?

Log in

No account? Create an account

Домостроительное - Оживший юзерпик

May. 9th, 2017

10:52 pm - Домостроительное

Previous Entry Share Next Entry


2 мая. Построил опалубку по краям “балкона”. Очень неудобно, потому что лестница, и ниоткуда не достать нормально. Сколотил кривенький гробик, забетонировал. Надеюсь, что получилось запихать раствор под все обломки плиты по краям, и не осталось пустот в кулак размером. Пихал палочкой, как мог.

Анька понемногу продолжает плитку.

3 мая. Закончил ставить лаги в спальне. Снял батарею, чтобы привернуть отдельные лаги под ней: на них будет вырезанный кусок фанеры, чтобы при необходимости долезть к стыкам труб отопления.

Надо будет как-то выравнивать теперь лаги, потому что они местами винтом. Прошёлся слегка электрорубанком, снял на глазок наиболее вопиющие кривые стыки. Завтра пройду с длинным стальным уголком в качестве линейки, поглядим.

Анька продолжает плитку. Стык плиток в тупом углу получается хорошо. Болгарка, напильник и твёрдая рука.

4 мая. Анька продолжает плитку.

5 мая. Электрорубанком, обычным рубанком (там, куда не подлезает электро-) и шлифмашинкой (там, куда не подлезает рубанок) выровнял в первом приближении лаги пола. Там, где они ниже общесреднего уровня, приклеил полоски рубероида. Поверх все лаги проклеил подложкой для ламината (2мм пенополиэтилен).

Анька продолжает плитку. (Можете смеяться, но она это делает очень аккуратно и медленно: получается ~40 минут на одну плитку. Плюс по полдня работает в садике, так что всё движется не быстро.)

6 мая. Протащил от щитка кабель к будущим розеткам в спальне. К будущим прикроватным тумбочкам оттуда же протащил два кабеля витой пары.

Нарезал вату (брр), положил между лагами. Настелил большую часть первого слоя фанеры. Читаем интернет в попытке понять, чем заделывать стыки фанеры, и не надо ли было делать лаги по-другому: с поперечинками, чтобы все стыки фанеры всегда опирались на брусок… Фанера между лагами ощутимо прогибается. Сильно надеемся, что второй слой ситуацию исправит. Теоретически можно положить и третий, но это надо делать по всему этажу, подпиливать межкомнатные двери снизу, и вообще неприятно.


7 мая. Поставил одну поперечину, перед порогом, для самоуспокоения. Прикрутил последний лист нижнего слоя. Выяснили, что на нижний слой пустили чистовую фанеру, предназначавшуюся на чистовой слой. Ну, всё равно немного фанеры надо будет докупать, мы специально грузовиком заказывали чуть меньше, чем надо, чтобы не было перебора. Но смешно.

Настелил весь второй слой фанеры, кроме куска под батареей. Долго возился, выравнивая, чтобы получить щели в 1мм между листами. Ушло чуть не 200 саморезов. Пол уже получился вполне жёсткий и приятный, и это я только к лагам притянул верхний слой; ещё надо будет между лагами стянуть слои между собой.

(Судя по этому дневнику, первая попытка положить чистовой пол спальни, датируется 26 июня прошлого года :-)

8 мая. Поставил кусочки пола под батареей. Просверлил адское количество дырочек (сверло 2.5мм, сверло 5мм (верхий слой), зенкер) и закрутил адское количество коротких саморезов, чтобы стянуть слои фанеры, с шагом в ~20см.

Кое-где верхние листы сошлись вплотную; прошёл швы электростамеской с полотном по дереву, получился зазорчик (иначе пол может скрипеть, если листы шевелятся и трутся краями).

Обдумываем устройство вентиляции санузла. Выше предполагаемого чистового потолка проходит только труба 100мм, и то не проходит: поворот вниз плюс вентилятор съедают места больше, чем хотелось бы — не хочется опускать потолок ниже 250см. Немного спилим поворотное колено и немного прогрызём бетон потолка, чтобы колено немного приподнять. Можно было бы поставить крышный вентилятор, но тут внутрисемейного консенсуса достичь не удалось :-)

Анька продолжает плитку. Осталось две стены санузла, и самое сложное уже сделано.

9 мая. Приехал оценщик натяжных потолков. Планируем одним заходом делать потолки в спальне, малом санузле и гостевой.

Перетащил фанеру и прочее имущество из гостевой комнаты. Там теперь пусто, будем строить там чистовой пол.

Анька продолжает плитку. Ещё мы внезапно вспомнили, что душевая кабина требует, помимо воды, ещё электричества. Пропилили штроб, положили кабель в гофре с потолка, заделали цементной гидроизоляцией. Кабель подключим к верхнему свету. Верхний свет теперь придётся переподключить в щитке через санузловое УЗО (до сих пор мы планировали на него повесить только розетки в санузлах). И так у нас всё.

Подсчёт показывает, что не хватает семи плиточных бордюрчиков. Заказали, и заодно с ними — душевую кабину, тумбу с раковиной и шкафчик.


     

Comments:

From:ostapru
Date:May 9th, 2017 09:41 pm (UTC)
(Link)
> И так у нас всё.

Хаха! А у кого не так? ;)
Я, кажется, раз 20-30 все планы перерисовывал и дополнял - время было - и всё равно всякая фигня со всех сторон лезет.

Но 40 мин. на плитку - это, конечно, сурово.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 9th, 2017 09:50 pm (UTC)
(Link)
Ну, я читал, что нормальные люди делают дизайн-макееты… Плааны… Рисуют чертежии и работают по ним, и следуют заранее спланированному поряядку рабоот :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:ostapru
Date:May 10th, 2017 12:12 pm (UTC)
(Link)
Ну и хрена что я нарисовал чертежи и отнёс их в таунхол, где их, по идее, должны были проверить на вшивость и пересечение с существующими коммуникациями.
В первый же день экскаватор раскопал и сломал трубу канализации идущую от дома, которая (как позже выяснилось) была на планах в таунхоле, но на них никто не посмотрел.
Помимо починки самой трубы пришлось передвинуть одну стену на метр - планы перерисовывать.
Ну и дальше всякой фигни куча была.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 10th, 2017 12:46 pm (UTC)
(Link)
Тоже хорошо :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 10th, 2017 07:19 am (UTC)
(Link)
40 минут — это считая размешивание клея, отпиливание плиток с доработкой напильником, сложные выравнивания. И это большая плитка на полу. Вчера вот клеила простую стенку, получилось раза в два быстрее почти.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:ostapru
Date:May 10th, 2017 05:21 pm (UTC)
(Link)
Я когда в прошлый раз возился с плиткой на пол делал частичную выкладку (полную слишком много было), а потом разом приклеивал несколько рядов. IMHO, так и выравнивать чуть попроще. Плитка была 18х18 (45см сторона).

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dz
Date:May 10th, 2017 10:58 am (UTC)
(Link)
- для фанеры бывает специальное сверло, 2 разных диаметра + зенкер в одном флаконе, и есть переворотное сверло/крестовая отвёртка для сверлить/винтить.

- воздуховоды есть плоские, порядка 40 мм по узкой стороне.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 10th, 2017 12:45 pm (UTC)
(Link)
- да, я поглядел в Леруа-мерлене, не нашёл такого, и плюнул.

- думал эту мысль, не помогает: после плоского канала надо его развернуть вниз и сделать круглым, чтобы потолочный вентилятор поставить. И вот этот переход всё и съедает. Ну, алмазной болгаркой сгрызть этот кусок бетона займёт минут 20 максимум, так что не страшно. Пыль только адская.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:sizm08
Date:May 12th, 2017 12:50 pm (UTC)
(Link)
Такой переход сильно съедать будет?
https://www.roomklimat.ru/upload/iblock/a40/skp-pr.jpg
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 12th, 2017 01:59 pm (UTC)
(Link)
Боюсь, что сильно. Я на такой посмотрел и решил, что лучше перестраховаться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dz
Date:May 13th, 2017 12:44 am (UTC)
(Link)
поставь на потолке просто решётку, а вентилятор дальше, там где в круглую можно перейти. заодно и тише будет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 14th, 2017 05:14 am (UTC)
(Link)
В других местах я эту мысль думаю. А тут это всё происходит в 10см от вентиляционной шахты, так что некуда двигаться.

Да, в общем, не большая проблема: болгарка с алмазным диском решает :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dredko
Date:May 10th, 2017 04:38 pm (UTC)
(Link)
А если лаги разрезать на несколько кусков, они не станут менее крученые?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 10th, 2017 07:26 pm (UTC)
(Link)

Слегка. Но я нашел правильное сочетание саморезов с дюбелями, и притягиваю теперь лаги так, что они заметно выпрямляются. Ну и рубанком потом слегка, за пару часов комната равняется.

(Reply) (Parent) (Thread)