Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Category:

Домостроительное



13 марта. Анька зашпаклевала всякие дырки от саморезов, оставшиеся в топочной после наших переделок всякого (раз уж мы делаем практически чистовой ремонт в топочной).

Досчитала плитку в большой санузел (мы там переделали слегка дизайн, пользуясь тем, что всё равно плитку дозаказывать) и в туалет под лестницей. Заказала всю. Оставшийся керамогранит, который не пошёл на стены большого санузла, будем и дальше класть где попало (технический закуток под лестницей, перегородка там же и проч).

15 марта. Анька поставила откосы и подоконник в топочной. Поскольку мы там штукатурку от застройщика не сбивали, то откосы из тонкого гипсокартона просто приклеила на жидкие гвози, и подоконник тоже встал на тонкие клинышки.

16 марта. Покрасила откосы в несколько слоёв.

17 марта. Привёз тонких деревянных уголков, Анька режет их под разнообразными сложными углами и делает окантовку окна, внутри проёма и снаружи.

Приехала заказанная плитка на стены большого санузла.

Продолжаем неумолимо двигаться к подключению фильтра. Слегка расширил пролом из топочной под лестницу, потому что надо протащить дополнительную трубу. Холодная вода теперь из-под лестницы идёт в топочную, в умягчитель, оттуда возвращается новой трубой обратно под лестницу. Вторую трубу пока не подключил, надо будет сначала переделать узел ввода воды, вклеив в него два уголка для подключения умягчителя “в разрыв”.

Привёз бухту гофры-нержавейки ¾”, протянули ей трубы отопления на мансарду: отопление будем делать нескоро, но трубы заняли своё место в нишах, можно спокойно поверх них тянуть остальные трубы. В частности, переложили обе трубы горячей воды одного из стояков, подачу и обратку. Трубы лежали на полу и сильно нас раздражали: изначально мы планировали в топочной поднять чистовой пол фанерой по лагам, а теперь у нас оказалась плитка и лежащие на ней трубы.

Сняли коллектор батарей первого этажа, заодно и его переделаем. Он нас тоже раздражал двумя вещами: очень круто согнутыми отходящими трубами, потому что висит близко к полу, и занимающими много места дюймовыми трубами подводки. И то, и другое починим установкой уголков вместо гнутия труб по месту.

18 марта. Коллектор перебрали, повесили на новое место, покомпактнее.

Протянули трубы подачи воды: первая — из-под лестницы до “кочерги” обвязки фильтра, вторая — от фильтра до бойлера. В процессе выяснилось, что я в кочергу впаял вместо одного из фитингов на ¾” фитинг на ½”. Видимо, в магазине так насыпали, а я не проверил. Метнулся, купил ещё полипропиленовых запчастей, сварил новую кочергу. Всё подключили и запустили — удивительно, но ничего не течёт.

Анька закончила красить и клеить окантовку окна топочной.

19 марта. Анька продолжает возиться с окном, хотя, по-моему, оно уже идеальное. Кое-где надо дошпаклевать, докрасить маленькой кисточкой и т.п.

Переподключил батареи первого этажа к коллектору на новом месте. Слегка переделал трубу загрузки бойлера: постепенно большую часть труб углубляем в нишу стояка, чтобы можно было его закрыть.

Протянул трубу от раздачи фильтра под лестницу. Разорвал узел ввода воды под лестницей на две части, до умягчителя и после. Подключил подпитку котла к обвязке фильтра. Всё работает по новой схеме, только фильтра пока нет, работает байпас.

Пока сох герметик, протянули всякие кабели в гофры. Доразводим электрику в топочной (там надо поставить ещё две розетки, мощную для бойлера и обычную для быта, а также затащить электричество в закуток под лестницей) и в большом санузле (туда надо затянуть кабели к термостату). Мы, кстати, плитку на пол там успешо положили, забыв замуровать под неё датчик температуры. Теперь придётся вклеивать куда-нибудь с краешку стяжки.

Очень неудобно, что насосы отопления отключаются только все вместе. Всё потому, что щиток на 12 модулей, и больше туда не помещается. Попробую освободить модули, занятые шинами земли и нуля...

Контакты реле термостата бойлера у меня выведены тонким кабелем к щитку насосов, чтобы они управляли включением насоса загрузки бойлера. Всё бы ничего, но у бойлера есть ТЭН, и хорошо бы иметь запасной режим работы от электричества. А тогда надо управлять 3кВт, и не в щитке насосов...

Внезапно оказалось, что при наличии умягчителя обязательно нужно ставить фильтр с обратным осмосом. Изучаем вопрос. Не хочется ставить его под раковину, жалко места. Думаем, не повесить ли его на стену под лестницей, а через стенку на кухню вывести уже трубку с питьевой водой.

21 марта. Думаем над раскладкой реечного потолка топочной. Для этого надо окочательно проложить кабели. Придумал, что менять, жена придумала, как аккуратно проложить. Переделываем, присверливаем кабель-каналы, прочую красоту наводим.

Поставили плинтуса (всё по той же причине: после установки колонны умягчителя не подлезть).

Слегка реорганизовал щиток насосов, теперь у каждого насоса свой автомат. Кроме насоса загрузки бойлера, но его и отключить можно термостатом бойлера.

Установили колонну фильтра, засыпали в неё гравия и смолы. Протащили трубу дренажа в канализацию. Подключил солевой бак. Учусь рассчитывать параметры ионообмена для настройки клапана (для памяти: жёсткость воды на входе: 5.8мг-экв/л; характеристика смолы: 750 мг-экв/л на 1л смолы; 25л смолы до регенерации обрабатывают 750/5.8*25 ~= 3.2 м³ воды; запас в 20% даёт 2.6м³; расход соли: 100г/л или 2.5кг на регенерацию; мы тратим 8.6 м³/мес; это 3.3 регенераций или 22кг соли; в год: 4 мешка (~2200руб)).

На мешке от смолы прочитал правильное соответствие размера колонны размерам двух жиклёров в клапане (для тех, кто в теме — ограничитель потока дренажной линии и инжектор реагента), после чего сравнил с тем, что мне продали. Правильно: оба неправильные.

22 марта. Заскочил к продавцу, благо он тут за углом. Ограничитель поменяли сразу, инжектор заказали, будет через пару дней. А я надеялся на выходных запустить уже фильтр… Отсюда мораль: заказывая продавцам комплект оборудования, не надо надеяться, что они будут думать о совместимости комплектующих.

В санузле начали строить фальшстенку из дюралевых уголков под полотенцесушитель.

23 марта. Перепроложили трубу холодной воды в стояке из топочной в большой санузел, постарались максимально отделить её от труб горячей воды и отопления, распёрли кусками ЭППС. А то открываешь кран холодной воды, а оттуда поначалу течёт тёплая, неудобно.

Поскольку определились с раскладкой плитки в санузле, стало понятно, где находится люк над унитазом, за которым гребёнки раздачи воды к унитазу и гигиеническому душу. Слегка переделал гребёнки, сменил прямые фитинги на уголки, конструкция стала компактнее и удобно достижима через будущий люк.

Поставил опрессовываться подводку к гигиеническому душу. Кажется, давление медленно падает, но не видно, чтобы откуда-нибудь подтекало. А мы уже замуровали два уголка подводки. С вероятностью в 97% это травит опрессовочный насос, а 3%, что текут уголки :-)

Поняли, что напрочь забыли, что к полотенцесушителю нужен байпас и краны отсечки. Хотя год назад строили такую же ровно конструкцию в малом санузле! Здесь мы хотели обойтись малой кровью и люка в плитке не делать, а сделать одну съёмную плитку: думали, что доступ нужен всего лишь к фитингам перехода от гофрированных труб в полу к полипропиленовым трубам подводки к полотенцесушителю. Решили сделать там же байпас, съёмными сделать две плитки, хватит, чтобы добраться до вентиля. А отсечку делаем так: один кран ставим под раковиной, благо там стоит гребёнка раздачи горячей воды, через которую она идёт к полотенцесушителю, а второй кран не ставим вообще (обратка горячей воды после санузла упирается в топочной в обратный клапан, так что при снятии давления запирается автомагически).

Думаем, как проложить толстые кабели в топочной к бойлеру, чтобы можно было управлять ТЭНом. Пришили кабель-канал, надо будет переделать голову бойлера, развернув там электрику на 120°, тогда кабели будут выходить прямо в стену.

Пришили первые четыре бруска к потолку, нашили на них первые три рейки реечного потолка. Определились с местом для двух лампочек, заложили за потолок кабель между ними.

24 марта. Весь день занимались перепрокладыванием электрики в топочной, а также слегка в тамбуре и холле. Все провода теперь аккуратно разведены по потолку и канализационной нише.

Переделали голову бойлера, придумали подключить к нему сдвоенную розетку: одна розетка нормальная, для чего-нибудь мощного (потому что протащили туда 3х2.5мм), вторая розетка коммутируемая термостатом под ТЭН. Рядом с розетками будет переключатель “газ/электричество”, переключающий подогрев бойлера либо насосом, либо ТЭНом.

25 марта. Протянули верхний свет в тамбур, про который забыли вчера. Доупорядочили проводку по потолку. Пришили ещё брусков и ещё три рейки потолка. Купили и повесили два потолочных светильника. Я слегка поулучшал щитки топочной.


     

This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/695610.html. Please comment there using OpenID.
Tags: стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments