Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Category:

Домостроительное


27 марта. Обнаружили, что у нас течёт вентиль, вваренный год назад в байпас полотенцесушителя в малом санузле. А к нему теперь фиг подлезешь. Ох. Причём под ним, вроде, лежит датчик Гидролока, а вода не отключается. Будем разбираться.

Анька пристрелила к потолку бруски под две последние рейки потолка.

28-30 марта. Вода капала в нишу мимо датчика, так что Гидролок не виноват. Вентиль, что характерно, не течёт. Тёк, когда был отключён котел и вода остыла, а, как нагрелась, — перестал. Думаем.

Обнаружили, что подтекает одна из новых труб отопления, которые я сварил по периметру топочной. Слава богу, в таком месте, где стоит муфта, и достаточно расстояния, чтобы просто переделать заново. Но хм.

Чтобы пришить потолочные плинтуса в топочной, надо сначала закрыть до потолка ниши: большую (с трубами) и маленькую (с дымоходом котла). Дымоход проложен так, что выступает из плоскости стены. Анька сделала выступ стены из брусков 50х70, вырезав выемки для прохода труб, потом к ним пришила фанеру. Нишу у котла зашила всю и покрасила первым слоем. Сбоку виден неровный стык бруска и фанеры, закроется уголком. Пришлось снести розетку под котлом: стояла слишком близко к краю ниши.

31 марта. Разобрались с подтекающим вентилем. Он имеет в конструкции латунный стакан, в который вкручено всё остальное. Остальное имеет захват под гаечный ключ, которым я слегка подтянул вентиль, и настало счастье.

Навесили две последних рейки потолка топочной.

Перебрал узел раздачи горячей воды на бойлере, очередная труба стала компактнее и не мешает закрывать нишу канализационного стояка. На трубу выхода бойлера поставил американку, конструкция резко стала ремонтопригодной.

Слегка улучшил узел подпитки котла: воткнул в него тройник с манометром. А то сразу после установки фильтров умягчителя с этой всей обвязкой я попытался долить воду в систему отопления, вместо этого она оттуда вылилась: в фильтре воды ещё не было, и это было не очевидно.

Перебрал гребёнку раздачи холодной воды под лестницей: была на три крана, стала на четыре. Дополнительный кран будет кормить фильтр питьевой воды. Сам фильтр тоже повесил на стену там же, на кухню вытащил длинные трубки питьевой воды и дренажа.

Заодно пробурил ещё 40мм дырку на кухню: тут пройдёт труба с водой для посудомойки.

Забрал у продавца правильный инжектор, поставил его, подключил колонну фильтра к водопроводу.

Развёл правильно питание бойлера, поставил две розетки (для ТЭНа и обычную), поставил переключатель нагрева бойлера “насос/ТЭН”.

1 апреля. Вырезал подтекающий фрагмент из трубы отопления и починил.

Запустил фильтр питьевой воды — работает. Поставил краник на раковину кухни (времянку).

Запустил регенерацию фильтра-умягчителя. Ночью он её ещё раз прогонит, завтра вода должна быть мягкой. Ещё бы нормально с настройками разобраться.

Снятый в топочной оставшийся от строителей суровый потолочный светильник повесил в закуток под лестницей. Подключил там блок розеток. Ещё два блока розеток поставил в топочной: у котла и у окна.

Анька закончила нишу у котла: обшила края уголками и всё покрасила. Приклеила почти все потолочные плинтуса, кроме кусочков над нишами.

Начал был сваривать подводку полотенцесушителя в большой санузел, но быстро закончил: тройники купил не те. Зато купил американок, и этот узел будет разборным: отдельно — трубы к полотенцесушителю, которые будут замурованы и недоступны, отдельно — краны отсечки и регулируемый байпас, доступные через лючок.

2 апреля. Анька пришивает бруски, ограничивающие большую нишу в топочной. Поменяли местами ещё две трубы, чтобы лучше вставала фанера на нишу.

С умягчителем, вроде, разобрался. Для памяти, комплект такой:

  • баллон 1035;

  • клапан Clack WS1CI DNM I-E;

  • солевой бак Canature BTS-70;

  • засыпка Ecomix A;

  • пост-фильтр Джилекс, BB 10” Big Clear с картриджем
    CTO-10 Jumbo.


4 апреля. Продолжаем возиться с зашиванием ниши. Подгоняем фанеру, выпиливаем вырезы под трубы, ещё немного перепрокладываем трубы. Я слегка поулучшал магистральный коллектор с его обвязкой: там в паре мест слегка подтекало, у пары насосов поменял американки на нормальные, раз уж мы слили воду из коллектора. Подключил трубы отопления мансарды, чтобы зафиксировать их положение и подогнать к ним фанеру. Целый день возились. Под конец дня прикручивал на место гидрострелку и оторвал датчик температуры (DS18B20) от его кабеля. А кабель Анька уже аккуратно проложила под прикрученной фанерой :-) Так что паять придётся на месте. И есть ли у меня паяльник?.. (Ничего от этого не поломалось, единственная польза от этого датчика была — показывать температуру подачи в системе отопления. Дальше была мысль купить звонок на случай остановки котла, но место на DIN-рейке кончилось :)

5-6 апреля. Анька продолжает закрывать нишу. Очередные фанерки с фигурным выпиливанием. Шпаклёвка, краска, уголки.

7 апреля. Закончили с нишей (уголки, раскладка, краска). Анька добивает плинтуса на полу и потолке. Я перебрал очередое текущее соединение на магистральном коллекторе. Нашёл паяльник и вернул на место датчик температуры. Допаял полипропиленовую подводку полотенцесушителя в большой санузел и начал вешать его на место. Пришиваю ГВЛ к каркасу фальшстены.

8 апреля. Поставил подводку на место и убедился, что промазал на 20см: длину труб отсчитывал от пола, а надо было — от нижнего края люка (будет два люка. Один на нише с трубами, там будут гребёнки отвода воды к унитазу и гигиеническому душу. Второй — у пола под полотенцесушителем, там будет переход от замурованных в пол труб из нержавейки к полипропиленовым трубам подводки к полотенцесушителю. Переварил (хорошо, что полипропиленовых муфт я покупаю обычно чуть с запасом :-)), повесил, опрессовал, подключил воду.

Разглядывание конструкции привело к пониманию, что полотенцесушитель висит слишком близко к боковой стене, и поэтому там не встанут нормально отражатели. В третий раз разобрал подводку, подпилил уголок, осталось пересверлить клипсы на 1.5см левее и защёлкнуть всё обратно.

       

This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/696742.html. Please comment there using OpenID.
Tags: стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments