Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Categories:

Домостроительное


29 ноября. Приехал дополнительный полюс к переключателю ввода, поставил на место. Заодно купил УЗО и заменил им дифавтомат, благо выше него автомат стоит. Подключил к нему трансформатор, всё стало логичнее. А дифавтомат всё равно сейчас пригодится, подключу к нему уличную проводку (фонари/розетки/знак).

Ещё приехало двухканальное реле температуры. На досуге поставлю в щиток к насосам. Один канал будет обеспечивать летний режим (выключение котла после нагревания бойлера, с гистерезисом). Второй канал можно сделать контрольным (котёл внезапно выключился, остыла вода — включился зуммер).

3 декабря. Поставил реле, прикрутил датчики хомутами к правильным местам. Свёл все кабели насосов, бойлера и котла в щиток, никаких больше удлинителей, вилок и розеток в топочной. Щиток слегка перебрал: выкинул часть автоматов (все насосы отопления свёл в один), добавил рубильник "зима-лето", оставил место для зуммера.

Включил после всех этих манипуляций щиток — коммуникатор тёплого пола опять не работает. Проверил питание — есть. Проверил предохранитель — сгорел. Поменял предохранитель, включаю — перегорает. Что за фигня, может, насос не туда в щитке включил? Отключил насос от коммуникатора, включаю — перегорает. Больше предохранителей на 2А у меня нет.

Поехал искать, объехал всю округу — нигде не продают, с ума сойти. С трудом нашёл, в автозапчастях, в составе набора разных автомобильных предохранителей. Поставил, отключил всю нагрузку, подключал по одному сервоприводу, включал и смотрел, на каком опять перегорит. Всё подключил обратно, всё работает. Вот что это было?.. Надо пару предохранителей приклеить скотчем со внутренней стороны на крышку коммуникатора, на будущее.

Протащил уличный кабель в топочную и подключил к щитку (дифавтомат пригодился). Собрал в щитке "АВР для бедных" на реверсивном рубильнике.

В процессе бурения стенки между кухней и туалетом под уличный кабель пробурил водяную трубу в сад :-( Весной поменяю, благо она вся метра полтора длины. Но сегодня явно не мой день.

Начал продолжать гипсокартон в кабинете. Мы там на фальшстенку для кондиционера повесили маленький лист ГВЛ под собственно кондиционер, и он заментно резонировал при включённом кондиционере. Просверлил в листе пяток дырок 10мм, плюнул туда монтажной пеной. Ещё прошёл пеной снизу, докуда достал. Надеюсь, приглушит. Повесил ещё небольшой кусок ГВЛ.

4 декабря. Попробовал начать настраивать смесительный узел тёплого пола. Убедился, что производительности насоса не хватает. Поднял свои расчёты, осознал, где ошибка: я закладывался на Δt в 5-7°, а живьём получается 3-4°. Можно ли было заранее это понять? Нет IMHO. При оказии сменю насос с 25/6 на 25/8, будет запасной…

Обдумывал, нужно ли делать реле приоритета ГВС. Пока мне кажется, что нет. В морозы ещё раз подумаем.

9 декабря. Закончил гипсокартон в кабинете: фальшстенка и вокруг окна.

Повесил фонарь над входом.

Декабрь. После ТО начал громко шуметь котёл (ТО, конечно, было халтурным: продули рёбра теплообменника и всё). Диагноз неприятный: забился накипью теплообменник. Ещё и быстро выключается и плохо греет гидрострелку. Думаю, как его промыть с минимумом геморроя.

21 декабря. Внезапно котёл стих и начал работать, как раньше. Может, вымыло куски накипи? Всё равно надо бы промыть, но уже не срочно.

25 декабря. Нет, всё равно иногда шумит. Но иногда.

28 декабря. Осознали, что по фальшстенке в кабинете должны пройти кабели управления вентиляцией кабинета и спальни. Срочно озадачились выбором пульта управления и, следовательно, вентиляционной установкой. С ИК-пультом их не так много и бессмысленно дорогие. Так что будем закладываться на проводные, так что определяемся с местом размещения пультов.

Снова занялись большим санузлом: Анька зацементировала штробы с кабелями и, напротив, проковыряла штроб под водорозетку гигиенического душа.

Продолжаем искать, где подтекает система отопления. Внезапно нашли течь у выхода радиатора в нашей спальне.


1 января. Вскрыл фанеру под радиатором и переклеил клапан у радиатора спальни. Сильное ощущение, что я в прошлый раз его же переклеивал. Герметик не герметик, или у меня руки?.. Заодно протащил из кабинета в спальню кабель управления вентиляцией: под радиатором до кровати.

Поставил розетку на DIN-рейку в щиток первого этажа. Удобная штука.

Решился и промыл теплообменник котла. Как раз остатков фитингов хватило собрать конструкцию из двух гибких труб и тазика. Почему-то я решил, что тазик должен стоять выше теплообменника, хотя насос позволил бы его поставить вообще на пол. А так взгромозил на стеллаж, залил всё подряд раствором лимонной кислоты и лазал туда-сюда на стремянке. (Предварительно плеснул раствор в чайник и убедился, что он мгновенно съедает местную накипь.)

Гонял три часа, вышло изрядно песка. Удобно, что не надо разбирать котёл, хотя качество промывки наверняка хуже, чем если бы я снял теплообменник и гонял внешним насосом воду туда-сюда. Собрал, налил воды — подтекает гайка-американка крепления насоса. Испугался, что кислота повредила прокладку (читал такие страшилки, когда изучал, как промывают котлы, но там, вроде, не лимонной кислотой мыли, а чем-то более злобным). Открутил-закрутил — течёт. Такой точно прокладки (из чего-то белого и твёрдого, но не фторопласт) у меня нет, посадил пока на силиконовую, пока не куплю такую же.

Получилось, вроде, неплохо: всё запустил, работает тихо, а там посмотрим. Температуру снизил до 65°, чтобы не накипала накипь, если придётся доливать опять. Да и так литров 10 свежей воды налил: поскольку краном отсечь подачу котла не получилось, слил воду из гидрострелки, расширительного бака (блин! Хотел же давление проверить, пока без воды был, и забыл!) и коллектора.

Заодно передвинул кран на подаче котла: он стоял прямо на входном патрубке, теперь висит на трубах, так же, как на обратке. Будет удобно ещё раз делать промывку теплообменника, если надо, не сливая ничего, кроме самого котла.

Заодно почистил все (пять) грязевики. Три из них, самых нагруженных, были чудовищно грязными. Надо это делать чаще, чем раз в год.

Заодно понял, что насос загрузки бойлера у меня подключён мимо автоматов в насосном щитке, неудобно: отключить его можно только выключением автомата "чистого питания" в основном щитке, а от этого и котёл останавливается. Переделаю на досуге.

Заодно обнаружил, что слегка подтекало подключение водопровода к котлу (использую для подпитки отопления), разобрал-собрал фитинг — перестало, хм.

Надо срочно озаботиться ионообменным фильтром, не дело это. Котёл, накипь в чайнике, стиралке и посудомойке, да и вообще жёсткая вода оставляет везде разводы, высыхая. Думаю, как подключить фильтр: ввод воды мы на него не рассчитывали. Как минимум, надо будет выход воды в сад переделать на отдельный тройник до фильтра.

Анька зашпаклевала первым проходом гипсокартон в кабинете: фальшстенка плюс вокруг окна. Провели ревизию остатков гипсокартона: хватает на откосы окон кабинета и большого санузла, завтра займёмся, только пену купим. 1 января ничего не работает.

2 января. Пену купил, с трудом, 2 января почти ничего не работает :-)

Анька зашпаклевала вторым проходом кабинет.

Срезали пену вокруг окна; почему-то мы всё время ломаем уже, казалось бы, готовую работу — но установщик окон Kaleva явно схалтурил, и через пену заметно дует. Запенили заново, вырезали и установили откосы. А вот подоконников у нас нет, надо возобновить запасы.

4 января. Заоткосили :-) окно в санузле. Правый откос пришлось отнести от стены на 1.5см: уважаемый установщик поставил окно не посередине оконного проёма. Пригодились клинышки для выравнивания плитки, которые не пригодились для плитки :-) Вылет гипсокартонин сделали побольше, чтобы перекрыть толщину будущей плитки на стенах.

Анька продолжает шпаклёвку в кабинете.

Купил подоконники для санузла и кабинета.

5 января. Ставим подоконник в кабинет. Сначала пришлось ехать и покупать новый, потому что мы не учли ширину батареи, и купленный подоконник оказался короток. (Пойдёт в топочную или ещё куда.) Потом долго и медленно вообще вспоминали, как ставить подоконник: после предыдущего прошло 9 месяцев, всё забыли :-) Долго осваивали окна Kaleva: там удобный, но очень тугой крепёж. Осилили и поставили.

Второй подоконник, в санузел, поставили уже гораздо быстрее. Он ещё и проще, без вылета в стороны от окна. Итого — на втором этаже все окна оформлены. Осталось окно на лестнице и два окна гостиной, но там технология будет другая: подоконники будут деревянными (в гостиной точно, на лестнице ещё до конца не решили). А, ещё топочная, но там подоконник можно вообще не делать, посмотрим.

7 января. Запенили стыки плит на потолке кабинета (мы это делаем перед устройством всех натяжных потолков, чтобы потом из щелей никакой мусор на потолок не упал) и щели вверху перегородок (стенки кабинета со спальней и холлом, а также звукоизоляционная стенка между кабинетом и соседями).

Обсудили мебель и розетки кабинета. Протянул кабель от щитка к будущим розеткам.

Спаял полипропиленовую подводку к гигиеническому душику, для замуровывания под плитку.

8 января. Анька запенила стыки плит на потолке холла, чтобы уж закончить с этой неприятной работой. Покрыла цементной гидроизоляцией достроенные стенки санузла — около унитаза и в нише стиральной машинки. Слегка переделала короб с трубами, потому что мы решили унитаз поставить на 10см правее, чем планировали. Разглядывание фоток в этом журнале показало, что в трубы тёплого пола мы при этом не попадём, вроде.

Снял радиатор в кабинете, начал пришивать лаги к полу. Первый брусок прибил, забыв проложить рубероид: каждый раз после долгого перерыва технологию вспоминаем заново :-) Сделал лаги под окном, получилась опора для съёмной полосы фанеры под батареей. Прибил первые длинные лаги по полу.




            

This entry was originally posted at https://tobotras.dreamwidth.org/694179.html. Please comment there using OpenID.
Tags: стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments