?

Log in

Домостроительное - Оживший юзерпик

Oct. 30th, 2016

07:33 pm - Домостроительное

Previous Entry Share Next Entry



25 октября. Днём без объявления войны внезапно потёк сгон-отсекатель на расширительном баке водопровода. Заменил, благо у нас один лишний, но недоумение осталось. Кстати, уже пора подключить расширительный бак отопления тоже.

Сообразил, что в гостиной я поставил два термоклапана, а радиаторы там сидят на однотрубной системе, поэтому отдельному регулированию не подлежат. Заменил один из клапанов на ручной, благо он как раз последним сидел на ФУМ-ленте, а не на герметике.


26 октября. Приволокли от соседей радиаторы отопления. Они (соседи) всё отопление сделали на тёплых полах, а радиаторы достались нам. А у нас, наоборот, — паранойя: везде радиаторы посчитали слегка больше, чем повесил застройщик (12 секций вместо 10, например), невзирая на тёплые полы на первом этаже и санузлах второго. Так что у нас на весь таун уйдёт чуть ли не удвоенный комплект радиаторов — учитывая, что ещё третий этаж обогревать, на котором батарей у застройщика не было, разумеется.

Повесил радиатор в тамбуре.

Дали газ! Включили котёл! На пусконаладку деятели забили, нажали кнопку ВКЛ, и всё. Посоветовали почистить от пыли, когда закончим пылить.

Давление сбросил с 3атм до 1.5атм, так гласит мануал котла и пришедший специалист. Запустил все (смонтированные) батареи. Запустил тёплые полы — температуру подачи поставил 20° насос поставил на минимум, чтобы стяжка первого этажа прогревалась плавно, а то на улице 0°.

Выключил ТЭН, в розетку родного термостата бойлера включил насос загрузки. Надо будет уже подключить расширительный бак.

28 октября. Дома потеплело, в холле второго этажа — 18°. Понемногу поднимаем температуру в тёплых полах. На ночь можно уже приоткрывать окна :-)

Раз у нас завелась плита, надо перевозить кухню на первый этаж. Только там теперь воды нет, так что надо делать уже постоянную раздачу воды из-под лестницы вместо времянки, а то в котельной мы всю воду уже извели. Анька сегодня красит закуток под лестницей, и начнём. Надо, кстати, подумать над идеей сделать где-то на первом этаже кран для удобного наливания воды в ведро...

Купил защиту от протечек имени Гидролока, кран по плану стоит на вводе после счётчика.

Манометр на выходе бойлера начал показывать 4атм вместо обычных 1.5. Опять манометр с ума сошёл, или правда давление выросло? С чего бы это?..

Приготовил запчасти собирать узел раздачи ХВС. Обнаружил, что купил фильтр тонкой очистки (100мкм) на 1/2” вместо 3/4”, блин. Поставить этот? Напор упадёт. Выкинуть и обойтись одним фильтром грубой очистки (250мкм)? Обидно. Побежать с утра купить правильный? Времени и денег жалко, и ещё фиг найдёшь, небось, в нашей деревне...

29 октября. С утра поехал купил фильтр. Собрал на герметике адскую кочергу узла ввода воды.

Повесил потолочную сушилку для белья.

Подключили расширительный бак в систему отопления.

Появились тонкие трещины в стяжках большого санузла (чуть-чуть) и гостиной (одна длинная через всю комнату). То ли резко включили тёплые полы, то ли фиг знает почему.

30 октября. Весь день ушёл на переделку ввода воды. Разобрали все времянки под лестницей и в котельной, смонтировали постоянный узел ввода: кран защиты от протечек (Гидролок), два фильтра механической очистки (1000+250мкм и 100мкм), редуктор давления. Проложили трубу 3/4” холодной воды к бойлеру, трубу 1/2” холодной воды к котлу (проточным нагревателем мы не пользуемся, но эта труба полезна для подпитки системы отопления). Подключили на своё место трубу в сад.

Снял расширительный бак, он оказался весь заполнен водой. Или мембрана порвана, или не знаю. Вылил воду, проверил давление — отсутствует. Накачал до 2.2атм, не травит, вроде. Поставил обратно. На всякий случай заменил манометр бойлера на новый.

Всё запустил, давление горячей воды стоит на 2.2атм, как вкопанное.

Upd: нет, поднялось до 2.8, но дальше не растёт, вроде. Продолжаем наблюдение.


    

Comments:

[User Picture]
From:zinal
Date:October 30th, 2016 05:12 pm (UTC)
(Link)
8 лет эксплуатировал газовый котёл (прекратил в этом году после переезда семейства в default city). Давление любит расти при нагреве, если в системе есть избыток воздуха. Выпуск воздуха данный эффект обычно прекращает.
UPDATE: Да, мероприятия с расширительным бачком помогают. Но не шибко надолго.

Edited at 2016-10-30 05:16 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:dimas
Date:October 30th, 2016 10:40 pm (UTC)
(Link)
Ну не знаю, у нас при системе с антифризом сколько мы не выгоняли воздух, все равно перепады давления были заметны на холодной и горячей системе ... Когда начали разбираться, выяснилось что кто-то зачем-то сдул расширительный бачок ... Поддули, стало лучше ... Поговорили со спецами, те утверждают что у нас для нашего объема системы бачок маленький, подобрали, установили, вроде стало лучше, но никак не доеду сам посмотреть ...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dimas
Date:October 30th, 2016 10:38 pm (UTC)
(Link)
Фильтры до регулятора давления? Не подохнут они от повышенного давления?

Труба в сад на улицу торчит и с водой? Будешь греть саморегулирующимся кабелем или она сейчас таки перекрыта и пустая?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:October 31st, 2016 12:32 am (UTC)
(Link)
Нет, у них максимальное давление раз в десять больше. Железка же. А вот регулятор требует перед ним фильтра.

Труба пустая до весны. С ней смешная история: мы её повесили в конце июля, когда Анька задолбалась таскать вёдрами воду поливать посадки. В конце повешения, когда я закручивал последние винтики в щитке, на меня пошёл дождь и не прекращался чаще, чем на 2-3 дня, до октября. Так что по назначению ни разу не пользовались.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dimas
Date:October 31st, 2016 10:35 am (UTC)
(Link)
А, я думал такие типовые пластиковые прозрачные колбы. Регулю вроде обычно достаточно просто механической сетки промываемой, как перед счетчиками ставят?

Понятно :) Но кабель имей в виду, нам как-то пришлось таким ввод в дом обматывать, чтобы кран не разморозился ...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:October 31st, 2016 11:12 am (UTC)
(Link)
Ну, вот там в колбах примерно такая же сетка и есть. Только потоньше, чем совсем грубые фильтры-грязевики.

Да, про кабель я такой знаю. Пока нигде не планировал…
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rainbow_i
Date:November 1st, 2016 04:07 pm (UTC)
(Link)
И посадки успели сделать... Героические люди! :)
Кран для набора воды в ведро очень поддерживаю. Места много не занимает, а удобно, даже если редко будет пригождаться.
Поездила по южным странам, в отелях везде около унитаза шланг с мини-душем (для понятных целей), и прям у его основания кран же есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:sizm08
Date:October 31st, 2016 01:44 pm (UTC)
(Link)
Почему краны ставишь с ручкой-бабочкой?
Мне говорили, что они со временем, когда закоревают, очень тяжело проворачиваются и советовали с длинной рукояткой ставить. У меня уже смонтированы бабочки, сантехники не спросили...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:October 31st, 2016 02:39 pm (UTC)
(Link)
Меньше места занимают сильно. Если надо провернуть, можно взять удлинитель. В конце концов, это раз в год примерно же. Или реже.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:sizm08
Date:October 31st, 2016 02:51 pm (UTC)
(Link)
>>можно взять удлинитель

А это что за зверь? Ключ разводной?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:October 31st, 2016 03:27 pm (UTC)
(Link)
Ну, да, любой аналогичный предмет :)
(Reply) (Parent) (Thread)