?

Log in

Palm - Daily Journal - Оживший юзерпик

Jul. 18th, 2002

08:13 am - Palm - Daily Journal

Previous Entry Share Next Entry

В кране обнаружилась горячая вода, натуральный кипяток: отсутствие теплосети имеет свои плюсы. Вода, однако, ржавая, так что для утреннего кофе пригодилась 5л канистра с питьевой водой, припертая из Москвы. Хотя в кафе внизу ее тоже продают, но кто ж знал.

Вообще, после настоящих походов, автопоход расслабляет: можно увезти с собой прорву всего на всякий случай.

С погодой везет. Тепло и солнце. В программе Кирилло-Белозерский, Ферапонтов и Горицкий монастыри, гора Маура.

Кирилло-Белозерский хорош. Словами не расскажешь. Идет активная реставрация и укрепление построек, что радует.

Ферапонтов не такой впечатляющий, но там - Рождественская церковь, сплошь расписанная Дионисием с сыновьями. 600, говорят, кв. м. фресок, напоминающих по стилю Андрея Рублева, неповрежденных и не записанных. Им как раз через месяц исполняется 500 лет.

Гуляючи по Ферапонтову, обнаружили деревянную церковь в классическом северном стиле, с осиновой главкой на расширяющемся кверху восьмерике ("как в Кижах" - для москвичей ;-)). Оказалось - новостройка, еще достраивается.

Вообще, деревня живая, народ бодрый, одет прилично, магазины работают до 23-24. Бродят стада коров, вполне себе тучные с виду. Разительный, все-таки, контраст с Подмосковьем.

Горицы - деревня на Шексне. Раньше оттуда ходили метеоры на Белое озеро. Теперь они все повымирали, что неудивительно - их сняли с производства в начале 70х AFAIR, - но жаль. Скоро ведь и в Москве переведутся.

Въехав в деревню, обнаружили толпу подростков на роликовых лыжах, которую два тренера гоняли туда-сюда по жаре. Асфальт в деревне лучше средне-Московского.

Монастырь оказался позаброшен и неинтересен. Гора тоже, если мы ее правильно идентифицировали среди окрестных холмов.

Вечером поблуждали вокруг озера, погуляли по городу, поужинали в ресторане - лучше, чем я ожидал.