?

Log in

No account? Create an account

Домостроительное - Оживший юзерпик

May. 1st, 2017

10:07 pm - Домостроительное

Previous Entry Share Next Entry


24, 25, 26, 27, 28 апреля. Купил специальный напильник по плитке, волшебная вещь. Анька продолжает класть плитку. Освоила вырезание дырок в плитке под канализацию и трубы. Стыки кладёт без пластиковых уголков, пока получается отлично.

29 апреля. Анька продолжает плитку.

Я разобрал временную переборку-утепление мансарды, посбивал ещё торчащие куски бетона и поспиливал арматуру на пропиленном перекрытии мансарды. Метнулся на рынок и привёз арматуры: начали армировать и бетонировать вывешенный кусок плиты перекрытия (“балкон”). Долго извращались, чтобы арматурины держались вверху пустот в плите, пока их бетонируем. Остановились на конструкции с приваренными к арматурине ножками. Бетономешалку наверх не потащили, раствора ушло не так много, можно таскать ведром с первого этажа. В раствор засыпали битую бетонную крошку и камешки, предусмотрительно собранные в прошлом году, когда рабочие крушили это самое перекрытие. Для запихивания раствора в дырку сваяли специальную палку-пихалку.

В перерывах прикрутил ещё один брусок к полу спальни.

30 апреля. Забетонировал оставшиеся пустоты. Анька продолжает плитку.

1 мая. Сварил арматурную решётку вокруг “балкона”. Вварил штыри под будущие балясины ограждения. Предварительно поискал, какого размера балясины продаются: хочется поставить кованные, и для этого надо было прикинуть шаг между ними. Прикинул.

Отключили все батареи, тепло. Котёл работает только на бойлер, поэтому всё время включается-выключается. Гистерезис не регулируется, потому что котёл тупенький. Воткнул предусмотрительно купленное термореле мерять температуру горячей воды в трубе рециркуляции, и, пока вода достаточно горячая, держать котёл выключенным. Надо будет уже купить щиток в котельную и начать монтировать уже постоянную схему “зима/лето”.

Привернул ещё один брусок на пол спальни.

Поставил в уличный щиток монтажную коробку и розетку. Осталось ещё протащить кабель в доме в котельную, до сих пор он был подключен по временной схеме. Шаровый кран в том же щитке за зиму лопнул. Боюсь, что забыл слить из него воду осенью…



    

Comments:

From:ostapru
Date:May 1st, 2017 08:22 pm (UTC)
(Link)
Хм. Как долго и муторно со всем этим бетонированием и т.д. и т.п.
Рейки + гипсокартон намного проще.

> Шаровый кран в том же щитке за зиму лопнул. Боюсь, что забыл слить из него воду осенью…

Я не сливаю. Здесь продаётся такая нахлобучка на кран: https://www.lowes.com/pd/Creative-Plastic-Concepts-Hard-Plastic-Faucet-Cover/50427110
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:dimas
Date:May 1st, 2017 11:09 pm (UTC)
(Link)
У нас вроде более популярно запихнуть в трубу или поверх саморегулирующийся кабель ...

Во, и левс страдает той же хренью, и не отдает в наши палестины свои страницы :) Как будто нет кэша гугля и впн ...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 2nd, 2017 12:17 am (UTC)
(Link)
Ну, межэтажные перекрытия, слава аллаху, ещё не научились делать из реек и гипсокартона!

Не понимаю, как эта нахлобучка может помочь не замёрзнуть крану. На всякий случай напоминаю, тут Москва, тут -30°C :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:ostapru
Date:May 2nd, 2017 03:31 pm (UTC)
(Link)
> Ну, межэтажные перекрытия, слава аллаху, ещё не научились делать из реек и гипсокартона!

Хм!
Как это не научились?
Рейки побольше (от 5х20 см), сверху фанерка (пол), а снизу на потолок тот же гипсокартон.

> Не понимаю, как эта нахлобучка может помочь не замёрзнуть крану.

Она толстая пенопластовая. Отделяет кран от холодного воздуха и кран подогревается от дома через трубу.

> На всякий случай напоминаю, тут Москва, тут -30°C :)

Ну и шо?
У нас здесь этой зимой было -25. А чуть севернее в Канадах - зимой вообще дубак. И ничего не замерзает, если закрыть этим теплоизолятором.


Edited at 2017-05-02 03:32 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 2nd, 2017 07:02 pm (UTC)
(Link)
> Рейки побольше (от 5х20 см), сверху фанерка (пол),
> а снизу на потолок тот же гипсокартон.

20см — это уже не рейка, это лага :-)

> кран подогревается от дома через трубу.

А. Тогда тут всё проще, от трубы, по которой ничего не течёт, трудно подогреваться. Короче, рецепт проще: на зиму надо не просто перекрыть кран, а ещё и воду слить. Просто не забыть.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:ostapru
Date:May 3rd, 2017 07:06 am (UTC)
(Link)
> 20см — это уже не рейка, это лага :-)

А пофиг.

> Короче, рецепт проще: на зиму надо не просто перекрыть кран, а ещё и воду слить.

Нихера не проще.
Иногда зимой нужна вода на улице, тогда снимаешь колпак и прикручиваешь шланг. А потом шланг открутить и колпак обратно.
А если перекрывать, то нужно топать в дом в подвал и там его открывать, потом на улицу водой пользоваться, а потом опять в подвал закрывать и опять на улицу сливать воду.
Ну и ещё колпак снижает теплопотери через этот самый кран. Там, где газовая труба входит в дом, на этой трубе в мороз иней и сильно тянет холодом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 3rd, 2017 07:20 am (UTC)
(Link)
Понял. Но воду я всё равно на зиму перекрываю.

А как у вас наружняя стена устроена? У меня облицовочный кирпич (125мм), потом 50мм воздушная прослойка, 100мм минвата, 280мм керамический блок (собственно, несущая стена).

Edited at 2017-05-03 07:20 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:ostapru
Date:May 3rd, 2017 01:10 pm (UTC)
(Link)
Я тут размеры буду писать в дюймах.

Внешняя стена из вертикальных реек 2х6: https://cloud.mail.ru/public/5pmQ/7Kkr4gm3k
Внутренние и старые стены из 2х4: https://cloud.mail.ru/public/Gy6Y/qTygKi3Xq
В стену можно прятать проводку: https://cloud.mail.ru/public/HxG7/XG3p3h25u
И всякие трубы: https://cloud.mail.ru/public/HPHX/uRpWnmgSd
Снизу на бетон идёт обработанная доска (pressure treated), а дальше обычная.
Между рейками всё заполняется теплоизоляцией снаружи и теплоизоляцией внутри. Обычно стекловата. Я буду делать минеральной (каменной) ватой - чуть больше R-value (лучше держит тепло) и пожаростойкая.
Во внутренние стены и перекрытия там где нужно суют звукоизоляцию - часто та же мин. вата, только плотнее. Я насую обычной теплоизоляции, т.к. дешевле.
На рейки изнутри идёт гипсокартон, снаружи - фанерка.
Фанерка бывает разная. Если простая, то на неё нужно гидроизоляцию. Раньше делали просто вощённую бумагу: https://cloud.mail.ru/public/HbwN/TQ7zGSSge
Сейчас по разному - в основном используют мембрану, которая внутрь воду/воздух не пускает, а наружу пар пускает - если где-то подтечёт, то испарится, а не будет гнить.
Мы используем zip system - с уже нанесённой мембраной, только проклееваем стыки их же лентой: https://cloud.mail.ru/public/9Keu/a9RL17gHG
Ну а на фанерку фигачат сайдинг. У нас кедровая дранка под покраску уже покрытая грунтовкой. Я бы выбрал чего нибудь дешевле, но тогда остальную часть дома нужно переделывать.


Edited at 2017-05-03 01:13 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 3rd, 2017 01:45 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, интересно. То есть, между комнатой и улицей — гипсокартон, 15см ваты, фанера, сайдинг. Как-то с теплоизоляцией IMHO не очень, по местным меркам :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:ostapru
Date:May 3rd, 2017 04:06 pm (UTC)
(Link)
Ну давай считать ;)

Есть такая табличка: http://www.coloradoenergy.org/procorner/stuff/r-values.htm

125мм кирпич - 5 дюймов. В табличке есть для амер. 4х дюймового R 0.44 . Пересчитаем для 5ти - R 0.55 .
50мм воздух - 2 дюйма - R 1. Из-за эфектов конвекции толщина особо не влияет. Здесь сейчас практически не делают воздушную прослойку, т.к. если в тот же просвет засунуть полистеровую плиту (foam board), то получится R 10 : https://www.lowes.com/pd/Kingspan-Insulation-R10-Unfaced-Polystyrene-Foam-Board-Insulation-Common-2-in-x-4-ft-x-8-ft-Actual-2-in-x-4-ft-x-8-ft/999972968
100мм - 4 дюйма - минеральная вата. Здесь продаётся Roxul 3.5" - R 15 . Пересчитаем для 4х дюймов - R 17 .
280мм - 11 дюймов - керамический блок - это наверно шлакоблок? В табличке есть Concrete Block 12" - 1.28 - лень пересчитывать для 11 дюймов ;)

Т.е. всего для той стены получается R 0.55 + 1 + 17 + 1.28 = R 19.83

Для моей стенки:

Сайдинг - Wood Bevel Lapped - R 0.8
Фанерка пол дюйма - R 0.63
Сама стена составная по площади 1.5 дюйма дерево (stud) и 14.5 дюймов мин. вата.
По толщине 2х6 construction (5.5 дюйма).
Дерево - R 6.88
Мин. вата - R 23
Считаем пропорционально (1.5 * 6.88 + 14.5 * 23) / 16 = R 21.48875
Пол дюйма гипсокартон: R 0.45

Всего 0.8 + 0.63 + 21.48875 + 0.45 = R 23.36875

;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 3rd, 2017 06:28 pm (UTC)
(Link)
Воздушный зазор -- для вентиляции фасада, не для теплоизоляции.

Теперь с R-value, я не понял. То ли у вас какие-то дюймы не те, то ли одно из двух :) В моём мире R=толщина/лямбда. Поэтому, например, для дерева: лямбда ~0.2, так что для толщины 5.5" получаем R~0.7. Тот же вопрос к гипсу: R ~0.04, а не 0.45, при полдюйме толщины. Где-то у нас размерости разъехались.

И керамический блок совсем не похож на бетонный блок, он вот: http://wienerberger.ru/catalog/porotherm-38
(Reply) (Parent) (Thread)
From:ostapru
Date:May 3rd, 2017 08:06 pm (UTC)
(Link)
Лямбда - это коэффициент теплопроводности. R-value - обратная величина.

https://en.wikipedia.org/wiki/R-value_(insulation)

R(US) = R(SI) * 5.678263337

0.7 * 5.678263337 = 3.974784336 R(US) получается чуть меньше, но в колорадской табличке указано soft wood - как правило сосна, которая менее теплопроводная, чем плотное дерево, так что скорее всего всё сходится.

Для керам. блока по ссылке коэфф. теплопроводности 0.145
R(SI) = 0.28м / 0.145 = 1.931034483
R(US) = 1.931034483 * 5.678263337 = 10.964922306

Т.е. тогда получается 29.514922306 вместо 19.83 .
Да, немного лучше - при толщине стены в 22 дюйма - почти в 4 раза толще ;)
У нас климат всё же малость помягче, так что наших ~23.3 вполне достаточно.
Там где не достаточно, то делают стену 2х8 и stud разделают на 2 по 2х4 (1.5х3.5) вместо одного 2х8 (1.5х7.5), а между ниму просвет запенивают чтобы уменьшить thermal bridging.
https://www.pinterest.com/pin/506232814350005906/

Кстати, стены - это не самая большая проблема. Основные потери идут через окошки и крышу: https://www.pinterest.com/pin/367606388306432642/
У нас в старой части стены 2х4 с кое как всунутой теплоизоляцией - и никогда не казались холодными.
А вот после дополнительного утепления крыши счета за отопление упали примерно вдвое.
Помог ещё ремонт уплотнения на окнах, добавление теплоизоляции позади розеток на внешних стенах (где её электрики поубирали) и другое заделывание всяких дырок и сквозняков. Я в 1ю зиму постоянно искал откуда дует и потом ходил запенивал. К концу зимы стало лучше (cубъективно) ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dimas
Date:May 1st, 2017 11:07 pm (UTC)
(Link)
А потом вокруг арматуры будешь опалубку строить?

Вроде, говорят, нехорошо арматуру варить вместо вязки ... Хотя, с другой стороны, я видел примеры где оно со сваркой уже пятнадцать лет живет и ничего ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 2nd, 2017 12:18 am (UTC)
(Link)
Буду.

Вот и я видел примеры :)
(Reply) (Parent) (Thread)