?

Log in

Домостроительное - Оживший юзерпик

Aug. 23rd, 2016

07:59 pm - Домостроительное

Previous Entry Share Next Entry



16 августа. Докупил шумоизоляции -- мы её клеим на прокладываемые канализационные трубы: труба становится впятеро тяжелее, надеюсь, и шума будет меньше слышно. Потом и на стояки наклеим, думаю.

По зрелом размышлении переберём соединение вчерашних труб тёплого пола с коллектором: очень резкие изгибы получились вокруг углов стен, страшно. Удлиним трубы гофрой-нержавейкой, стык сделаем под фанерным полом холла второго этажа, чтобы если что, перебрать.

18-20 августа. Перебрали, удлинили. Завели трубы в коллектор под потолком котельной. Перед этим обклеили нишу стояка пенополиэтиленом, чтобы трубы не тёрлись об острые неровности кирпичей и гидроштукатурки, ну и чуть лучше звукоизоляция должна быть. Перед этим нишу пришлось загрунтовать. Ну, всё как обычно.

Начал пытаться опрессовать заново подключённый к коллектору тёплый пол, обнаружил, что соседский опрессовочный насос помер: рычаг проваливается, вода не качается. Как на грех, соседу он тоже уже понадобился. Рысью помчался, купил новый насос соседу, теперь у нас есть свой, но не живой :-) Своему купил банку Литола (поршень герметизируется смазкой! Не манжетой! Дикие люди), смазал -- не помогло. Разобрал глубже, оказалось, залип шарик, работающий обратным клапаном. Насос работает, но давление всё равно не держит. Собрал конструкцию из тройника, манометра и вентиля между насосом и внешним миром. Теперь можно насосом набрать давление, отсечь насос вентилем и смотреть на отдельный манометр, как поживает давление. Ну, хоть так.

Много думали над разводкой водяных труб. Они вообще прокладываются медленно, потому что мы закатываем их в бетон, а для этого обматываем скотчем рубашку, чтобы получилось плотно, и бетонная стяжка не просаживалась. Фиг знает, надо ли это, но от греха. На это пустили рубашки, снятые с разводки батарей отопления застройщика.

21 августа.Развели все водяные трубы 3/4”, закатываемые в стяжку, в большом санузле. Трубу рециркуляции протащили в котельную и подключили к “узлу раздачи горячей воды”. Он, правда, пока массо-габаритный макет, надо будет перебрать его, посадив на герметик и притянув хомутом (я хочу притянуть к раме, чтобы меньше шумело, жена предлагает к стене, чтобы лучше держалось. Торгуемся).

22 августа. Продолжили разводку канализации в большом санузле. Обдумываем подключение стиральной машинки: от него зависит, как вести трубы и штробить стены. Обдумываем проход дюймовых труб к радиаторам третьего этажа: от него зависит, как прокладывать трубы в нише от котельной в санузел.


  

Comments:

[User Picture]
From:mds
Date:August 23rd, 2016 08:47 pm (UTC)
(Link)
слушай, не сочти за "реплику под руку" - вы дофига сил вложили в эту инженерку, а электричество\водоснабжение как-то резервируются в рамках комплекса или у вас?
Если с водой еще ладно, то вот тепло может оказаться критичным местом для этих всех труб.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:August 23rd, 2016 08:53 pm (UTC)
(Link)
С водой ладно. А тепло — газ. Электричество — ну, UPS на несколько часов работы насосов поставлю ближе к делу.

Или ты не об этом?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mds
Date:August 23rd, 2016 09:17 pm (UTC)
(Link)
про это, да. генератор там, все такое. т.к. разморозить всю эту красоту было бы крайне печально.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:August 24th, 2016 06:20 am (UTC)
(Link)
Генератор на 10+ кВт — это отдельная большая боль. Не уверен, что раскачаюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mds
Date:August 25th, 2016 10:43 am (UTC)
(Link)
аварийное освещение и минимальная электрика для того же бойлера вряд ли столько съест. Если тепло на газе - резервный баллон-другой, не? или это с т.з. пожарки плохо?

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:August 25th, 2016 12:04 pm (UTC)
(Link)
Дык я про случай отключения газа!

А с баллоном плохо, потому что котёл с магистрального газа на бытовой надо перенастраивать, и это длинная дорогая ручная операция специально обученных людей.

А так — планирую UPS на минимальную электрику, и всё.

(Зачем нам аварийное освещение, у нас налобников хватает :)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dimas
Date:August 23rd, 2016 11:34 pm (UTC)
(Link)
Ты, кстати проверь вот что - не знаю как насосы, а многие газовые котлы очень не любят нечестную синусоиду бесперебойников, и отказываются работать ...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:August 24th, 2016 06:21 am (UTC)
(Link)
Знаю уже, да. Поэтому UPS надо будет, боюсь, онлайн…
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zinal
Date:August 24th, 2016 08:46 pm (UTC)
(Link)
Есть народный лайфхак - качественный трансформатор с 12 постоянного на 220 переменного (дающий ту самую синусоиду) плюс сколько душа позволит автомобильных аккумуляторов, плюс зарядные устройствп к оным. В целом по слухам такой самопал в разы дешевле ups "с синусоидой" на сопоставимую мощность, а емкость вообще можно наращивать линейно и недорого.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:August 24th, 2016 09:02 pm (UTC)
(Link)
Только когда эти аккумуляторы слегка поживут и слегка разъедутся по сопротивлению и по зарядным токам, выяснится, что в жизни всё не так, как на самом деле :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zinal
Date:August 24th, 2016 11:18 pm (UTC)
(Link)
Вполне вероятно.
Я лично знаком лишь с одним живым пользователем такой системы на двух всего лишь аккумуляторах. На каждый из которых у него по независимому заряднику, и включаемых параллельно и строго вручную (тумблерами). Живет все это в частном доме, где зимой нередки отключения света часов до двух-трех.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:August 25th, 2016 06:24 am (UTC)
(Link)
Ага. Поэтому проще купить нормальный UPS, онлайн и с независимым управлением зарядкой аккумуляторов. Но он и стоит логично :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mklochkov
Date:August 24th, 2016 08:00 am (UTC)
(Link)
> Докупил шумоизоляции -- мы её клеим на прокладываемые канализационные трубы: труба становится впятеро тяжелее, надеюсь, и шума будет меньше слышно. Потом и на стояки наклеим, думаю.

А какую шумоизоляцию используете? Мне очень актуально — в наших домах по трубам слышно вообще всё. Можешь что-нибудь умное посоветовать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:August 24th, 2016 08:54 am (UTC)
(Link)
Умное — не могу :)

Из общих соображений изоляция делается двоякая. 1) Увеличивается масса звучащей конструкции, чтобы шум меньше передавался по конструктиву, 2) конструкция обкладывается ватой, чтобы шум меньше передавался по воздуху.

Вот для п.1 наклеиваю на трубы максимально тяжёлую вещь: битумную (или типа, я фиг знаю, из чего она) толстую (3-4мм) шумоизоляцию. Я пользую STP iSilver 30, но думаю, это неважно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:sizm08
Date:August 24th, 2016 09:52 am (UTC)
(Link)
> Потом и на стояки наклеим, думаю.

Наклеил у себя на смотрированные стояки в углу сантехшкафа.
Если есть нормальный доступ (без проблем подвести руки с обоих сторон трубы), то клеится нормально. Однако на несмонтированные трубы - на порядок легче.
А вот если проблема подлезть к трубе - то настоящее мучение. 2.8 метра трубы оклеивал полтора дня...
(Reply) (Parent) (Thread)