Оживший юзерпик (tobotras) wrote,
Оживший юзерпик
tobotras

Отчет о новом годе

Надо, видимо, всё же написать :-)



Ездили в альплагерь МВТУ Джан-Туган, что в Приэльбрусье, почти у самой границы с Грузией, в составе детской группы (21 ребенок, в основном из класса моей мелкой, и 16 взрослых -- родителей и примкнувших к ним), с 28.12 по 8.01.2007.

Поезд туда развлек нас отвратительной проводницей, пытавшейся посадить пару десятков лишних человек на третьи полки. Мы это дело пресекли, решительно заявив, что над детьми никто жить не будет, за что всю дорогу подвергались всяческому остракизму. Перед прибытием взрослые дружно сели и сформулировали жалобу, которую решили послать в соотв. орган.

Выгрузились, погрузились в автобус, доехали почти до лагеря. Последние километра три шли пешком, шмотки доехали на грузовике. По ощущениям -- все пять :) Высота 2300м, я так до конца и не акклиматизировался. В первый день вообще было смешно: стоило поднять что-нибудь тяжелое, как всё плыло перед глазами.

Лагерь свежеотремонтированный, довольно бестолково при этом: в комнатах громадные кровати и нет никаких тумбочек/шкафов/полок. Стены покрашены вододисперсионкой (это такая красящаяся побелка). Учитывая проход рядом с кроватями в 20см, спина у всех была стабильно белая. Кормежка отвратная (ну, такой типичный пионерлагерь конца 80х).

Но это ни в какой мере не помешало нам развлекаться! Вместе с мебелью в лагере закупили совершенно новую горнолыжную снарягу. Маленьких размеров, правда, не хватило, так что детей экипировали во что получилось. Досталось, правда, всем.

Вечером неожиданно приехала целая делегация -- высокий чин с железной дороги, начальник нашего поезда, на аркане приволокли упомянутую проводницу. Рассказывали о своей тяжёлой жизни, обещали проводницу расстрелять у нас на глазах на полгода перевести мыть полы, предлагали денег, обещали лучшую поездную бригаду на обратном пути. Жалобу мы им отдали в руки, получив клятву, что нас приедут провожать к поезду.

Лагерь оборудован учебной горкой с бугельным подъемником, на которой все прилежно все дни катались. На лыжи встали все, и дети, и взрослые, несмотря на то, что большинство увидело их первый раз в жизни -- спасибо инструктору.


Первые дни топали пешком, утаптывая заодно горку. 2 января включили подъемник, и все учились цепляться бугелями.

Новый год встретили отлично, расстрелял в небо 3000 рублей :)

1го января разведчики съездили на Эльбрус. Вернулись не в духе: очереди на подъем дикие, снега мало, один комплект лыж убит насмерть (выкорчеван кант). Договариваемся в лагере, что они позвонят и договорятся о том, что нас пустят на подъемник с утра без очереди -- без лыж, просто поглазеть на Эльбрус.

2 января поехали на Эльбрус, часом позже, чем договаривались -- шишига не заводится из-за страшного мороза в 15 градусов, а заранее водитель прогревом не озаботился. Приехали на Эльбрус, обнаружили очередь часа на четыре, обнаружили, что никто ни с кем о нас не договаривался. Отлично. Погуляли по окрестностям, покормились бутербродами с чаем/глинтвейном, скупили половину эльбрусских сувениров и вернулись. Катались на горке.

3 января полезли на ледник Кашка-Таш, виднеющийся снизу с лагеря. Полезли только желающие взрослые (и я зачем-то) и дети, которые собираются на Тянь-Шань (включая Сашку). Лезть до начала (или конца? :) языка ледника по тропе часа полтора. Круто, я дополз с языком на плече. По тропинке в снегу вышли к языку -- он в толщину метров 20! Потрогали синий лед руками. Надели кошки, взяли ледорубы и поразвлекались тренировками скатывания и зарубания на склоне. Потом трое самых бодрых мужчин связались и пошли погулять по леднику выше, а остальные в две группы собрались вниз. Тут один из остальных решил спуститься с языка по целине и буквально в одном метре от тропинки ухнул в трещину. Мы с женой обернулись, когда от него была видна одна голова, уползающая вниз. Кинулись к нему, вцепились в рюкзак и во что попало (под крик Татьяны "Ползком!" я брыкнул ногами назад -- а сначала кинулся на ногах, не включая голову), тянем-потянем, вытянули репку :) Вечером выпили за второй день рождения.

4 января все желающие поехали на Чегет. Первые две очереди подъемника идут над крутыми склонами, а третья -- на макушке -- пологая, туда и собрались. Поднялись на две ступени и узнали, что третья не работает. Чертыхаясь, сделали по три-четыре спуска -- умучались топать вверх ногами. Да, в процессе самые умелые, включая мою жену, поехали спускаться на второй склон -- откуда и сообщили, что жена повредила ногу и бредет обратно наверх. Какой-то умник, видимо, из чайников, обломавшихся на 3й ступени, её подрезал :-(

Кстати, взятые с собой четыре мелких рации очень помогли и на леднике, и на Чегете, и вообще неплохо себя показали -- я думал, они так далеко не дострелят. У инструктора была НастоящаяTM рация, сделали из него базовую станцию.

5 января среди детей провели соревнования по лыжам.

6го уехали. Действительно, к поезду приехал упомянутый высокий чин, привез нашей классной цветы и нам коньяк :-) Поездная бригада была -- сам идеал, начальник поезда приходил раз пять узнать, всё ли у нас хорошо :-)

В общем, отпуск удался :-)

Выпито много, спето еще больше, все накатались, находились и налазались, надышались свежайшим воздухом.



Update: да, фотки тут в виде неразобранной помойки.
Tags: Кавказ, путешествия, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments