?

Log in

No account? Create an account

О туризме, ЧП, руководстве и прочей философии - Оживший юзерпик

Mar. 17th, 2009

05:41 pm - О туризме, ЧП, руководстве и прочей философии

Previous Entry Share Next Entry

http://www.tkg.org.ua/node/2324

Comments:

[User Picture]
From:papilot
Date:March 17th, 2009 09:18 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Утащил к себе. Чрезвычайно полезно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:yaker
Date:March 18th, 2009 07:53 am (UTC)
(Link)
Угу. Мне тут в конце прошлого года понадобилось с одного балкона на другой перелезть. Балконы на общей площадке, разгорожены простой перегородкой. Второй этаж, внизу мягкая земля.

Я не поленился достать из машины веревку и организовать страховку, благо был напарник. И мне совершенно не стыдно в этом признаться почему-то. Более того, мне в момент совершения этой, с точки зрения обывателя, глупости, было глубоко плевать на мнение прохожих.

Если бы я не водил регулярно туристов в походы, возможно, я поступил бы иначе. Но опыт руководства хорошо вправляет мозги, и нарушить ТБ для меня уже совершенно немыслимо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:yaker
Date:March 18th, 2009 10:28 am (UTC)
(Link)
Вот, на мой взгляд, спорный момент:

А имеет ли участник на маршруте ПРАВО НЕ ПОДЧИНЯТЬСЯ РУКОВОДИТЕЛЮ? Дисциплина не должна быть слепой. На мой взгляд, это допустимо только в двух случаях:
[...]
2)отказ руководителя от участия в спасработах.


А если руководитель понимает, что в случае участия в спасработах с высокой вероятностью будут дополнительные трупы? Я слышал о том, что у альпинистов все несколько иначе (считается нормальным положить десяток человек, чтобы спустить с горы одно тело, если не ошибаюсь), но на воде-то другие традиции?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:March 18th, 2009 11:46 am (UTC)
(Link)
Я думал об этом. Ничего не придумал. На самом деле, можно ввязаться в философскую дискуссию о том, что такое ПРАВО. Я вот думаю, что участник вообще в любой момент имеет ПРАВО не подчиняться руководителю. См. т.з. Корчмаря, если ты следил за недавней руганью не помню где.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:yaker
Date:March 18th, 2009 12:01 pm (UTC)
(Link)
Нет, за той руганью я, очевидно, не следил. Можешь тезисно сформулировать?

По существу — я считаю, что функции руководителя так или иначе делегируются ему остальными участниками в процессе подготовки к походу. То есть подчинение руководителю на маршруте — в принципе дело добровольное. Принимая на себя обязанность подчиняться руководителю, участник идет по пути упрощения достижения намеченной общей цели. Если в процессе руководитель становится неадекватным (объективно или по мнению группы), группа имеет полное право его послать — в любой ситуации. В конце концов, у каждого из нас есть, как мне кажется, неотъемлемое право распоряжаться своей жизнью.

Если неподчинение участника угрожает безопасности группы — восстановление порядка является, в первую очередь, заботой всей группы. И руководителя в частности. Но никакая группа не вправе требовать от любого участника — и даже руководителя — самопожертвования ради спасения другого участника — и даже всей группы. Это уже выбор каждого.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:March 18th, 2009 01:32 pm (UTC)
(Link)
Тезисно — у каждого голова на плечах, если не считать вождение детсада на пикник.

Ты, в принципе, выражаешься похоже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ltwood
Date:March 20th, 2009 11:31 pm (UTC)
(Link)
Я не знаю как принято у альпинистов, но в былые времена у военных спасателей действовало простое правило: если имеется риск для жизни спасателей, то подразделение не участвует в спасательной операции. Если нет других подразделений, то спасательная операция не выполняется. После появления мчс это могло измениться, но вряд ли кардинально.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:yaker
Date:March 20th, 2009 11:41 pm (UTC)
(Link)
Разумно, на мой взгляд.

Несколько более сложной представляется ситуация, когда погибнуть спасателю малореально, а вот серьезно покалечиться — запросто.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ltwood
Date:March 21st, 2009 01:53 am (UTC)
(Link)
Мне почему-то не кажется реальной ситуация, когда можно серьезно покалечиться, но невозможно погибнуть. Т.е. грань между этими вариантами (ИМХО) почти неразличима на практике.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:votez
Date:March 19th, 2009 08:50 pm (UTC)
(Link)
отличная статья.
Как говорил один сенсей айкидо - "дисциплина не бывает чрезмерной". Я вот вспоминаю случай, когда мы жестоко перевернулись у скалы, а страховка ушла слишком далеко (в том месте ничто не предвещало инцидента). Все какое-то время были вне видимости друг друга и когда выбрались на сушу, двоих не оказалось и никто не видел, куда они делись. Вот не завидую в тот момент руководителю...
(Reply) (Thread)