?

Log in

No account? Create an account

Карпаты-2013 - Оживший юзерпик

Apr. 23rd, 2013

10:47 am - Карпаты-2013

Previous Entry Share Next Entry

Полный отчёт писать лень.

Кратко — съездили неплохо, возмужали, загорели, жалко, Васька утонул.

В первый день с утра раскатались на выкате Мизунки. В обед приехал Олег shulgin_o и с разбегу поехал с нами «верх» Мизунки (из-под водопада "Кривули"). Я почему-то решил, что Олег крут уже настолько, что толком разминаться ему уже не надо. «Кривулю» проехал только Миха mike_koyokin, и мы поехали дальше. Первым тревожным звонком было то, что Олег кильнулся на пробном входе в улово. Но мы ему строго указали на это и поехали дальше. Первый же порог после водопада продемонстрировал, что такое Мизунка в большую воду ("большую" значит "водопад можно ехать на катамаране-4 по центру"). Я, Миха и Шурик пошли — целью был точный заход, а дальше — по валам. Валы оказались охрененного размера и, кажется, пульсирующие. Миха лёг и встал; я пару раз опирался с креном в 90 градусов, но прорубился; Шурик лёг и отстрелился. Миха отловил его лодку. Олег, посмотрев на это, пополз в канализацию, где его неудачно раскорячило и вывихнуло левое плечо. Подождав его и поняв, что за нами он не идёт, мы втроём доехали до лагеря (у труб газопровода), куда героически пешком пришёл Олег. Оставив Миху с Шуриком проходить порожек под трубами, повёз Олега в цивилизацию. Цивилизация нашлась в Долине, где за смешные деньги ему под общим наркозом вправили плечо и загипсовали. Так что был только вечер воскресенья, а отпуск уже удался.

Дальше мы поехали разведывать неизвестную речку Сукель. Разведка удалась: речка отличная, вдоль неё идёт проезжая дорога. Заезд через Болехов-Казаковку. Мы проехали небольшой кусок, видели отдельные пороги ниже нашего финиша (примета — столики и зона отдыха), явно есть сплавной кусок выше нашего старта. Остановились потому, что дорога дальше ухудшалась, и мы решили, что для разведки боем нам достаточно. Координаты:

старт N48'56.262 E23'36.399
финиш N48'57.388 E23'37.594

Длина пройденного куска ~2.5км, среднее падение ~32м/км. Очень бодрая шивера с тремя порогами, один из которых я малодушно занёс (Миха заметил, что, если бы мы его не смотрели, то с ходу бы и фиганули, что тоже правда). Речку чрезвычайно рекомендую. Опыт эскимоса полезен, опыт энергичной чалки чрезвычайно полезен. Могут быть завалы/расчёски. Характеристика реки от Михи: Плесы — 2..3кс (международная), два порога 3..3+кс. По бОльшей воде (если такая бывает) вырастет на пол-категории.

  Комментарии от Сани Лоханько:
[1:34:24 PM] Shoorick_by: вы тогда прошли участок не Сукеля, а Бессарабки
хотя по характеру реки основная вода Сукеля идет все-таки с Бессарабки
(аналогичная история с Черной-Озерянкой и Тереблей, Турбатом и Брустуранкой и др.)
мы начали с Бессарабки (ниже вашего участка) и дошли до поворота на Бубнище (Скалы Довбуша)
там есть несколько интересных крутопадающих участков, каскады порожков-водопадов. живописно и интересно для каякинга (при наличии воды). шли сходу. в одном из сливов торчало бревно, еле успел выскочить, после чего лодка наполнилась водой и стала забиваться под бревно. в другом банально застрял носом в сливе, тоже успел катапультироваться


Дальше мы поехали на Турбат, но совершили грубую ошибку — поехали через обозначенный на картах и в навигаторах перевал из Колочавы в Комсомольск. ЛЮДИ! Его там нет! Там есть направление, на котором даже лесовозы не проходят. Решив, что это судьба, вернулись уже поздно вечером на Тереблю, где и заночевали в мотеле над порогом. (Да, точно так же не нужно считать, что есть дорога через Великий Бычков-Кобылецкую поляну-Водицу. Заезд на Турбат — только тупо через Тересву!)

  [1:42:53 PM] Shoorick_by: кордон на въезде в Озерянку-Черную теперь не пускает с ночевкой, а один из стражей захотел взять деньги не только за людей и машину, но и за лодки.
человек несомненно умный, но денег за лодки не получил


Дальше проехали Озерянку (она же — Чёрная речка) (вода ниже прошлогодней, неинтересно) и порог на Теребле. Миха прошёл, я недостаточно энергично перегребал струю и был схаван бочкой, где кильнулся и, после неудачной попытки встать, отстрелился. Миха героически догнал мою лодку, был перевезён наверх, ещё раз прошёл порог и подстраховал Шурика, который тоже отлично прошёл. Переехали на Турбат.

Дальше мы проехали Турбат. Вода была выше 2009го года, когда я его ходил первый раз. Слегка выше нижнего ущелья обнаружился мощный порог, которого раньше, по-моему, не было. Было несколько брёвен, из-за которых первый порог нижнего ущелья (с обносом по скальной полке левого берега и неудобным стартом из-под скалы) сделался непроходим. В пороге «Рельсовая война» смыло рельсы, и вообще речка стала более человечная. Это не помешало мне кильнуться почти на ровном месте и тут же отстрелиться, несмотря на 100-метровый плёс. Надо что-то с этим делать. Пройдя по берегу метров 300, дошёл до лодки, прибитой к завалу над последней ступенькой Турбата. Лодку вынули, ступеньку прыгнул только Миха.

  [1:47:33 PM] Shoorick_by: на Турбате на лесовозе заехали за 1ый мост (если считать мосты при переезде с берега на берег), потом дотащили лодки до 3-го там начинается еще один интересный участок, чем-то похожий на верхний Прут
хорошее падение, постоянный слалом, динамично. шли сходу. нижний участок на Турбате в этот раз понравился меньше, так как на нем надо было постоянно вылазить, осматривать на наличие бревен и линии прохода и т.д.

Дальше мы за день проехали Чёрную Тису и Прут. Тису я не поехал, вдумчиво простудившись при заброске на Турбат (мокрая флиска без куртки в бортовом грузовике была грубой ошибкой). Послеобеденный Прут решил поехать, и тоже зря — во-первых, допростужался окончательно, во-вторых, опять кильнулся на ровном месте и отстрелился почти сразу. Миха совершил титанический подвиг, опять ловя мою лодку на протяжении Прикарпатского и порога под мостом, плюс ещё и весло, которое я зачем-то бросил. Надо что-то с этим делать. Пока меня вылавливали, приехали три бодрых каякера из Черновцов. Один из них перевёз меня на правый берег и я пошёл на дорогу. Миха с Шуриком продолжили с ними сплав до водопада. В процессе Шурик ещё раз отстреливался и тоже был перевезён соседями, изрядно уже с нами задолбавшимися, видимо. Завершили Прут ударно: отличным проходом яремчанского водопада Михой и двумя соседями. (Фотовидео воспоследуют.)

Дальше мы посмотрели на крепость в Хотине (не делайте этого) и Каменец-Подольский (который заслуживает более вдумчивой прогулки, чем наши 1.5 часа) и уехали обратно во Львов и домой.

Дороги в этом году на Украине потрясли даже наши видавшие всякое нервы и машины. Маршрут Ковель-Луцк-Львов просто ужасен. Ковель-Червоноград-Львов горазно менее ужасен.

А в общем отпуск удался (у всех, включая 9-месячного младенца shulgin_o и yuryevna и исключая самого shulgin_o, которому осталось ещё 7 дней гипса).

Comments:

[User Picture]
From:igorinich
Date:April 23rd, 2013 07:11 am (UTC)
(Link)
Читая это и зная, что Грузии у меня не будет могу сказать только одно: Я КРЕВЕДКОООО!!! звали и не поехал :(

Edited at 2013-04-23 07:12 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:April 23rd, 2013 07:13 am (UTC)
(Link)
А лично ты — КРЕВЕДКОО!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:igorinich
Date:April 23rd, 2013 07:18 am (UTC)
(Link)
ыыыыы.... подыхаю от зависти... В следующем году едете?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:votez
Date:April 23rd, 2013 07:34 am (UTC)
(Link)
шикарно расписал ;) сижу, пью горячий чай и лыбюсь ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:norian
Date:April 23rd, 2013 08:28 am (UTC)
(Link)
круто :о))
(Reply) (Thread)
From:mike_koyokin
Date:April 23rd, 2013 09:24 am (UTC)
(Link)
из ярких моментов - забыл в рассказке про прохождение Яремчинского 3-мя каякерами
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:April 23rd, 2013 09:35 am (UTC)
(Link)
Чёрт!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:igorinich
Date:April 23rd, 2013 11:15 am (UTC)
(Link)
Боря, что, яремчанский мочканул?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:karel_paki
Date:April 23rd, 2013 09:45 am (UTC)
(Link)
клева
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shulgin_o
Date:April 23rd, 2013 10:53 am (UTC)
(Link)
Гипс сегодня днем сменил на ортез.
И до 14 мая буду ходить с одной рукой
(Reply) (Thread)
From:mike_koyokin
Date:April 23rd, 2013 11:03 am (UTC)
(Link)
бриллианты и закарпатские монеты не забыл вытащить?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:April 23rd, 2013 11:17 am (UTC)
(Link)
Береги руку, Сеня!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:elentin
Date:April 23rd, 2013 12:06 pm (UTC)
(Link)
Круты.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:cpt_tooch
Date:April 25th, 2013 06:51 am (UTC)
(Link)
Боря, даёшь фотки ;)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:April 25th, 2013 06:53 am (UTC)
(Link)
Из движухи фотки есть только с яремчанского водопада :) Львов и прочие пейзажи воспоследуют.
(Reply) (Parent) (Thread)