?

Log in

No account? Create an account

Зарплатное табу - Оживший юзерпик

Sep. 6th, 2010

09:05 am - Зарплатное табу

Previous Entry Share Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:svv
Date:September 6th, 2010 08:00 am (UTC)
(Link)
Предположу, что в основном люди высказывались против табу по двум соображениям:
1. Чтобы быть уверенным, что их -- или таких как они -- не "обманывают", т.е. что они не получают сильно меньше, чем могли бы, если бы торговались.
2. Потому что считают, что общественный контроль пойдёт на пользу -- и с т.зр. злоупотреблений, и с т.зр. общих представлений о справедливости, и с т.зр. климата в коллективе.

Первый пункт, конечно, по-человечески понятен каждому. А по второму пункту -- возможно, чем больше у человека управленческий опыт, тем больше у него first-hand experience про то, во что это выливается в действительности. Плюс, противники табу, вероятно, недооценивают склонностью людей к privacy и к завистливости, которые в сочетании с прозрачностью дают гремучую смесь.

Мне кажется, лучше относиться к этому проще. Есть условная рыночная вилка -- а дальше от неё идут +/- в зависимости от конкретного человека. И объективных мерок, о которых все бы с готовностью согласились, тут нет. Если стремиться к общественному контролю, т.е. по сути к выравниванию зарплат -- это значит, что у руководителя не будет достаточной гибкости, чтобы оптимально подбирать таланты к задачам. Кого-то придётся увольнять вместо того, чтобы оставить на более низкой зарплате, а кого-то, наоборот, терять из-за невозможности повысить зарплату. Хотя в обоих случаях сотрудник, при прочих равных, мог предпочесть иное.

Интересно, кстати, многие ли из тех, кто против табу, искренне считают, что профсоюзы пошли бы им на пользу.
(Reply) (Thread)