Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Categories:

Домостроительное



6 февраля. Анька выровняла лаги холла. Там наливной пол у нас вышел гораздо ровнее, и с лагами поэтому работы было меньше. Пристрелили ещё немного мелких поперечных лаг для вящей жёсткости. Извели все мелкие остатки бруска.

8 февраля. Пробую купить шлифованную фанеру, благо теперь точно стало понятно, сколько нам ещё нужно: на черновой слой у нас хватило односторонней фанеры, на чистовой слой нужно ещё 9 листов. Четыре листа купил на ближайшем рынке, остальное как-нибудь ещё. Настеленный на лаги черновой пол и так уже меняет жизнь к лучшему радикально: три недели ходим между лаг, как цапли :-)

Раскроили и покидали на пол черновую фанеру в холле. Остался кусок внутри будущего шкафа: там сначала надо переделать подключение труб к коллектору батарей, и вообще туда пойдут всякие обрезки-остатки.

Две фанерины прикрутили саморезами.

9 февраля. Анька пришила всю черновую фанеру.

10 февраля. Докупил последние три листа чистовой фанеры, а также лак и шпаклёвку по дереву: Анька будет шпаклевать головки саморезов в фанере (чтоб не страдал ковролин) и крыть её лаком (чтоб меньше пачкалась и лучше мылась).

Разложили и прикрутили к лагам ⅔ чистовой фанеры. Поскольку в устройстве лестницы мы не очень уверены, то на всякий случай вывесили 5см фанеры над верхней ступенькой. Когда поставим подступенок, отрежем лишнее, если будет лишнее. На тот же всякий случай отступили в углу ступеньки лагой на 10см от края: если поворотный столб будет тут, то просто, опять же, вырежем 10х10см фанеры.

Сделал анализ воды и заказал в ближайшей лавке спецификацию на умягчающий фильтр. Будем думать над схемой подключения. Хочется подпитку котла и горячую воду (бойлер) кормить максимально мягкой водой, а холодную воду делать с подмесом жёсткой, чтобы мыло смывалось. По-хорошему надо было тянуть отдельную трубу мягкой воды к стиралке и посудомойке, но это уж как-то чересчур фундаментально.

Весь узел раздачи воды под лестницей придётся переделать. А он весь собран на герметике, и я тогда ещё не знал о существовании американок. Ох.

11 февраля. Раскраиваем и пришиваем остатки чистовой фанеры в холле. Вся эта фанера выходит не быстро: во-первых, я лаги понаставил изрядно нерегулярно, а их все теперь нужно перерисовать на фанере, чтобы положить её и закрутить саморезы именно в лаги, а не, скажем, в трубы отопления :-) А, во-вторых, у шуруповёрта аккумулятора хватает где-то саморезов на тридцать, а у нас их где-то триста на холл уходит. Отвёрткой это всё крутить я отказываюсь.

13 февраля. Анька загрунтовала и прошкурила пол в кабинете, зашпаклевала головки саморезов. В холле досверлила и докрутила мелкие заморезы, часть из них нифига не держится. Черновая фанера более рыхлая, что ли?.. Купил вместо 4мм саморезы на 4.5 и на 5мм, попробуем заменить прокручивающиеся.

Поняли, что колонна умягчающего фильтра не влезет под лестницу. То есть, влезет, но только один раз: выволакивать её (а это тяжеленный, под 80кг, скользкий круглый баллон) через два порога и узкую дверцу задней стенки туалета немыслимо. Будем ставить в топочной, под котлом, должна хорошо поместиться, вместе с солевым баком. Значит, надо срочно озадачиться полом топочной, который мы откладывали за ненадобностью на совершенно неопределённое будущее…

15 февраля. Прошлифовала фанеру в кабинете и холле, покрыла первым слоем лака. Весь дом покрыт чудовищным количеством мелкодисперсной пыли. Зато по этажу можно ходить босиком. Красота…

16 февраля. Второй слой лака.

К вечеру остановился котёл из-за пропылившегося теплообменника. Пропылесосили и запустили, благо это у нас уже не впервой.

17-18 февраля. Выходные переездов. Перевезли и переподключили стиральную машинку и техническую раковину из топочной под лестницу: освобождаем топочную, чтобы класть там плитку на пол. Перевезли рабочие столы из гостевой в кабинет: можно заняться полом в гостевой. Протянул саморезы, прошли грунтовкой и шпаклёвкой.

Поменял сливную гофру душевой кабинки и поставил экран на место, с кабинкой покончено. Подключил к щитку кабели розеток спальни, холла и кабинета, подключил в комнатах временные розетки. Ещё минус три удлинителя. При этом как минимум один кабель от пола до щитка не дотянулся. Как я так мерял?.. Видимо, переукладывали между лагами, и запаса не хватило. Впрочем, я и так уже обдумывал второй щиток, ниже первого, теперь есть повод. Соединение проводов пока висит на толстом проводе земли ниже щитка :-)

Анька прокрасила в 4 слоя откосы окон. Спальня, таким образом, готова под условный чистовой ремонт (обои, плинтусы, розетки, лампочки). В гостевой осталось полачить пол, в кабинете — натяжной потолок (но это потом, вместе с холлом и санузлом).


    

This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/695162.html. Please comment there using OpenID.
Tags: стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments