Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Домостроительное


30-31 января. Тамбур: грунтовка, шпаклёвка, шкурка, повторить.

Приехали трубы дымохода. Выяснилось, что опоры я заказал без кронштейнов, придётся их изготовить из чего-нибудь подручного.

Анька понемногу сверлит потолок и тянет проводку. Самое неприятное -- штробы по стенам.

1 февраля. Открыли заглушку и померяли дальномером высоту дымохода. Оказалось, что промахнулись на метр, и одной трубы теперь не хватает. Опять заказывать с доставкой дорого и обидно, попробую купить ближе. Почему промахнулись, непонятно: меряли по автокадовскому чертежу от застройщика, должно было быть похоже на правду...
2-3 февраля. Анька тянет провода. Покрасила вчерне тамбур.

4 февраля. Собираем вертикальную часть дымохода. Он оказался адски тяжёлым, как мы его подняли -- словами не описать.

Для начала в 10см от потолка поставили опору с хомутом. Два кронштейна купил по дороге домой, но они крашеные, что слегка смущает -- не начнёт ли краска гореть. Между опорой и кронштейнами проложили куски асбеста.

Поднимать дымоход нужно было по шагам. Верхние четыре трубы -- сэндвич, их ничем не соединяли. Потом переходник и одностенные трубы, их стыки на всякий случай стягивали хомутами. При этом нужно было попасть стыком труб точно между потолком и опорой. Нижнюю трубу ставили на стопки из подручных материалов до достижения нужного уровня, потом фиксировали хомутом опоры, потом разбирали подручные материалы, вставляли снизу очередную трубу, ослабляли опору и повторяли. В конце стало совсем тяжело, накрутил хомут второй опоры вниз на трубу и поднимал за него в качестве ручки, стало полегче.

Смотался в цивилизацию, купил ещё метровую трубу и ещё одну опору (с кронштейнами в комплекте, здоровенными, зато из нержавейки), потому что двух запланированных опор для такого веса явно маловато. Поставил новую опору вплотную к первую, оставшаяся пока используется в качестве ручки для подъёма.

Последний метр поднимал по частям домкратом, закралось подозрение, что им же можно было поднимать с самого начала и не надрываться :-)

5 февраля. Выпилили дырку в перегородке и собрали косую часть дымохода.

При подъёме и сборке очень сильно помогло то, что две трубы мы купили телескопических с регулируемой длиной.

Сварил два последних кронштейна из стального уголка и полосы, установил последнюю опору под тройник. Вышло надёжно, но без слёз не взглянешь. Хорошо, что это всё будет в шкафу и недоступно для взглядов.


   
Tags: стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments