?

Log in

No account? Create an account

Отпуск кончился... - Оживший юзерпик

Jun. 23rd, 2003

02:00 pm - Отпуск кончился...

Previous Entry Share Next Entry

Две недели пролетели. Были большой оравой на речках Тунтсайоки, Тумче и чуть-чуть на Кутсайоки. Четверо мелких детей (8-9 лет), четверо крупных детей (12-13 лет), девять взрослых, шесть катамаранов -- четыре четверки, мелкая двушка и крупная двушка. Был еще каяк. Каякеров не было :)

С погодой, в общем, повезло. Солнце и дождик сменяли друг друга раз в пятнадцать минут. Ночью было до -3, днем от 11 до 15. Вода +7...8.

Прошли с десяток интересных порогов (до этого я был только на Шуе, тутошняя речка за день позволяла получить столько ко же, сколько там -- весь маршрут).
Поскольку шли с детьми и грузом, адмирал совсем убиться не позволил :) На интересных порогах стояли дневками, катались на катамаранах, каяке, отдельные ненормальные типа моей жены -- вплавь на спасжилетах.

За 12 дней похода -- три бани, редкая роскошь :)

Брал у предка объектив 80-320мм. Купил под это дело штатив. 320 -- это, все-таки, большая сила. Снимать стоя на берегу на порогах им очень даже. С нетерпением жду из проявки пленки и контрольки. (26 роликов :)
Штатив Manfrotto 190PRO рулит. Голова #486 -- не рулит :( Долго фиксируется и расфиксируется. $60 спишем в потери и купим правильную голову. Еще в потерях одна неопреновая перчатка, к счастью -- в последний переход. Вообще в такой воде неопрен исключительно спасает. Даже 3мм, как у нас.

Жена с подругой сидят монтируют кино. С утра и до полуночи. И еще минимум дня три будут в том же режиме.

Дети в восторге. Мы, в общем, тоже довольны. Спать все еще хочется :) Что еще рассказать, не знаю...

Update: а больше всего запомнилась заброска в поезд на обратном пути. Вот представьте: 6 катамаранов, каяк, 23 человека с ~25 рюкзаками, десяток общественных (неподъемных) рюкзаков и сумок. Подают поезд. Не наш. За ним на второй путь подают наш. Стоянка 15 минут. Через тамбуры первого поезда все перекидать на вторую платформу, добежать с 5го до 13го вагона и закидать все туда. "Лучше б я умер вчера". :^)

Update2: отчет с фотографиями имени dsvolk.

Update3: мои фотки.

Current Mood: working
Current Music: гром и молнии

Comments:

[User Picture]
From:dbrane
Date:June 23rd, 2003 05:30 am (UTC)
(Link)
Завидуууууую... :-). А где это речки такие, названия какие-то японские...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:June 23rd, 2003 05:47 am (UTC)
(Link)
Заполярье, какая Япония :)

Между Кольским полуостровом и Карелией.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:dsvolk
Date:June 23rd, 2003 12:03 pm (UTC)

папрашу

(Link)
Папрашу наших каякеров не обижать !
Нормальные были каякеры :))),
просто им поздно рассказали что нужно
не сразу переворачиваться а подождать пока подойдет публика..
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bish0nen
Date:June 23rd, 2003 04:20 pm (UTC)

(Link)
Правильная голова (an off-set ball head) должна быть с quick release'ом - невероятно удобно и фотик вбрасывается/снимается в/со штатив(а) в один момент. Типа такой, например (Gitzo 1276M):

http://www.gitzo.com/graphics/gitzo_product_G1276M.jpg

Сам такой пользуюсь, рекомендую.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:June 23rd, 2003 09:39 pm (UTC)
(Link)
Ну, по результатам катамаранных съемок -- квик-релиз нафиг не нужен. А вот что нужно -- моментальная фиксация и отпускание. У моей нынешней головы для этого нужно ручку повернуть где-то на пол-оборота, и потом затянуть обратно. У моей будущей головы для этого нужно повернуть ручку (более удобную) градусов на 30, и потом еще на 30 в любую сторону ее фиксируют...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bish0nen
Date:June 23rd, 2003 10:03 pm (UTC)
(Link)
Чегой-то я не въехал: моментальная фиксация и отпускание чего? Мы, часом, не про quick release разными словами говорим? Вот в quick release как раз сбоку фигулина на пружине, которую оттягиваешь - она отпускает защёлку, фиксирующую plate (которая сама прикручена к камере и носится на ней, не снимаясь) и - ура - камера в твоих руках. Когда всё суёшь обратно - plate освобождает защёлку и та фиксирует plate с надетой на неё камерой. Вот.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tobotras
Date:June 24th, 2003 01:20 am (UTC)

õÊ, ÍÁÄÁÍ, ÎÁÔÕÒÁÌØÎÏ, ×Ù ÎÅ ÐÏÎÉÍÁÅÔÅ

(Link)
þÔÏ ÔÁËÏÅ quick release, Ñ × ËÕÒÓÅ :)

æÉËÓÁÃÉÑ _ÛÁÒÉËÁ_ Ó ËÁÍÅÒÏÊ. íÎÅ ÎÁÄÏ ÂÙÓÔÒÏ ÍÅÎÑÔØ ÐÒÉÃÅÌ, ÆÉËÓÉÒÏ×ÁÔØÓÑ, ÝÅÌËÁÔØ É ÓÎÏ×Á ÂÙÓÔÒÏ ÍÅÎÑÔØ ÐÒÉÃÅÌ. äÅÌÁÔØ ÜÔÏ ËÒÕÔÉÌËÏÊ ÎÅÕÄÏÂÎÏ. æÉËÓÁÔÏÒÏÍ, ËÏÔÏÒÙÊ ÏÔ ÓÏÓÔÏÑÎÉÑ "ÚÁÖÁÔÏ ÎÁÓÍÅÒÔØ" ÄÏ ÓÏÓÔÏÑÎÉÑ "Ó×ÏÂÏÄÎÏ ËÒÕÔÉÔÓÑ" ÏÔÐÕÓËÁÅÔ ÇÏÌÏ×Õ ÚÁ 20-30 ÇÒÁÄÕÓÏ× -- ÕÄÏÂÎÏ É ÂÙÓÔÒÏ.

îÁ ÓÁÍÏÍ ÄÅÌÅ, Ñ ÓÏ ÛÔÁÔÉ×ÏÍ ÓÌÅÇËÁ ÐÅÒÅÓÔÒÁÈÏ×ÁÌÓÑ. ó ÐÌÅÎËÏÊ 400 ×ÙÄÅÒÖËÁ ÎÁ ÐÏÒÏÇÁÈ ÄÎÅÍ ÏÂÙÞÎÏ ÐÒÅ×ÙÛÁÌÁ 350, ÔÁË ÞÔÏ 80-320 ÍÏÖÎÏ ÂÙÌÏ ÐÏÌØÚÏ×ÁÔØÓÑ Ó ÒÕËÉ ÎÅ ÚÁÍÏÒÁÞÉ×ÁÑÓØ. ÷ÏÔ ×ÅÞÅÒÏÍ É ÎÏÞØÀ (ÈÏÔØ É ÂÅÌÏÊ) -- ÜÔÏ ÄÁ...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bish0nen
Date:June 24th, 2003 01:58 am (UTC)

Re: õÊ, ÍÁÄÁÍ, ÎÁÔÕÒÁÌØÎÏ, ×Ù ÎÅ ÐÏÎÉÍÁÅÔÅ

(Link)
æÉËÓÁÃÉÑ _ÛÁÒÉËÁ_ Ó ËÁÍÅÒÏÊ. íÎÅ ÎÁÄÏ ÂÙÓÔÒÏ ÍÅÎÑÔØ ÐÒÉÃÅÌ, ÆÉËÓÉÒÏ×ÁÔØÓÑ, ÝÅÌËÁÔØ É ÓÎÏ×Á ÂÙÓÔÒÏ ÍÅÎÑÔØ ÐÒÉÃÅÌ. äÅÌÁÔØ ÜÔÏ ËÒÕÔÉÌËÏÊ ÎÅÕÄÏÂÎÏ. æÉËÓÁÔÏÒÏÍ, ËÏÔÏÒÙÊ ÏÔ ÓÏÓÔÏÑÎÉÑ "ÚÁÖÁÔÏ ÎÁÓÍÅÒÔØ" ÄÏ ÓÏÓÔÏÑÎÉÑ "Ó×ÏÂÏÄÎÏ ËÒÕÔÉÔÓÑ" ÏÔÐÕÓËÁÅÔ ÇÏÌÏ×Õ ÚÁ 20-30 ÇÒÁÄÕÓÏ× -- ÕÄÏÂÎÏ É ÂÙÓÔÒÏ.

xmodmap sucks, xkb rules da world

Уй, мадам, натурально, вы не понимаете
Что такое quick release, я в курсе :)


Нет дядя, вы не тормоз. Похоже, что не очень в курсе, давай мух от котлет отделим.

Фиксация _шарика_ с камерой. Мне надо быстро менять прицел, фиксироваться, щелкать и снова быстро менять прицел. Делать это крутилкой неудобно. Фиксатором, который от состояния "зажато насмерть" до состояния "свободно крутится" отпускает голову за 20-30 градусов -- удобно и быстро.

Quick release и способ его осуществления перпендикулярны друг к другу. Ты, похоже, говоришь о собственно quick release'е, но боишься в этом признаться. Вот посмотри ещё раз на ту мою картинку (я её чуть поправил) - то, что отмечено цифрой "1" и крепится к камере снизу и потом на ней носится и не снимается, это называется quick release plate. Помеченное цифрой "2" и есть сама голова. "1" и "2" - два разных предмета, "1" входит в "2" и выходит. А как при этом у тебя сам quick release делается - by clicking the plate in with a camera mounted on top of it или как-то ещё - это детали реализации. Вот.

На самом деле, я со штативом слегка перестраховался.

Не, что ты, штатив - штука располезная во всех смыслах. В диких краях может использоваться вместо монтировки - чтоб неповадно было.

С пленкой 400 выдержка на порогах днем обычно превышала 350, так что 80-320 можно было пользоваться с руки не заморачиваясь. Вот вечером и ночью (хоть и белой) -- это да...

Хе-хе, это ты ещё не обзавёлся поляризационным фильтром. Там твои 1/350 в миг превратятся в 1/60, а для объектива с 320 мм на длинном конце - это уже и руки могут дрогнуть. Кстати, по теории 1/350 - максимально возможная выдержка для линзы с таким фокусным расстоянием.
(Reply) (Parent) (Thread)