Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Домостроительное



6 февраля. Теперь стало понятно, что под дымоходом места хватает. Там поселится щиток первого этажа, управление сервоприводами тёплого пола и точка входа Интернета (медиа-конвертер плюс роутер плюс ещё что-нибудь), видимо.

В преддверии разводки ещё 2-3 щитков, а также бесконечного количества розеток и выключателей, заказал нормального инструмента для разделки и обжимки проводов: задобался жёстким проводом разводить щитки, хочу попробовать мягким.

7 февраля. Анька фигурно выпилила газобетонные блоки перекрытия камина. Мало того, что они сложной формы, так в них надо выпилить сложные выемки под сварную раму-“вертолёт”. Блоки положила на толстый слой мастики.

8-10 февраля. Протянула остаток проводки по потолку гостиной. Выпилила штробы и подвела провода к выключателям гостиной-кухни и к кухонным розеткам. Повесила временную вешалку в тамбур. Мастика ещё не высохла.

11-12 февраля. Построили фальш-дымоход камина. Сначала долго прикидывали форму: насколько он должен скашиваться к потолку и как будет смотреться. Рисовали на бумажке, ставили щепочки и разглядывали.

Угробил полдня на стройрынке, но купил алюминиевые уголки и прочее, что нужно для строительства скелета. Уголки ставим наискосок, поэтому придумали сложную конструкцию из направляющих уголков на потолке, причём так, чтобы дюбели оказались с наружней стороны фальш-дымохода и не грелись. (Скорее всего, это паранойя, но у нас всё так.) Попробовал сажать скелет на заклёпки -- очень удобно.

Обе стены каминного угла обложили минватой, прижав её к стенам шнуровкой из проволоки. На неё пошла протяжка из использованных гофр. Такой же шнуровкой зашили наклонные передние стенки, на неё положили фольгированную каминную вату. Она оказалась неожиданно твёрдой, так что просто подсунуть её за уголки, слегка подогнув края (как мы это делали в случае акустической ваты и каркасных стен), оказалось невозможно. Пришлось куски резать пополома и просовывать по половинкам, потом раздвигая уже по месту. Разрезы проклеили с тылу алюминиевым скотчем, насколько хватило рук и скотча. В вертикальные щели между уголками тоже забили полоски ваты.

Обрезками акустической ваты обернули наклонную часть дымохода. Долго маялись с тем, чтобы их закрепить. Пробовали алюминиевый скотч -- не держит. Как-то замотали проволокой. Потом вспомнили, что у нас есть валяющийся 17 лет без дела обрезок металлической сетки-плетёнки, обернули его вокруг трубы и стянули.

Снаружи это всё богатство обшили гипсокартоном. Сначала планировали гипсоволокно, но оно уж очень тяжёлое, а стоит это всё на довольно хилом перекрытии портала камина... Гипсокартон пропитали с тыльной стороны огнезащитой от греха.

С морды закрепили чугунную дверку. Практической пользы не несёт, чисто для понту. Осталось только врезать узкие вертикальные вентиляционные решётки по бокам, но их я не сумел купить, поставим потом.



   
Tags: стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments