?

Log in

Домостроительное - Оживший юзерпик

Sep. 1st, 2016

07:07 am - Домостроительное

Previous Entry Share Next Entry



23 августа. Большой санузел: Анька зацементировала канализацию и положила нижний ряд кирпичей в постамент стиральной машинки.

24 августа. Малый санузел: положены маяки под стяжку. На выходных попробуем залить стяжку!

Обдумываю подключение электрокотла, если до холодов не дадут газ. Думал, нельзя ли использовать насос, стоящий в газовом, но, видимо, нет. Значит, отдельный насос — правда, расширительный бак и группа безопасности будут работать в газовом. На пуск газа надеемся, но План “Б” надо иметь. А насос, кстати, сниму с магистрального коллектора: мы туда уже прикрутили насос батарей третьего этажа, например, который пока не нужен же.

25 августа. Большой санузел: строим короб, по которому вдоль стены идёт канализация и водяные трубы. Каркас из дюралевых уголков, стенки из асбест-цементных листов.

26 августа. Пробурил две дырки на третий этаж под дюймовые трубы отопления.

Протянули из котельной в большой санузел трубы горячей и холодной воды, начальную часть труб тёплого пола (тоже часть трасс от коллектора до короба в санузле делаем гофрой, а дальше в пол уходит полиэтилен). Протянули из котельной в холл второго этажа дюймовую трубу отопления; долго мучались с протаскиванием трубы в рубашке через узкие дырки, пока не поняли, в каком порядке что делать. Обратку к ней потащим уже завтра.

27 августа. Залили стяжку в малом санузле. Какая должна быть правильная консистенция смеси -- фиг её знает, руководствуемся пролетарской сознательностью. Получается медленно, у нас ушло вдвоём шесть часов -- а это восемь квадратных метров всего лишь.

Протащили в котельную обратку отопления второго этажа, подключили к магистральному коллектору. Можно вешать коллектор отопления на второй этаж.

В нише стояка в котельной уже вполне взрослая мешанина труб :-)

28 августа. Укладываем маты под тёплый пол большого санузла.

Внезапно поняли, что в стяжку закатываются трубы радиатора. Чтобы понять геометрию труб, пришлось стремительно изучить, как устроена фурнитура радиаторов. Видимую часть разводки (вертикальную трубу вдоль радиатора) решили сделать из полипропиленовых труб, чтобы были белые и красивые. Гофра будет выходить из пола, дальше два фитинга -- переход на ПП.

Трубы протащили (до гостевой, там будет тройник и подключение радиатора), маты разложили.

Ввиду сложности разводки (три частичных перегородки, две “улитки” сначала провели репетицию садовым шлангом и зарисовали рисунок на полу. Трубы поэтому разложили весьма стремительно. Подключили к коллектору, опрессовываем. Первую петлю тёплого пола (малого санузла) предусмотрительно заперли, чтобы не надуть давление ещё и туда, а то там бетон ещё сохнет.

Бетон, кстати, два раза в день поливаем водой, чтобы не треснул при застывании. В нём, правда, ещё замешана фибра и пластификатор, тоже должны помочь.

29-30-31 августа. Ещё раз подумали, и оторвали положенные на пол трубы к радиатору. Протянем их не в полу, а горизонтально сквозь стену гостевой комнаты: их тогда совсем не будет видно, потому что радиатор будет вплотную к стене.

Анька положила маяки в большом санузле.

Думаем, не сделать ли водяной тёплый пол в тамбуре. Мы планировали электрический, потому что там низкий дверной порог, и туда не лезет такой пирог утеплителя, который мы делаем по остальному первому этажу. А теперь задумались: можно же сделать немного утеплителя, как на втором этаже, и дальше -- трубы тёплого пола, пусть даже слегка тёплого. Надо будет поменять коллектор с пяти петель на шесть и добавить ещё один термостат. А полиэтиленовых труб у нас из двух купленных бухт, похоже, всё равно останется ещё лишних метров сорок, хватит с запасом.



        

Comments:

[User Picture]
From:obduvan
Date:September 1st, 2016 05:25 am (UTC)
(Link)
Красота-то какая!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:September 1st, 2016 10:00 am (UTC)
(Link)
Это ты про красненькое по зелёненькому?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:obduvan
Date:September 1st, 2016 05:51 pm (UTC)
(Link)
И про красненькое по зелененькому, и про серенькое-пупырчатое.
У тебя на каждый контур свой насосик штоле?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:September 2nd, 2016 06:11 am (UTC)
(Link)

Нет, на все тёплые полы один насос. Ещё три насоса — на батареи трёх этажей. Ещё один — бойлер. Ещё один — рециркуляция.

(Reply) (Parent) (Thread)