?

Log in

Фото - Оживший юзерпик

May. 19th, 2002

12:06 am - Фото

Previous Entry Share Next Entry

Третий день снимаю новой камерой (Pentax MZ-30). Ужасно забавно. Вспомнил, что такое экспозиция, выдержка, диафрагма, глубина резкости и прочие давно и прочно, казалось бы, забытые вещи. От камеры, в-общем, тащусь. Не хватает только точечного экспозамера.

В todo появилось ожидание денег на второй объектив 80-200 (первый 28-70 с постоянной диафрагмой, оч прилично рисующий на мой невзыскательный вкус); большую вспышку; батарейный блок и проч.

UPDATE: пошел занял денег и таки купил 80-200. Хо-хо. И что я буду делать, если в июле не дадут премию, м? :)

Через 2 недели поедет с женой сплавляться по речке Умбе (в заполярье на Кольском), интересно, она его утопит или разобьет? :-)

Current Mood: artistic

Comments:

From:dado
Date:May 18th, 2002 02:49 pm (UTC)
(Link)
а я зарадил первую пленку в зенит-е от liao :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 18th, 2002 08:55 pm (UTC)

Ага. Ну, успехов нам :)

(Link)
Техника есть. Осталось научиться снимать, всего-то.

(Это я о себе :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:dado
Date:May 19th, 2002 06:22 am (UTC)

Re: Ага. Ну, успехов нам :)

(Link)
ну я на самом деле знаю как сделать чтобы "получилось" а вот что будет если снимать при других валидных значеньях экспонометра обчно не знаю :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:blashka
Date:May 18th, 2002 09:16 pm (UTC)

(Link)
Сварит и съест! :-P
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bish0nen
Date:May 19th, 2002 01:03 am (UTC)
(Link)
Даже не надейся - сначала разобьёт, а потом утопит. Начинай запасаться валерьянкой и корвалолом.

P.S. Скажи, о Легендарнейший из Легендарных, но зачем же ты купил камеру без точечного замера? У тебя же даже папа не матрос, а аж профессиональный фотограф (вон, даже msh поступил разумнее)!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:May 19th, 2002 11:06 am (UTC)

Тебе ли не знать, как я покупаю разные дорогие вещи

(Link)
Сначала беру, потом думаю.

Все не совсем ужасно, потому что замер [в обычных условиях] центрально-взвешенный, как видно из цифирек в реальном времени, так что водя чуть по сторонам видно, что есть что, более-менее. Плюс экспокоррекция. Жить можно.

Пока качество моей фотографии ограничивает НЕ отсутствие точечного замера. :^)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bish0nen
Date:May 19th, 2002 09:22 pm (UTC)

Re: Тебе ли не знать, как я покупаю разные дорогие вещи

(Link)
(утешая) Ну ничего, вот жена разобьёт и утопит камеру, тогда сразу же купишь нормальную.

На самом деле таким бакланам от фотографии, как мы с тобой (ну, членство в компании свободное), точечный замер особенно на первых порах очень полезен, как мне думается. Все эти центро-взвешенные и оценочные (evaluative) замеры-прибабахи живут своей жизнью и неадекватно реагируют на пожелания фотографа, особенно в сценах с backlit subjects (закаты-здания, за которыми прожектор/подсветка/небо) - они вдруг начинают мерять по тому, что ярче, а не потому, что нужно. Я периодически пытаюсь освоить коррекцию (от чего мимолётное желание сфотографировать разок красивый закат переродилось в навязчивую идею с маниакально-депрессивным уклоном) - не получается угадывать! То экспонометр врёт на ступень, то на полторы - коррекция пока ещё ни разу попала в цель. У меня правда есть ещё в камере квазиточечный замер с размером точки примерно в треть площади картинки - при случае попробую понасиловать, либо остаётся exposure lock - но тоже пока не складываются с ним отношения. А ещё со временем я рассчитываю научиться не зависить сильно от этих капризных железок (ну снимают же как-то люди потрясно простыми железными канделябрами типа Лейки) либо придётся сдаться и купить спотметр.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bish0nen
Date:May 20th, 2002 12:52 am (UTC)

Re: Тебе ли не знать, как я покупаю разные дорогие вещи

(Link)
(немного подумав и почесав спинной мозг) да и коробочками из-под монпасье некоторые тоже умеют сказочно фотографировать, Лейка для этого не обязательна.
(Reply) (Parent) (Thread)