: вместо лампочки, свисающей сверху, теперь в программе бра на боковой стенке.

1-2 декабря. Возился по мелочи с сантехникой: заменил очередные два подтекающих дренажных крана, переделал пару стыков на коллекторе мансарды (опять плохо схватился герметик, опять заменил на ФУМ).

Купил колено 90° для 100-мм трубы вентиляции: вешаем вентилятор в большой санузел. Он в результате встаёт так, что один край опирается на плитку, а второй висит в воздухе в вентканале. Пришлось сляпать (из цементной гидроизоляции) лепёшки и вмуровать в них дюбеля. Через пару дней можно будет повесить вентилятор. (Заодно понял, как снять с вентилятора декоративную решётку, а то у нас второй такой же стоит в малом санузле, и уже год хочется слегка изменить настройки (увеличить выбег после выключения света), но не могли снять решётку, а абстрактно ковырять отвёрткой не хотелось ввиду натяжного потолка.)

Долго думали, из чего изготовить стенку вокруг окошка на парковку на мансарде. Сначала собирались выложить из газобетона, закончили тем, что делаем OSB на каркасе. Пришили первые рейки вокруг окна так, чтобы на них потом опирались откосы. Поставили дополнительную опору под одну из ендов рядом с окном: она держится тупо на паре гвоздей и, по словам наших рабочих-по-крышам, у многих проседает. Подстраховались.

Укоренил (подсунув разнообразные железяки и деревяшки) все левитирующие столбы на мансарде. Притянул скобами из перфоленты часть батарейных труб.

Долго думали над устройством пароизоляции. Приняли решение по большей части её не делать никак: у нас под минватой почти везде лежат листы полистирола, которые сами по себе — пароизоляция. Дополнительно заизолируем только торцы стропил обмазочной пароизоляцией. Там, где у нас напылён ППУ, тоже ничего для пароизоляции делать уже не надо. Остаётся кусок крыши "домика" над лестницей, где только вата (потому что стропила узкие) — вот там натянем обычную плёночную пароизоляцию.

Купил широких (100мм) направляющих для гипсокартона. Собрали и поставили первые куски звукоизолирующей стенки. Протянул и подключил вместо времянки постоянный кабель 3х4мм² от щитка второго этажа на мансарду, заодно параллельно протащил витую пару. От примерно будущего щитка на мансарде кинули первый кабель 3x1.5мм² примерно к первой будущей розетке.

Анька опять разобрала арку в холле второго этажа, сделала её "ноги" на 4см шире и собрала заново: так пропорции лучше. Шпаклюет её теперь.

4 декабря. Закончила арку. Продолжает нашивать бруски на стену вокруг окошка мансарды.

Купил пароизолирующую акриловую пасту.

6 декабря. Анька кропотливо законопачивает мягкой ватой всё, откуда ощутимо тянет холодом из-под крыши. В основном — места отсечки свесов крыши.

Почитали инструкцию к пасте и поняли, что мазать ей торец стропил выйдет дорого и геморройно. Оставим её промазывать сложные места (где стропила сходятся под острым углом, например), а стропила будем закрывать узкими полосками пароизоляционой плёнки.

8 декабря. Взяли взаймы тепловизор и прошли по теплоизоляции крыши. Особенного криминала не нашли, отметили несколько мест, где надо снимать полистирол и дополнительно конопатить стыки мягкой ватой.

Пробуем ставить полосы пароизоляции. Полоса закрывает торец стропила, а по бокам от него или приклеивается к листу полистирола, или заходит, наоборот, под лист полистирола (а стык листа со стропилом потом запеним ППУ поверх пароизоляции). Технология странная, но, вроде, всё логично, а пароизоляции ставить придётся немного. Какой смысл затягивать всю крышу пароизоляционной плёнкой, когда почти вся крыша зашита ЭППС, который паронепроницаем?..

Приехало большое английское окно лестницы. Завтра обещают монтировать.

9 декабря. Установили окно. Красота. Посмотрел на него тепловизором: предсказуемо слегка менее герметично, чем обычные окна, но в пределах разумного. Заодно заменили маленькое окошко над ним, в "домике": оно теперь тоже открывается.

Продолжили пароизоляцию крыши. Сделали ещё два пролёта стропил. Получается очень много работы по запениванию мелких стыков листов полистирола, а также много уйдёт клейкой ленты на приклеивание пароизоляционной плёнки к листам. Подумали и решили вернуться к "обычной" технологии: дальше будем запенивать "Полинором" стыки ЭППС со стропилами, не стремясь делать герметично. А потом затянем всё сплошной пароизоляционной плёнкой. Будет проще и дешевле.




             

This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/707108.html. Please comment there using OpenID.