Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Categories:

Домостроительное



30 июля. Вынули стеклопакет из второго окошка, в "домике".

4 августа. Осознали, как над домиком пойдёт вагонка чистовой отделки. Отсюда стало ясно, что нарощенный второй ярус стропил надо частично переделать: над "домиком" он должен идти не вдоль конька, а поперёк. Сняли и передали. Уложили второй слой ваты, с "домиком" закончили.

Привёз очередные 6 упаковок ваты.

5 августа. Пропенили ППУ щели в стропилах второй половины крыши. Пришили пару досок второго яруса, положили пару листов ваты.

10 августа. Привожу ещё вату, Анька укладывает. Почти закончен западный скат в два слоя, начат северный.

13 августа. Построила половину чернового потолка под верхней частью стропил. Построен из обрезков фанеры (их осталось от чистового пола второго этажа).

Прислушались к работе котла: он опять начал шуметь и закипать. Значит, опять в программе — очистка от накипи :-(

14 августа. Анька доделала потолок, дальше надо двигаться в сторону окошка на фронтоне. Для этого пора спиливать стропила, для этого пора ставить под них подпорки.

15 августа. Весь день ставили подпорки и спиливали стропила. Ужасный геморрой: эту конструкцию не предназначали для разборки, поэтому пришлось повозиться, чтобы аккуратно разломать только то, что надо было разломать. Осилили почти всё, один спил остался на завтра.

Зато, кажется, мы сообразили, как делать пароизоляцию. Поскольку мы под вату подшиваем ЭППС, то пароизоляцию мы будем делать в этих местах никак. Аккуратно пройдём все швы напыляемым ППУ, и всё. Там, где у нас не будет полистирола, натянем фрагментами пароизоляционную плёнку, приклеив её краями к ЭППС, стропилам и чему попало.

16 августа. Анька допилила стропилину, поставила всякие уголки и шпильки для усиления и укрепления. Мы, конечно, оба сопромат не изучали, но результирующая конструкция кажется надёжной.

18 августа. Ставим лаги для второго слоя ваты по западному скату. Кладём вату по северному скату. Поставили столб у выхода с лестницы: он и подпорка для подпиленного стропила, и опора будущих перил балкончика.

Несмотря на жару на улице, на мансарде уже прохладно! Только когда приходится залезать руками или мордами выше уложенной ваты, понимаешь, какая раскалённая крыша. Спустились на первый этаж на перекур, и пришлось там включать кондиционер гостиной: жарко. А на мансарде хорошо. Однозначно мысль заменить глухие фронтонные окошки на открывающиеся была правильной.

Определились с подводкой электрики на мансарду. Раньше хотели ставить дополнительные автоматы в щиток второго этажа и тащить несколько кабелей на мансарду. Теперь решили, что есть место для небольшого щитка на мансарде, так что забросим туда только общий кабель 3х4мм³, а дальше раздадим по этажу. Туда же встанет трансформатор на 24В, если понадобится для управления вентиляцией. (TODO: не забыть протащить со второго этажа кабель “отключить нафиг весь верхний свет” и витую пару на всякий случай.)

Понемногу определяюсь с подходом к вентиляции. Хочется, кроме спальни и кабинета, сделать приточку и на мансарду: там иначе душновато. Вместо двух отдельных установок для спальни и кабинета думаю сделать одну VAV-установку и раздачу в три стороны с автономными управляемыми из разных комнат клапанами. Должно получиться проще и лучше. Правда, нельзя будет в разных комнатах выставить разную температуру подогреваемого зимой воздуха, ну и не очень нужно, думаю.

Передумали класть OSB на пол мансарды. Думаем раскатать поверх наливного пола какой-нибудь дешёвый линолеум в качестве тепловлагоизоляции, и ковролин поверх. OSB подозреваем в потенциальном отсыревании потому что.

19 августа. Попробовал подключить канистру к двум дренажным кранам внизу магистрального коллектора. Нифига, давление падает и котёл выключается. В прошлый раз я ставил тазик на стеллаже под потолком. Стеллажа теперь рядом с котлом нет, да и ущерб хочется минимизировать, а то в прошлый раз пришлось красить стены после лимонной кислоты. Плюнул и снял теплообменник, оказалось, работы на три минуты. Прокипятил его дважды прямо на газовой плите с лимонной кислотой. Вышла прорва ошмётков грязи. Собрал котёл обратно и запустил. Работает тихо, вроде, результат достигнут. Заодно почистил все грязевые фильтры в системе отопления.Правильно было бы вообще всю систему отопления помыть, но разгонять батареи до +80°C, когда на улице под тридцать, мы не готовы :-)

Понемногу кладём второй слой ваты на мансарде, подшиваем листами полистирола.

Обдумали стык лестничных перил со свежеустановленным столбом. Слегка подвинули столб.


   

This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/701208.html. Please comment there using OpenID.
Tags: стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments