Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Category:

Домостроительное



28 ноября. Купил пилотную партию (6 штук :) выключателей и переключателей (в гостевой спальне ставим два “проходных” выключателя, один внутри, второй снаружи).


29-30 ноября. Гипсокартоновые работы.

1-2 декабря. Тянем проводку по потолку. Переподключаем верхний свет с временных верёвок на постоянную разводку. Наконец-то у нас есть выключатель в каждом помещении: до сих пор свет на втором этаже включался двумя автоматами в щитке. (Основная движущая сила переподключения — Анька, жаждущая бывшей временной проводкой развести новогоднее освещение на улице :-)

Щиток, может, и не будем апгрейдить, всё влезает, если снять розетку с DIN-рейки. Пока оставим так.

3 декабря. Приклеили лист гипсокартона в кабинете, немного потянули электричества в большой санузел со слегка чудовищной схемой соединения потребителей и выключателя. Повесили на место коллектор батарей второго этажа, до того висевший на трубах.

Подмели оба этажа, от гипса пыли больше, чем от цемента. Ну, или это мы уже забыли, как это, когда цемент.

4 декабря. Обдумываем, где удобнее ставить выключатели. Живьём всё выглядит не так, как в мыслях. Свет в холле удобно включать с лестницы, если поднимаешься, но неудобно, если ты уже в холле. Поставим два проходных выключателя.

Проходные, вообще-то, неудобны тем, что у них нет внятного положения для включённого состояния: не получается выработать привычку, потому что переключатель оказывается то вверху, то внизу. Можно поставить клавиши без фиксации и реле, но тогда провода надо тянуть в щиток, а не до ближайшей лампочки. Обсуждаем.

В летнем режиме у меня котёл будет отключаться, когда нагрет бойлер. Задумался, как сделать и в зимнем режиме, чтобы он отключался, когда прогрет дом. С тёплым полом это несложно, потому что у него электрическое управление, а вот с батареями -- нет, потому что там стоят автономные жидкостные термоголовки. Можно сменить их на сервоприводы и протянуть провода к термостатам. Можно поставить термостаты, которые будут просто сигнализировать, что комнаты нагрелись, а дальше их объединить по “И” и выключать котёл. Но в комплекте с автономно думающими термоголовками выглядит странновато. Обсуждаем.


Tags: стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments