?

Log in

No account? Create an account

Вернулись с Карпат - Оживший юзерпик

May. 2nd, 2012

08:21 am - Вернулись с Карпат

Previous Entry Share Next Entry

Зачёт. Насколько меня не пёрло позапрошлом году, настолько же наоборот было в этом :-)

На заброске погуляли почти день по Львову, он традиционно хорош.

Проехали Свичу за два дня, собрав пять, кажется, килей в первый день(в основном с отстрелами) на команду. В команде у трёх человек это был первый сезон в каяке, плюс griffnbags, который водник, конечно, но каяк у него тоже после нескольких занятий в бассейне. На второй день было лучше, а потом вообще все вкатались, и понеслось.

После Свичи прошли Мизунку, причём почти все (кроме меня :D) проехали и первую ступеньку водопада (справа). Дядя shulgin_o традиционно сломал то же самое весло, что в прошлом году он ломал на Свиче :-) (Причём встав с половиной весла в процессе прохождения.) Очень смешно выглядел его пит-стоп, при котором ему предлагали разные вёсла, а Олег какие-то отвергал со смешным аргументом «разворот обратный».

На Мизунке же наши белорусы встретили других белорусов, вернувшихся с неизвестной нам речки Озерянки, где был паводок и вообще ужас, а впадает она в речку Тереблю, где тоже втыкает. Мы решили, что нам туда надо и заехали под проливным дождём. По дороге поглядели с дороги каньон, выглядело страшно и ужасно — очень уклончивая шивера. Ещё посмотрели ступеньки (это бывшая лесосплавная речка, с искусственными ступеньками поперёк), бочки за ними выглядели страшно и ужасно — очень ровные. Встали на поле у местных жителей, остальное выглядело как заболоченные кусты.

Наутро ехать эти ужасы было страшно (ну, мне, во всяком случае), поэтому, чтобы оттянуть удовольствие, поехали речку с самого верха до лагеря. Самым верхом оказалась табличка «Прохiд и проїзд заборонено» в лесничестве, правда, у меня возникло ощущение, что при сильном желании с таможней можно и договориться, но мы ещё выше не рвались. Начали с моста в 100м за табличкой, под которым обнаружилась лесосплавная ступенька — тут она пониже и не так страшна. Покатались на ней, Андрей залёг и отстрелился с целью прочувствовать, как оно — полоскаться в бочке. Вылез успешно, весло и лодку отловили, благо речка тут мелка и невелика. Доехали до лагеря, размялись неплохо.

На следующий день светило солнце, и вообще дожди кончились и морды у всех обгорели за следующие 4 дня. Поехали Озерянку вниз. «Подмосковный» участок с завалами сменился каньоном (ну, то есть, это не настоящий каньон, почти везде можно пролезть вдоль воды) — длина около 2км со средним падением около 20м/км. Поделились на две группы по 4 человека, я ехал первым в своей, и оказался собой доволен — воду всю читал, от всего, от чего хотелось уехать, уехать успевал. Правда, успевали не все, ехавшие за мной :-) Два киля, кажется. Дядя Олег бодро ехал замыкающим и успешно забил к берегу ушедший каяк на спасработах. Нижние ступеньки Озерянки — какую обнесли, какую спрыгнули — но вообще ровные искусственные бочки очень неприятны, брр. Озерянка впала в Тереблю, на которой нашёлся отличный порог в духе Чёрной Тисы. Вода мощная, и я первую ступень прополз по канализации (мне это вообще удавалось в этом походе на отлично), вторая проехалась по струе. Белорусы прошли первую ступень по основном треку через бочки, с одним отстрелом. Лодочка поймалась во второй ступени с разбитым носом.

Вообще Озерянка и Теребля (до середины пос. Синевир) идутся за один день, и очень их рекомендую, у нас это открытие сезона.

Потом приехали разлагаться в Яремче, где пути Левши и шкипера стали разниться: москали начали жить в гостиницах и есть в колыбах, а белорусы продолжили жить в лесу и есть раскладку, встречаясь с утра на речках. Речкой оказался Прут. Нижний Прут я, наконец, прошёл на каяке без обносов и килей, и обнаглел настолько, что увлёкся беседой и предпоследнюю перед водопадом ступеньку прошёл без просмотра, спрыгнув с самого высокого места и как-то угребясь кормой вперёд из бочки :-)

На следующий день заехали на давнюю мечту Шурика — верхний Прут. Что рассказать вам за Магадан? Адский эскалатор с завалами. Если бы туда заехать дня на 2–3 с бензопилой, был бы просто адский эскалатор. Мы заехали на Говерлу на 1км высоты, и белорусы оттуда поехали. Я с Андреем просмотрел по дороге кусок с диким уклоном (выглядел градусов на 30) и брёвнами, и решил, что поеду ниже, потому что влететь в него было очень страшно. Начинающим белорусам навтыкало буквально на первых поворотах — но для первого сезона это, я вам доложу, очень круто. Шурик поехал ниже один, мы, полазав по берегу, и ниже завалов уже гидриться поленились.

На выброске погуляли день по Черновцам, они забавные. Университет насмешил тем, что на территорию, если без экскурсии, билетов не продают, а посылают искать банк и там оплачивать вход. Мы не пошли, а часть коллег сходили с экскурсией, так что фотки будут. Вообще фотографов было навалом, так что фотографии, надеюсь, будут, так же, как и видео с воды — было три мокрых камеры. Моя традиционно сдохла, унеся за собой запись в самый интересный день сплава — каньон на Озерянке.

В общем, очень доволен. Ещё впечатления и фотовидео воспоследуют.

(в один из вечеров белорусы искали цензурный, для цитирования в модерируемом строгим Шуриком форуме, аналог известной Порсевской формулы успешного каячного прохождения (кто не знает, не поймёт, впрочем, можно попытаться её отыскать тут или ещё где). Гриффин выдал совершено гениальную формулу «Не тревожиться и стремиться!», каковая и стала лейтмотивом оставшихся дней.

Короче, всем левелап, некоторым два.

Current Mood: accomplished

Comments:

[User Picture]
From:cipochka
Date:May 2nd, 2012 04:57 am (UTC)

возмущенно!

(Link)
Черновцы не забавные, а офигенные!

Edited at 2012-05-02 04:58 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 2nd, 2012 06:08 am (UTC)

Re: возмущенно!

(Link)
В +31 офигенного не бывает ничего! :-P
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sova_spljushka
Date:May 4th, 2012 07:21 pm (UTC)

Очень возмущенно!

(Link)
мы с Серегой вас ненавидим, растапливая по утрам наледь на катамаране собственными тушками )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 5th, 2012 05:33 am (UTC)

Re: Очень возмущенно!

(Link)
Ну, надо ж думать, куда тушки отправлять :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sova_spljushka
Date:May 5th, 2012 05:33 pm (UTC)

Re: Очень возмущенно!

(Link)
Мы думали! Долго и тщательно, и выбрали оптимальный вариант...

А теперь как в песне - я иду на ледоколе, ледокол идет по льду )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:boza_revenge
Date:May 2nd, 2012 05:51 am (UTC)
(Link)
Хехе, я в Яремче был, но пешком по горам с рюкзаком на спине. Красиво там ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 2nd, 2012 06:09 am (UTC)
(Link)
Да, там вас таких дофига :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:anka_sergevna
Date:May 2nd, 2012 05:58 am (UTC)
(Link)
красавелла! )
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:cghost
Date:May 2nd, 2012 07:38 am (UTC)
(Link)
Сразу видно, что в 1812 французам в белоруссии не очень понравилось,
раз они назвали речку "Терибль". ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 2nd, 2012 07:55 am (UTC)
(Link)
Говорят, во французском есть употребление слова «ля березина» в смысле «п-ц».
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 4th, 2012 08:33 am (UTC)
(Link)
(для себя: http://www.expressio.fr/expressions/c-est-la-berezina.php)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:sizm08
Date:May 4th, 2012 08:19 am (UTC)

гидриться поленились

(Link)
Да ладно тебе, говори прямо - встревожились и не устремились. )

Странгер.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 4th, 2012 08:29 am (UTC)

Re: гидриться поленились

(Link)
Не, ниже я уже упарился бегать вдоль Шурика и искать завалы. А выше — весьма встревожились и не устремились, да :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:igorinich
Date:May 9th, 2012 01:10 pm (UTC)
(Link)
Зря не ехали верхний белый Черемош. Второй год там офигенно, а ему похоже кранты подходят...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 9th, 2012 01:27 pm (UTC)
(Link)
Да нам и так хватило. Может, в следующем году. Ехать на него долго, легковая машина не проходит, и он там один — не на Чёрный же ехать, скучно.

Лучше уж в закарпатье кататься. Чёрная Тиса, Турбат, а перед этим та же Озерянка-Теребля, а на раскатку ещё перед этим — Свича и Мизунка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:igorinich
Date:May 9th, 2012 01:45 pm (UTC)
(Link)
Это ты зря так про Черный. В этом году он весьма веселый был - Гуки что надо были. А на белом ставят ГЭС, собираются забирать воду над дудками и сливать ее только за воротцами. Так что фановому участочку хана- воды там больше не будет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ltwood
Date:May 15th, 2012 11:27 pm (UTC)
(Link)
Мы в этом году как раз на Гуках стояли. Когда воды налили, то стало занятно. У соседней группы даже кат-4 разломало напополам, но там совсем чайники сидели.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 16th, 2012 04:49 am (UTC)
(Link)
Ого. Но всё равно на Чёрном скушно. Притоки, разве что, катать, если вода высокая.
(Reply) (Parent) (Thread)