Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Category:

Домостроительное



20 июня. Ночью, вместо чтобы спать, прикрутил к обвязке горячей воды ещё термометр. Почему-то показывает 62°, по моим представлениям должно быть больше. Причем термостат у бойлера выкручен на максимум. Хм.

Анька кладёт последний ряд. Класть тяжело, потому что под потолком. Хорошо хоть выравнивать их под потолком можно только по
плоскости, по уровню уже не надо.


21 июня. Всё, стены южной стороны закончены! Начала грунтовать и штукатурить гидроштукатуркой наружные стены.

22 июня. Грунтуем и замазываем ЦПС вскрытые стыки в полу, готовимся делать черновую стяжку. Делать будем цементно-песчаную, а не наливной пол, потому что перепад большой: почти по всему второму этажу — порядка 30мм.

23 июня. Все стены спальни оштукатурены. Думаем, как правильно выставлять маяки для стяжки. Думаем, делать ли вообще цементную стяжку. Опять возвращаемся к идее керамзитового песка. Да, трубы в нём не прокладываются. А вот если сделать между комнатами невидимый порожек под уровень чистового пола, и между порожками сделать разные черновые стяжки? Там, где труб нет, — керамзитовый песок...


24 июня. Два порожка по входу в спальню и кабинет готовы. Анька грунтует и штукатурит стены.

25 июня. Просверлил две дырки в полу кабинета: через них на первый этаж уйдут трассы кондиционера. По дороге попытался схалявить и одну из дырок сделать, расковыряв стык между плитами, благо эти стыки заделаны почти песком. Ага, щаз: мало того, что именно этот стык был зацементирован насмерть, так ещё и в попытке его раздолбить засадил между плитами бур-долото, и он там намертво застрял. Спилил хвостовик болгаркой, бур списал в убытки :-)

Съездил за стройматериалами для пола: полистирол, засыпка, направляющие, пена (клеить полистирол), полиэтилен, бур :-) Машинка удивилась, когда я в неё нагрузил ~700кг, но доехала. Засыпка Knauf в Леруа-Мерлене продаётся в изрядно мокрых бумажных мешках. Чуть не умер её таскать (на улице +32°, мешки рвутся в руках, etc).

Анька заштукатурила соседскую стену в кабинете.

Думаем, как оформлять откосы окон. Добрые строители заштукатурили окна так, что между откосом и открывающейся створкой сантиметровая сэндвич-панель не пролезет, а местами вообще петли почти упираются в штукатурку. Долго страдали, но постановили: штукатурку сбить и ставить пластиковые откосы. Сбил на двух окнах спальни и кабинета, чтобы сегодня закончить “грязную” работу: завтра хотим начать насыпать сухой пол.

Понемногу собираю обвязку котла на герметик и ФУМ. Понемногу оптимизируется схема.


26 июня. Пытаемся придумать, как выравнивают засыпку. Сконструировали инструмент из правила, дюралевого уголка и двух профилей поверх засыпки. Положили плёнку, насыпали, потоптали, разровняли. Начитались страшных историй, как керамзит проседает со временем, но у нас всё-таки два слоя пенополистирола и два слоя фанеры сверху. Переживаем. Ещё переживаем, что засыпка изрядно влажная, начитавших страшных историй, как в ней вырастает плесень. Но кладём, потому что как его просушить, совершенно непонятно.

Доехал до строительного рынка, вернулся с грузовиком фанеры на чистовые полы. Фронт работ на грядущую неделю есть.

Кладём первый слой пеноплекса. Прилежно приклеиваем каждый следующий лист к предыдущим. Положили пеноплекс на 2/3 комнаты и к этому моменту осознали, что посреди комнаты листы качаются, и под листами ощущается пустота. К тому же моменту осознали, что выровненная засыпка к порогу комнаты по нивелиру пришла на 2см ниже, чем предварительно нарисованный уровень. Вердикт прост: выбранный способ выравнивания нифига не выравнивает, потому что профили-направляющие шевелятся на крошке — это раз. Кнауф продаёт фигню: разные мешки содержат керамзитовую крошку разных фракций, и в разной степени мокрую — это два.

Вскрыли обратно пеноплекс, пребываем в печали. За все эти месяцы у нас первый раз что-то не получилось...

Решили следующее: керамзитовую крошку замешиваем в керамзитобетон, чтоб добро не пропадало. Из него делаем стяжку до -1см от линии чернового пола, это можно делать грубо. А дальше выравниваем наливным полом, благо это быстро и точно, по опыту первого этажа. Склеенные листы полистирола постараемся приподнять и не разбирать.



    
Tags: стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments