Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Categories:

Домостроительное



26-27 декабря. Построено основание камина. Пару дней посохнет, и можно будет пристреливать к нему направляющий профиль шумоизоляции.

Вспомнили, что забыли загерметизировать потолочные швы, а в холле уже шумоизоляция мешает подобраться к стыку стены и потолка. Замажем, докуда достанем, а дальше просунем нос пистолета и плюнем пеной. Снимать стенку обратно не хочется. А швы бы хорошо закрыть, у соседей над этим местом как раз санузел.

Кстати, в котельной мокнет низ стены со стороны торца дома. Тает снег, и опять подтекает за отлив. Хорошая новость — гидроизоляция, которую мы намазали на стены, работает. Плохая — надо будет переделывать отливы, но это мы и так собираемся.


28-31 декабря. Построили шумоизоляционную стенку в гостиной, заполнили ватой (до половины, потому что пол-стены граничит с соседями, а пол-стены — уже с улицей), почти обшили гипсоволокном. Последний лист не пришили, потому что надо сначала определиться, собираемся ли мы туда вешать телевизор, и, если да, то где.

Отшпаклевали стыки листов в холле, можно вешать второй слой.

Отпилил нижнюю часть печки, она теперь называется каминной топкой. Закончили за полчаса до нового года :)


1 января. Закончили первый слой обшивки шумоизоляции холла (гипсоволокно), по большей части пришили второй слой (гипсокартон). Третий слой тут не делаем, потому что это будет задняя стенка шкафа, и так достаточно.

Приклеили первые листы термоизоляционной ваты на угол стены за камином. Определились с деталями геометрии камина, завтра начнём кладку передних стенок портала.


2 января. Обшиваем гипсокартоном стенки холла. Забавно, как помещение от этого сразу начинает восприниматься почти жилым.

Построили передние стенки камина. Оклеили изнутри термоизоляцией.

3 января. Внезапно решили заняться аркой между холлом и гостиной. Невзирая на зачем-то закрытые по случаю нового года строительные рынки добыл два сушёных бруса (граница арки и граница кухонной переборки), бруски и широкий (75мм) профиль для гипсокартона. Отбрашировали две грани одного из брусьев и водрузили на посмотреть. Поняли, что зря сняли фаски доверху, потому что они помешают аккуратно пристыковать арку (галтели не влезут по ширине). Ну, значит, этот брус пойдёт на кухню, а сюда пойдёт второй, завтра учтём ошибки.

Приятно пахнет деревом, после цемента и гипса это — новый запах :-)

4 января. Нет, оставим этот брус на месте, он симпатичнее второго. Обойдёмся без галтелей, замаскируем стык гипсокартона с деревом чем-то поменьше, типа штапика. Отбрашировали третью грань. Мелкодисперсная древесная пыль — это ужасно, конечно, средства индивидуальной защиты помогают не полностью.

Брус водрузили на место и закрепили, ценой прищемленного пальца Аньки :-(

Пристрелили к потолку направляющий профиль. По дороге выяснили, что у нас стенки, образующие арку, не соосны на несколько сантиметров. Придумали, как будем компенсировать. Стесали один из углов, благо с газобетоном это легко и быстро.

5 января. Раскроили гипсокартон на основную часть арки, повесили. Вдумчивое разглядывание приговорило: пропорции не те. Проём сузили, прикрутив брусок (я как чуял, купил один запасной), кривую арки признали неудачной. Повесили дуговой профиль, расположили по вкусу. Навесили новый лист гипсокартона, вырезали дугу по профилю. Вроде, всё прекрасно.

В процессе распорол себе палец взорвавшимся диском болгарки. Что-то эта арка нам даётся с жертвами.

Размышляем, как делать перекрытие портала камина. Изначальный план был — положить газобетонный блок на крышку печки и прицементировать к боковым стенкам. Смущает температурное расширение, которое сильно разное у металла и газобетона. Решили крышу сделать плавающей, а щель спрятать за будущей облицовкой под кирпич.


6 января. Перебрал входной щиток. Поставил на вход двухполюсный выключатель, и вообще уже почти чистовой вариант. Выдолбил немного из стены входного кабеля, чтобы щиток сдвинуть на 10см: так он лучше вписывается между стойками каркаса.

Часа два возни без света сделали дом заметно холоднее (на улице -26°).

Повесили ещё пару гипсокартонин в холле, включая арку со второй стороны. В каркас вклеили обрезки ваты для вящего заглушения.

7 января. Продолжаем гипсокартон в холле.

Повесил входной щиток на постояное место. Надо ещё чуть его дособрать, но строить каркас шумоизоляции в тамбуре уже не мешает.



     
Tags: стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments